Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-21 10:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кстати о деньгах
Разговаривали о зарплатах http://ivanov-petrov.livejournal.com/748673.html
Ну и помню - многие не верили. Мало, мол. Ну не может же быть. чтоб столько получали люди (там была медиана где-то на 50000 в месяц). Конечно. это ошибка. или подделка. Мы же, мол, знаем, сколько люди получают... Ну. все знакомые... и вообще. Это ж не деньги... Даже если речь о среднем по Москве, не о других городах - все равно мало.

Так вот.
http://www.gks.ru/wages/wag07.htm
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ
ПО РАЗМЕРАМ НАЧИСЛЕННОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
(по результатам выборочного обследования организаций за апрель 2007г.)
(ссылку увидел в одной подзамочной записи)

Там видно - средняя лежит в области 7400-9000 в месяц.

Еще там занятная табличка Распределение численности работников по размерам начисленной заработной платы и видам экономической деятельности в Российской Федерации. А также "Соотношение средней заработной платы 10% работников с наибольшей и 10% работников с наименьшей заработной платой составило 22,1 раза (в апреле 2006 г. - 25,3 раза). Уменьшение разрыва между средней заработной платой 10% наиболее оплачиваемых и 10% наименее оплачиваемых работников за период с апреля 2006 г. по апрель 2007 г. явилось следствием более высоких темпов роста средней заработной платы группы 10% наименее оплачиваемых работников по сравнению с такой же по численности группой наиболее оплачиваемых работников. Наибольший разрыв в оплате крайних 10%-ных групп работников наблюдался в финансовой деятельности и в организациях, занятых предоставлением прочих коммунальных, социальных и персональных услуг." Это исключительно в целях познания мироздания. А то странно делается иногда... от иных мнений. Деньги у нас в стране примерно вот такие.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vkpar@lj
2007-10-21 15:17 (ссылка)
Например учит детишек, производит продукты питания, лечит больных. Ясно, что все это не то, что надо, "по ленности, привычке и нежеланию пошевелить пальцем". Ну, вторая команда конечно легко выучит детей, вылечится и купит поесть в Англии или Швейцарии, чего там...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tafkab@lj
2007-10-22 04:33 (ссылка)
Ваша реплика только утвердило меня во мнении, что дело в ленности ума. Все что вы перечислили и многое другое можно делать значительно эффективнее и не умирать при этом с голода. Даже в сфере образования: бешенные бюджеты американских университетов - может им боженька или добрый царь все дал? Или сами подсуетились?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да нормально все с зарплатами, справедливые они:
[info]olhanninen@lj
2007-10-22 05:41 (ссылка)
Думается, вы правы - "по ленности, привычке и нежеланию пошевелить пальцем". И учить, и лечить, и производить продукты питания можно по-разному.
По образованию будучи преподавателем марксистско-ленинской философии, я долгие годы дома занималась репетиторством: ко мне потоком шли группы и индивидуалы заниматься английским. Когда зарплата в вузе, в котором я с кайфом (оч. интересно было в начале перестройки работать. потом не очень, но тоже прикольно иногда) проассистенствовала 10 лет, стала совсем смешной - сопоставимой с поездкой до вуза и обратно на такси, я уволилась: мне стало стыдно. За себя- прежде всего: если тебя унижают, а ты не сопротивляешься... это как-то... пошло. Когда надоело быть "бизнесвумен" все-таки слишком много физических и моральных сил это требует), вышла замуж и уехала в Финляндию.

Многие мои коллеги и однокурсники преподают до сих пор. Некоторые из них подрабатывают репетиторством - но без огонька, потока и повышения платы. И большинство жалуется на жизнь. Талантливых, любящих философию больше жизни, среди них - по пальцам одной руки пересчитать. Остальные влачатся по жизни. Некоторые делают хорошую мину при плохой игре, говоря о долге или судьбе.
Единицы ушли в какой-либо бизнес, кто-то и преподает, и бизнесует - но последних оч. мало - это ж тоже своего рода талант - продать свой интеллектуальный продукт за нестыдную цену.

Но... хотелось бы все-таки отметить, что большинство никогда и ни при каких условиях не будет "делать значительно эффективнее и не умирать при этом с голода". По определению. Даже если все общество помешается на золотодобыче и повышении эффективности труда. Вспомните тех же золотоискателей из американской классики - какие они все типично реалистичные... Прям как у нас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

это ж тоже своего рода талант
[info]tafkab@lj
2007-10-22 11:06 (ссылка)
Да у всех советских с молоком матери - "талант не продается". Еще как мозги продаются, если они есть. Но уж так воспитали - что продавать что угодно - хоть мозги, хоть семечки - стыдно. Настоящий, махровый, кондовый, сермяжный интеллектуал должен жить впроголодь но не продавать свою бессмертную душу, еще не дай бог проклятым капиталистам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не только у советских, это что-то общечеловеческое,
[info]olhanninen@lj
2007-10-22 13:10 (ссылка)
наверное. Оч. много кто о массе писал, о ее интертности, Бодрийярушка, в т.ч... Ведь во все века и во всех странах большинство сидит на месте - страдает, но не дергается. Это ж что должно было случиться в стародавние времена, чтобы, например, случилось переселение народов...
Живу в Финляндии, финнов изучаю - та же картина, что и у нас в плане желания ничего не менять, есть кусок хлеба и ладно... Только иные традиции... невмешательства - почище, поспокойней, повежливей, дистанция между людьми шире, даже знакомыми.

Знаете, ведь те же американцы - нация эмигрантов, ведь ломанулись же люди, рискнули, но... проходят поколения - и болото. (Я в свое время в Канаде немножко пожила, тоже в низшем среднем классе). А как осуждают тех, кто хоть что-то пытается изменить в совей жизни, подсуетиться... Особенно тех, кто выделяется количеством или качеством, да или просто - выпендрежник-человек.
Тут уж хочешь, не хочешь о какой-никакой пассионарности-норме -субпассионарности рассуждать начнешь...

А у советских на эту общечеловеческая инертность наложилось как раз то воспитание, о котором Вы говорите. Поэтому, думаю, что да, самая инертная инертность в мире у нас и получилась. Среди цивильных наций, небанановых.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vkpar@lj
2007-10-22 07:20 (ссылка)
Да, я согласен с Вами, школьный учитель из Тотьмы или Кандалакши будет учить детей "значительно эффективнее" в "американских университетах с бешеными бюджетами".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tafkab@lj
2007-10-22 10:55 (ссылка)
Если школьный учитель из Тотьмы или Кандалакши добьется того, что за его выпускников будут бороться лучшие вузы - деньги в Тотьму или Кандалакшу потекут рекой. Просто удобно нихера не делать и жаловаться на судьбу, что вот я такой интеллектуальный, а никто меня не ценит. Мне известны приверы учителей из глубинки, "сделавших себя" - и в профессиональном и в финансовом смысле. Хочешь прозябать - прозябяй и не жалуйся. Вот такой вот мир хреновый.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -