Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-21 10:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кстати о деньгах
Разговаривали о зарплатах http://ivanov-petrov.livejournal.com/748673.html
Ну и помню - многие не верили. Мало, мол. Ну не может же быть. чтоб столько получали люди (там была медиана где-то на 50000 в месяц). Конечно. это ошибка. или подделка. Мы же, мол, знаем, сколько люди получают... Ну. все знакомые... и вообще. Это ж не деньги... Даже если речь о среднем по Москве, не о других городах - все равно мало.

Так вот.
http://www.gks.ru/wages/wag07.htm
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ
ПО РАЗМЕРАМ НАЧИСЛЕННОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
(по результатам выборочного обследования организаций за апрель 2007г.)
(ссылку увидел в одной подзамочной записи)

Там видно - средняя лежит в области 7400-9000 в месяц.

Еще там занятная табличка Распределение численности работников по размерам начисленной заработной платы и видам экономической деятельности в Российской Федерации. А также "Соотношение средней заработной платы 10% работников с наибольшей и 10% работников с наименьшей заработной платой составило 22,1 раза (в апреле 2006 г. - 25,3 раза). Уменьшение разрыва между средней заработной платой 10% наиболее оплачиваемых и 10% наименее оплачиваемых работников за период с апреля 2006 г. по апрель 2007 г. явилось следствием более высоких темпов роста средней заработной платы группы 10% наименее оплачиваемых работников по сравнению с такой же по численности группой наиболее оплачиваемых работников. Наибольший разрыв в оплате крайних 10%-ных групп работников наблюдался в финансовой деятельности и в организациях, занятых предоставлением прочих коммунальных, социальных и персональных услуг." Это исключительно в целях познания мироздания. А то странно делается иногда... от иных мнений. Деньги у нас в стране примерно вот такие.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]patricus@lj
2007-10-22 08:08 (ссылка)
Да, и кроме всего прочего, это замеченное Вами обстоятельство имеет гораздо больше следствий, чем просто удивление. Часть общества, небольшая его часть, но довольно активная, не знает и не верит в то, что зарплата в 9 тысяч это только СРЕДНЯЯ зарплата по стране. "Средний класс", "менеджеры среднего звена", "чиновники высшего звена", "программисты", "интеллектуальная элита" - я только предполагаю, кто могут быть эти люди, используя неизвестного мне смыслового наполнения штампы - в рельной жизни я никогда с ними не сталкивался, все мои знакомые вне зависимости от возраста никогда не получали зарплату более 15 тысяч, а те знакомые знакомых, кто получал 20 тысяч, прекрасно осознают, что они зарабатывают "большие деньги".
Как следствие, эта часть общества не знает и ни за что не поверит, что реально получаемые большинством населения деньги гораздо меньше. Это означает также и то, что они уверены на полном серьезе, что у нас в стране ВСЕ ХОРОШО, и с экономикой, и с внутренней политикой, и с экологией, и с соцобеспечением. Они не знают, сколько денег выделяется на охрану культурных ценностей (если это не Эрмитаж после недавнего скандала), на ЖКХ, на питание школьников в обычных школах, на обеспечение государственных больниц медикаментами и аппаратурой, на охрану окружающей среды, на содержание детских домов, на программы помощи инвалидам (о существовании этой категории населения не догадываются даже и те, кто получает зарплату в 4 тысячи, потому что у нас в стране нет пандусов для инвалидных колясок).
А что касается зарплат, наши средства массовой информации великолепно скрывают реальное положение дел, рассказывая про рост этой самой средней зарплаты по стране, про повышение зарплаты учителям, врачам и работникам науки (оглашая при этом только официально заявленные цифры, и не указывая насколько реально повышается доход, потому что нередко повышение федеральной доплаты означает урезание доплаты региональной и в результате "повышений" бюдженики порой получают чуть ли не меньшую сумму, чем до того, как это случилось несколько лет назад с учителями). В отношении академических сотрудников тоже была проведена подобная компания, и всем на зависть было объявлено, что доход наш к 2008 году составит 30 тысяч рублей в месяц.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-22 08:14 (ссылка)
да, это незнание очень заметно и значимо. Как всегда - не случайно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -