Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-27 19:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Железное правило разведчика
"Ничто не вызывает такой ненависти, неприязни у человека, как сознание того, что рядом сидящий умнее и выше его по интеллекту. Вот поэтому у меня есть железное правило: "Никогда не кажись умным, если особой нужды нет, и всегда поставь собеседника над тобой!" Он тебя любить будет, потому что он понимает, что ты - глупенький!
А.Ш. Железное правило разведчика?
А.П. Любого нормального человека. И вдруг неожиданно где-то покажи ему коготки, и он вдруг поймет, оказывается, дурачок-то дурачок, а хрен его знает, как это он меня на крючочек-то забрал!"
http://zhurnal.lib.ru/s/shneer_a_i/raz4.shtml
А. Шнеер. ПЕРЧАТКИ БЕЗ ПАЛЬЦЕВ И ДРАНЫЙ ЦИЛИНДР (Из рассказов Штурмбаннфюрера)
по ссылке от [info]hvost@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-10-27 16:58 (ссылка)
Понятно. Так действительно получается многозначно. И "скрыты" Вы понимаете не только как "сознательно спрятаны, замаскированы"? По первой реакции хочется вступиться за правила хорошего тона (и даже мудрого поведения) и сказать, что сами по себе они никакой потенции манипулирования не скрывают. Но Вы правы – она там содержится. Возникает вопрос: всегда ли манипулирование имеет безусловно отрицательный смысл и направленность? Его элементы содержатся в любой дискуссии - как приемы риторики, например. В случае же преднамеренного, безусловно корыстного и "отрицательного" манипулирования мне видится переход от скрытого зла к открытому, ведь там добра вроде как и нет, есть мимикрирующее зло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-28 02:30 (ссылка)
_всегда ли манипулирование имеет безусловно отрицательный смысл_
очень старый спор... о допустимости иезуитизма. Сразу ясно - христианская церковь себе не раз позволяла... И так же ясно. что не все согласны. Оправдывает ли цель средства? а если цель - высочайшая из возможных? Вот тут и ломаются

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-10-28 05:21 (ссылка)
Не хочется даже здесь, мимолетно выступать в роли адвоката дьявола манипулирования. Я не оправдываю его, а говорю о близких к нему приемах, которые, как Вы сказали, содержатся в правилах (в конечном итоге) общежития и т.д. Поскольку термин скомпрометирован, может быть, необходимо "пересобрать" их обозначить другим термином. Почти наверняка - уже и обозначено. Но я не знаю слова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-28 05:29 (ссылка)
Вежливость - признанная обществом манипулятивность. Думаю, надо оценивать не по используемым средствам, не по результатам. По намерениям. Вежливость может быть манипулятивной игрой, а может - попыткой облагородить общение. Так что в какой-то мере... но вот знать границу, за которой этимилые вещи перестают быть такими уж милыми - это вопрос хорошего тона. Который шире вежливости и знает, где она уже неуместна - и время переходить к более содержательным вещам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-10-28 05:49 (ссылка)
Граница проходит по намерениям - совершенно справедливо.
Что касается хорошего тона, манер и даже условностей – к этому следует серьезно относиться. Очень этого не хватает. Очень ценишь, встречая просто воспитанного человека. Редко это случается, увы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -