Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-24 07:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Насилие - это заменитель правды
Уильям Шутц. Совершенная ясность. 2004
Этот американский философ создал свою философию жизни. Не без парадоксов... "Насилие - это заменитель правды". Этот провоцирующий тезис он обосновывает так: люди после войны потом всю жизнь вспоминают войну, вспоминают острые ситуации, когда не было места лжи, а в мирной жизни - сплошная ложь. И тут он делает кульбит: если бы люди были честны между собой, острые ощущения пронизывали бы мирную жизнь так, что никакая война была бы не нужна. Склонность к "острому ощущению жизни" удовлетворялась бы на каждом шагу, и насилия было бы меньше - потому что яркая правда была бы в достатке и ее не требовалось заменять суррогатами.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]eolika@lj
2007-10-24 05:59 (ссылка)
Синхронизм. Именно сегодня ночью я думала о правде в отношениях. Только в более мелких масштабах, не распространяя на общество.
Мои предположения прямо противоположны. О неправде, утаивании, умалчивании - можно не знать. Но на невербальном уровне она всё равно ощущается, по крайней мере индивидами, ориентированными на отношения. Именно ощущение, что происходит обман, может родить агрессию. (как вариант, потому что есть и другие реакции - аутоагрессия в виде депрессии например).
Именно правда делает отношения близкими и не агрессивными. Единственное, что на одной правде тут далеко не уедешь. Нужно ещё подключать во-первых этику - не должно быть поступков, за которые стыдно, которые приходится скрывать. А ещё должна быть элементарная коммуникативная грамотность. Коли уж всё равно накопились какие-то негативные эмоции в адрес партнёра, нужно уметь высказать правду в такой форме, чтобы это не было обидно. Чтобы разговор привёл не к взаимным претензиям, а к конструктивному обсуждению наболевшей проблемы. Причем таким умением естественно должны обладать, оба партнёра, на коммуникативной грамотности одного из двоих - не выехать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-24 06:36 (ссылка)
_Именно правда делает отношения близкими и не агрессивными_
Именно это и хочет сказать Шутц. Он же говорит о насилии как заменителе правды, а не о правде как об агрессии

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eolika@lj
2007-10-24 06:41 (ссылка)
Ага. Понятно. Трудно по абзацу полностью ухватить суть целой концепции, а Шутца самогО я не читала, к сожалению. Ну тогда я с ним согласна)) И спасибо Вам, что подкидываете темы для размышлений))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -