Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-27 15:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о красоте фракталов


http://ivanov-petrov.livejournal.com/736368.html

http://content.techrepublic.com.com/2346-10878_11-33277.html?tag=gald
http://fractals.chat.ru/gallery.htm

[info]nizgoraev@lj
Как красиво! :) Слов нет. После таких картинок разве можно что-то обсуждать? :)

[info]ivanov_petrov@lj
ну, значит, и не надо. Это у меня отдельный интерес - загадочным для меня образом фрактальные картинки многим кажутся очень красивыми. Я пытаюсь понять - отчего так? Пока не могу. Вот, примеряюсь. Там какие-то связи с нарративом, успокаивающим повтором, орнаментом - но всё изменено... У меня подозрение, что есть тут какие-то особенности.

[info]nizgoraev@lj
Почитатели фракталов говорят, что они основа мироздания, а значит тяга к последним определяется естественными, природными свойствами сознания. Красота - это эстетический осмысленный фрактал :)

[info]ivanov_petrov@lj
Боюсь, почитатели фракталов передергивают. Это не основа мироздания, а то. что мы можем точным образом понять. Может быть, можно даже сказать - физика умеет понимать фракталы. наше понимание счастливо, увидев то. что оно понимает. А что там в основе мироздания... Надо повернуться спиной к фракталам, чтобы это увидеть



[info]mike67@lj
Ритмические повторы, что ж тут странного? Есть же программы, переводящие фракталы в музыку. Говорят, красивая музыка получается.

[info]ivanov_petrov@lj
А почему ритмические повторы должны нравиться? Я бы с тою же легкостью принял объяснение, что они скучны.

[info]regent_2004@lj
Во фракталах повторы хоть и ритмические, но развивающиеся. Ааналогия с классической музыкой. Повторение, но не совсем повторение. Диалектика, простите за изношенный термин. Всегда была догадка, что наблюдать развитие (в музыке, в искусстве, в логике некоторых научных работ) - вызывает ощушение красоты, выброс гормонов в центр эстетического удовольствия. Может быть, верно и обратное: что без первого нет и второго.

[info]ivanov_petrov@lj

[info]norlink@lj
Подумал - вы правы.
Вы просто внимательнее их видели.
В них нет развития.
Хотя одно это не отвечает на ваш вопрос.

Вот морозные узоры на стекле - принцип возникновения их форм механичен и примитивен, но многие восхищаются.
И я восхищаюсь, - даже поняв эту механику, - хотя тогда уже я восхищаюсь именно ею, механикой этой.

[info]ivanov_petrov@lj
Механика ли? Мы знаем законы, которые определяют возникновение морозных узоров. Или законы, образующие форму листа. Однако если мы начнем штамповать снежинки или заствим машину рисовать морозные узоры - что. собственно, уже - это будет именно механика и быстро станет скучным. А настоящие листья и узоры - нет. Тут есть тонкое различие - именно по поводу механики. Совершенно не важно, знаем ли мы закон, определяющий механику - важно, идет осуществление математического закона математическим же способом - или реальное его явление, отчего сам характер явления зримо меняется

[info]norlink@lj
Вы правы.
Интересно.
Морозные узоры - реализация абстрактных законов в ситуации "шума конкретного", я бы так сказал. Поэтому они так же неповторимы, как и формы живой природы. Или как облака.



[info]ivanov_petrov@lj
Именно.
Это еще ведь и красота живой природы - повтор и неповторимость, симметрия и асимметрия.
Это как бы "абстрактное конкретное" - берется нечто, что теряется при упрощении обычного абстрагирования, и экстрагируется в своего рода альтернативную абстракцию, - такое должно действовать просто на физиологическом уровне



[info]mike67@lj
Это вроде бы встроенные штуковины. Рифма или ритмические движения в танцах позитивно воспринимаются даже детьми.

[info]ivanov_petrov@lj
м-да... вот это самое место... я бы очень внимательно прочесывал мифы о врожденных поведенческих стереотипах. Вы, может быть. знаете о море исследований о врожденных различиях мальчиков и девочек. Ну и это, м.б., в ту же цену. Тут осторожнее надо...

[info]mike67@lj
Ну чтобы усомниться во врожденном чувстве ритма мне нужны исследования с противоположным результатом. Да и хотя бы орнаменты на керамике взять - практически повсеместно распространены именно ритмические повторы. С момента появления орнамента. А в чем причина сомнений? Даже если это и нельзя строго доказать, так ведь вещь довольно очевидная и не нарушающая никаких фундаментальных основ.

[info]ivanov_petrov@lj

[info]mike67@lj
Контрпример со столбами я видел (правда думал не о столбах, а о капающей воде из крана), но совершенно не ожидал, что Вы решитесь его использовать. Это ведь совсем другое. Реакция организма на повторяющиеся раздражители хорошо изучена, в том числе и затухание реакции при длительном повторении (чуть ли не на кишечнополостных?). Ну и раздражитель может быть нежелательным. Например, наступать при каждом шаге на больную ногу - крайне неприятная ритмика.

[info]norlink@lj
они очень просты и они повторяются без развития.
Какой-то эстетик 19-го века различал ритм и темп, - вот повторение столбов - это темп, а повтор фигур в танце - ритм



[info]ivanov_petrov@lj
шарманка или музыкальная шкатулка с танцующими фигурками. на какой-то раз станет скучно смотреть

[info]norlink@lj
Вобщем, и я об этом.
Но вы правы - сравнение с шарманкой вполне подходит к фракталам.
Просто для меня эта шарманка в диковинку, я не знаю, "как оно работает".
Но если узнаю, пойму, как это делается, пойму МЕХАНИКУ, - станет скучно, конечно

[info]ivanov_petrov@lj
Вот это - крайне интересно. Понимаете? От Вашего знания о событии меняется оценка, событие прежнее. Пример: Вы играете в шахматы по переписке. И вдруг узнаете, что - с программой. Совершенно меняется оценка происходящего. И партии. Можно пойти по этой линии - как наши оценки влияют на события... их восприятие.. Интереснее, на мой взгляд, другое - как добиться, чтобы этого не было. Чтобы от знания механизма шарманки впечатление не менялось - и впервые увиденная шарманка давала бы тот же эффект, что и изученная в ее механизме



[info]aka_b_m@lj
Вах! Один ритм - конечно, скучно. Через несколько, ну скажем, секунд. Но эти несколько секунд он интересен хотя бы тем, что его надо опознать, как ритм. А два наложенных ритма? Столбы, разбегающиеся в двух направлениях одновременно? Это уже, пожалуй, на минуту. Да, примерно минута, чтобы наскучить однотактной мелодией из двух нот. Сколько можно слушать классическую музыку осмысленно? Часа два-три, думаю, хотя я так долго никогда не пробовал. А два-три десятка звуков? Этого достаточно для человеческой речи, а значит, и для цивилизации. Она вам не кажется скучной?

[info]norlink@lj
А если звук колокола?
Он часто бывает очень красивым.
А ведь у него нет автора, - мертвая механика.

[info]ivanov_petrov@lj
Ну что Вы - как же нет автора... когда есть знаменитые звонари и звонари посредственные. Какая там мертвая механика... Так Вы и звуки трубы назовете мертвой механикой. Нормальная игра человека на инструменте

[info]norlink@lj
Я не об этом, - звонарь играет, это музыка, - я просто о звуке колокола или простого колокольчика.
Задел китайский колокольчик - и звук плывет, висит, меняется.
(Наверно, тоже фрактал какой-нибудь? Тогда это уже часть разгадки - звук колокольчика влияет на телесном уровне).

Но, возможно, тут все-таки есть автор - форма колокольчика сделана человеком.
А это очень существенно.



[info]ivanov_petrov@lj
Насчет меняющегося звука - у Флоренского есть идея о звуковом теле слова. Как запаховое тело цветка - ясно же, чтооблако запаха имеет форму, хоть мы и не видим. Так у слова - индивидуальное тело, объем звуковых волн - собственный рисунок. Механику этого дела примерно понять можно. У колокольчика - проще, чем у слова, глотка все же хитрее формой, да и мягкая... Однако дело не в том. Разумеется, у всего есть некая механика, и мы лучше или хуже может ее знать и описывать. Однако совсем разные вещи - мы по этой помысленной механике собираем что-то, конструируем. или встречаемся с самим объектом, наблюдение за которым навело на мысли о механике. Вся акустика началась с того, что слушали натянутую струну. Однако авторская игра на гитаре и механическое подергивание струн - разные вещи.

[info]aka_b_m@lj
Так и Вселенная - шарманка-переросток. Если всё - шарманка, то в чём разница - в степенях скуки?

[info]ivanov_petrov@lj
То, что Вселенная - шарманка, есть всего лишь человечья мысль. Мне она и в самом деле скучна - но не отрицаю, кому-то может быть и интересно.

[info]albiel@lj
Спасибо, про фрактальную музыку не знал. Нашёл: http://timara.con.oberlin.edu/~gnelson/mp3s/Long.mp3s.html Счас заценим.



[info]fierstein@lj
Фрактал - воплощение бесконечности. А бесконечность притягивает и затягивает...

[info]ivanov_petrov@lj
ну... выражение "дурная бесконечность" не просто так родилось



[info]acsinya@lj
Человека всегда привлекали пропорциональность,гармония-целые теории написанны про принцип золотого сечения и его влияние на псилогию,поведение и жизнь человека.
http://www.instrument.spb.ru/zurnals/08/zurnal_08Pi.shtml
http://n-t.ru/tp/iz/zs.htm

[info]weidehua@lj
Про фрактальные картинки - забавное впечталение.
Первый запал у меня был "сказать как красиво"
Но я поняла, что что-то смущает, хотя, да, красиво. Но там особенно первые картинки показались какими-то физиологичными - словно человеческая кожа в простеньком стеклянном калейдоскопе. И потом вспомнились ваши посты с насекомыми, которые тоже кажутся красивыми, совершенными (правда в этих каритнках совершенства все же нет), но тоже смущают. Это не так красота, которой хочется быть самой - как например деревом, камне или морем.

В общем капуста только покатила.



[info]esperator@lj
чуть не проворонил тему!
спасибо, flying-bear(;

Фракталы хороши тем, что изоморфны нашей психике
и тем, дарят радость и наслаждение глазу, а уму --- забаву! (с)

Абалденные картики. Огромный Вам респектище!!!

Что до серийных снов, то опять же, имхо, сей феномен возникает по совершенно разным типам и видам причин. И нужно/можно обязательно таковые различать. Навязчивые состояния очень легко проецируются в сон. По видиму, это одна из его функций. Но, единственная ли, как зачастую утверждаюм нам товарищи сугубо материалистической ориентации.

Мне думается, что состояние сна в том его качестве, что воспринимается нами как сновидения, имеет более глубокий контекст. В это время наверное, происходят какие-то "тонкие генетические рекомбинации". Очень чётко можно различить "родовые" вопросы, т.е. вопросы "рода", родовой стратегии выживания. Дальше-больше, но тут надо много думать специалистам.





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: не въехал
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-27 11:59 (ссылка)
А что такое у фрактала - системность?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не въехал
[info]autrement_que@lj
2007-10-27 12:04 (ссылка)
Self-similarity

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не въехал
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-27 12:07 (ссылка)
Мне казалось, что самоподобие входит в опеределение фрактала. И среди естественных объектов классическими примерами фракталов являются береговая линия, крона дерева, корневая система, устье реки и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не въехал
[info]autrement_que@lj
2007-10-27 12:12 (ссылка)
однако природные объекты являются самоподобными только статистически, верно?

а это значит, что со строго математической т.зр они вообще таковыми не являются. Поэтому крона дерева интересна по одному (именно нарушением самоподобия - они вечтоки тонье, другие толща, одни дальше, другие ближе) а фрактал - по-другому.

И с наивной т.зр тоже ясно, что крона дерева не есть орнамент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не въехал
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-27 14:13 (ссылка)
Мне, напротив, интересно обратное. Понятно. что природный объект не есть математическая модель. Однако ценность модели лишь в том. что есть такие объекты, а не наоборот

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ценность модели лишь в том. что
[info]autrement_que@lj
2007-10-27 14:15 (ссылка)
ту хум хау ;)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: не въехал
[info]autrement_que@lj
2007-10-27 14:16 (ссылка)
во всяком случае для ЭСТЕТИЧЕСКОГО восприятия нарушение паттерна очень существенно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не въехал
[info]autrement_que@lj
2007-10-28 20:07 (ссылка)
Все жестко правильное (приближающееся к математической правильности) содержит нечто противное вкусу: оно неспособно длительно занимать нас и, если оно явно не связано по своему намерению с познанием или определенной практической целью, вскоре наводит скуку. Напротив, то, чем воображение может играть непреднамеренно и целесообразно, всегда остается для нас новым и не надоедает.
http://www.philosophy.ru/library/kant/03/11.html

(Ответить) (Уровень выше)

Re: не въехал
(Анонимно)
2007-10-27 13:27 (ссылка)
Обычно приводят примеры соцветий (в контексте идеи "псевдоцикла" Kuznetzova T.V. Angiosperm inflorescences and different types of their structural organization. Flora. 1988. Bd 181, Hf. 1. 1 – 17), но вцелом оценка перспектив фрактальной геометрии для морфологии весьма скептическая, напр.: Соколов. Д.Д. Фракталы, самоподобие, структуры // Гомологии в ботанике: опыт и рефлексия. Тр. IX школы по теор. морфологии раст, "Типы сходства и принципы гомологизации в морфологии растений" (С-Пб., 31 янв. - 3 февр. 2001 ). СПб.: 2001. 332 с./ С. 144-163; есть и более поздние публикации того же автора - можно у гугля поспрашивать.

petrov_ivanov

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не въехал
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-27 14:14 (ссылка)
Да, что-то я на эту тему читал. и согласен - для морфологии там пока по делу почти ничего нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -