Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-24 07:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Насилие - это заменитель правды
Уильям Шутц. Совершенная ясность. 2004
Этот американский философ создал свою философию жизни. Не без парадоксов... "Насилие - это заменитель правды". Этот провоцирующий тезис он обосновывает так: люди после войны потом всю жизнь вспоминают войну, вспоминают острые ситуации, когда не было места лжи, а в мирной жизни - сплошная ложь. И тут он делает кульбит: если бы люди были честны между собой, острые ощущения пронизывали бы мирную жизнь так, что никакая война была бы не нужна. Склонность к "острому ощущению жизни" удовлетворялась бы на каждом шагу, и насилия было бы меньше - потому что яркая правда была бы в достатке и ее не требовалось заменять суррогатами.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lz1@lj
2007-10-24 03:40 (ссылка)
Размышления контрактника.
http://artofwar.ru/z/zjabkin_p_w/text_0040.shtml

Конечно большое значение имеют нынешние социальные реалии, но "не хлебом единым жив человек." Очень интересным представляется пункт "Почему на войне лучше".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

да
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-24 03:52 (ссылка)
"как бы не была жестока военная жизнь, но она не оставляет человека один на один со своими трудностями. На гражданке царит полное равнодушие, да на тебя вроде бы никто не давит, никто не кричит, никто не угрожает в открытую. Все улыбаются, но при этом также с улыбкой и спокойно будут смотреть, как человек барахтается в омуте своих трудностей, как из последних сил бьется за кусок хлеба, за место под солнцем, а при случае и отнимут у него это. В мирной жизни главное искусство это лицемерие - умение показаться таким, каким ты нужен окружающим и власть имущим. Ты можешь быть трусом, но главное, чтобы тебя считали героем, ты можешь быть подлецом, но тебя могут считать честнейшим и добрейшим, можешь быть глуп, но кажись мудрецом. В военной обстановке на одном имидже далеко не уедешь. В условиях сжатого коллектива, объединенного одной задачей, с элементами риска нет смысла носить маску, она слетит очень быстро. Человек виден как под микроскопом. Никому не важно, какое у тебя прошлое и будущее, кем ты был раньше и кто за тобой стоит (понятно, что никто), сколько у тебя денег (итак ясно, раз попал сюда, значит не из "крутых"). Живем одним днем. В принципе изначально все контрактники здесь равны. Жизнь словно начинает писаться заново. Вчерашние никому не нужные на гражданке мужики, брошенные женами, уволенные или не нашедшие работу, едва не спившиеся вдруг оказываются нужными и востребованными. Здесь не надо притворяться, все равно очень скоро тебя раскусят. Не имеют значения деньги, на руки их все равно не дают. Нет сильного, как на "гражданке", расслоения общества по материальному признаку, жизнь у офицеров немного-то и лучше солдатской. Как бы там ни было, но человек здесь получает все необходимое для жизни - еду, одежду, жилище бесплатно. Отпадают сами по себе проблема заработать на тот же пресловутый кусок хлеба насущного, нет вопроса, во что и как одеться - есть форма, ее выдали, ее и носи. Никто уже по одежке, как дома не встречает. Теперь все зависит от самого человека, каков он есть на самом деле, без маски, без мишуры, так необходимой в мирной, гражданской жизни. И в подавляющем большинстве вчерашние неудачники и изгои общества становятся отличными солдатами, наконец-то они могут проявить себя в полной мере. Справедливости ради, отмечу, что не всегда в хорошем, но в большинстве своем все-таки проявляются хорошие качества, лежавшие под спудом на "гражданке". Если же плохое все-таки преобладает, то такому человеку трудно будет долгое время прожить в замкнутом коллективе, придется или переделаться или уйти, третьего не дано. Вокруг тебя такие же неудачники. Общество равных возможностей."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

интересно
[info]lnvp@lj
2007-10-24 04:38 (ссылка)
Умение "притворяться", по-моему, очень человеческое качество, и автор этого текста, по-моему, не зрит в корень. В армии просто проще устроена работа в коллективе, но это по-прежнему работа в коллективе с задействованием определённых социальных навыков (более "сермяжных", чем на "лицемерной" гражданке, то есть, осваиваемых ребёнком в более раннем возрасте... Но это количественное отличие). По-настоящему неумеющих "лицемерить" людей нынче называют аутистами или какими-то другими медицинскими терминами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: интересно
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-24 04:44 (ссылка)
Патентованный набор очень человеческих качеств...

Ну. может быть. автор имел в виду, что доля притворства меньше...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: интересно
[info]lnvp@lj
2007-10-24 05:35 (ссылка)
Интересно, Шутц в своей книге упоминает ЛСД? Тоже острая штучка на тему правды - и никакого насилия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: интересно
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-24 06:26 (ссылка)
Кажется, пропустил он такую возможность.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -