Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-24 07:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Насилие - это заменитель правды
Уильям Шутц. Совершенная ясность. 2004
Этот американский философ создал свою философию жизни. Не без парадоксов... "Насилие - это заменитель правды". Этот провоцирующий тезис он обосновывает так: люди после войны потом всю жизнь вспоминают войну, вспоминают острые ситуации, когда не было места лжи, а в мирной жизни - сплошная ложь. И тут он делает кульбит: если бы люди были честны между собой, острые ощущения пронизывали бы мирную жизнь так, что никакая война была бы не нужна. Склонность к "острому ощущению жизни" удовлетворялась бы на каждом шагу, и насилия было бы меньше - потому что яркая правда была бы в достатке и ее не требовалось заменять суррогатами.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]small_company@lj
2007-10-24 05:46 (ссылка)
Мне представляется это так. в общении люди выказывают в основном собственные интерпритациями, страхи, вынесеные из прошлого, предрассудки - вещи, малое отношение имеющие к реально происходящему. Определю термин "правда" как аутентичность - выражение человеком своих чувств и мыслей,а не автоматических реакций или сценических ролей.

Скажем, энтузиаст, увлекающий за собой людей - люди идут за ним потому, что чувствуют, что энтузиаст открыт и делит с ними свою... мнэээ, душу,мечту, нечто - делит. Идти за вождем - это сильная эмоция за счет ощущения личной прямой связи, за счет того, что он воспринимается как говорящий "правду".


Обратным полюсом аутентичности является беседа людей, видящих друг друга как проекцию собственных мыслей. Ну, скажем, если я увижу мужчину и автоматически подумаю "мужики-козлы", то вряд ли я восприму его как личность:-) Таким образом я буду варится в собственном соку, что довольно скучно; я не получу духовного яркого со-переживания, ощущения отклика.
Во время же войны яркое я получу за счет адреналина и страха смерти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-24 06:34 (ссылка)
А почему, мнэ-ээ, люди высказывают собственные страхи, живут прошлым? Есть мнение, что не только по козлиной своей сущности, но еще и потому, что это - опыт. То самое приветствуемое и жданное, что растет и умножается, чему хотят учиться... А выражать свои чувства и мысли, никак не связанные с предрассудками - это надо быть уже заранее всеопытным, когда весь опыт - и прежде наработанный самим человеком, и всей его культурной средой, уже усвоен и проник до костного мозга. Редко, однако, бывает

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]small_company@lj
2007-10-24 06:40 (ссылка)
>Редко, однако, бывает
A мы разве говорим о реальности? Сплошное "если бы".

А я не думаю, что опыт - однозначно "приветствуемое и жданное". Может быть и "ограничивающее и обессиливающее". Заодно я не думаю, что опыт является истиной.
И, думаю, выражение себя не связано с опытом вообще. Способы выражения - связаны, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-24 06:44 (ссылка)
То есть лучшее, что человек может сделать - быть спонтанным?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]small_company@lj
2007-10-24 06:48 (ссылка)
Нет. Спонтанно я могу и дать в морду кому-нибудь от страха что вдруг мне сейчас начистят.
"лучшее, что человек может сделать " - лучшее, что Я, как ЧЕЛОВЕК, могу сделать - это помнить, что не все в мире так, как мне видится. И что люди вокруг похожи на меня что бы я об этом не придумывала.
Лучшее, что я могу делать - это думать и доверять.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -