Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-03-05 11:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эволюционная экономика
Благодаря любезности bowin, приславшего мне фрагмент своего обзора, я познакомился с этим направлением экономической мысли. Конечно, очень поверхностно… Насколько понял – основные монографии на русском – это Нельсон, Винтер «Эволюционная теория экономических изменений» и Ходжсон. Направление в целом – ветвь институциализма.

Направление взросло на критике «смитовского» воззрения, что воспроизводство социума обеспечивается экономической системой автоматически, что влечет за собой развитие равновесных моделей экономики. На том, как это критикуется, я останавливаться не буду – несогласные всё равно будут при своих, а со стороны очевидно, что подход «от равновесия» узок. Интереснее не критиковать всякую постсмитовскую неоклассику, а посмотреть, что дают сами эволэкономисты.

Я еще много лет назад был неприятно изумлен – пришел в магазин «Академкнига», узрел том по чему-то макролингвистическому и укупил. Каково же было разочарование – автор, грамотный лингвист, придумал, что надо передрать школьный уровень эволюционной биологии, отыскал в языке аналог генов и начал сыпать плохо переваренными законами из синтетической теории эволюции и генетики, нанизывая на выступающие зубцы рассуждений примеры из родной ему лингвистики, которой ему, видимо, совсем было не жаль.

Чрезвычайно разумным шагом институциональной экономики (ИЭ) является сосредоточение на проблемах воспроизводства социнститутов. Тут всплывают проблемы устойчивости, динамической устойчивости, и можно накопать хорошие вещи. Можно согласиться, что специалисту по ИЭ стоит приглядеться к теории биологической эволюции – как-никак, а самая развитая эволюционная теория. Но вот передирать СТЭ – не здорово. Она и в биологии на ладан дышит, так что неладно получается. ИЭ – очень симпатичное мне направление – вроде бы в этом болоте застряло.

Они перенимают из эволбиологии три постулата: 1) признаки, подверженные отбору; 2) отбор по приспособленности; 3) сохранение отобранного = воспроизводство.

Ясное дело, вопрос: что такое ген в экономике? Дают ответ: «рутина». Повторяющиеся социальные практики; понятие ввели Нельсон с Винтером, аналогия в социологии – теория Гидденса. Рутина – память организации. Запоминаются путем осуществления.

Такое развитие ИЭ у меня восторга не вызвало. Первая беда: целостность экономических институтов много ниже, чем у организмов, и перенос метафоры генотипа на экономику вот так, в лоб – малопродуктивен. Будут очень сильные натяжки. Далее – модель СТЭ о признаках (определяемых генами = рутинами), их отборе и сохранении… В общем, модель смотрит не туда. Эта модель ориентирует внимание на внешнюю деятельность. На самом деле основные проблемы организации – внутри неё, а не вовне. Внешние проблемы есть лишь следствие внутренних. Так что – если очень грубо - идет отбор по приспособленности и по признакам, но не внешним, для других и конкуренции, а внутренним. Отбор идёт в первую голову на увеличение устойчивости собственного воспроизводства, а не на внешнюю приспособленность. Организация имеет проблемы с воспроизведением, решает их – и в процессе более или менее успешного решения этих проблем возникают направленные вовне стратегии поведения.

Сразу надо добавить – а что здесь разумеется под «организацией»? Для ИЭ ответ – фирма. Работы Пенроуза, Гранта, Фосса, Коуза. Опасаюсь, что здесь дырка – может оказаться, что фирма не очень хороший аналог организму, и перенос на нее модели «индивида», «неделимого» биологии – по крайней мере столь прямой и незамысловатый – является ошибкой. Той «организацией», которая поминалась в предыдущем абзаце, той экономической структурой, которая составляет – отдаленную, но всё же – аналогию с биологической организацией, - является экономическая система в целом. Рутины, проявляющиеся внутри деятельности фирм, объединяются в более общие рутины (практики), которые и составляют «физиологию» экономического организма. Внутренние противоречия этих практик и приводят к проблемам устойчивости целого (эконсистемы).

Фирму можно рассматривать как целостность с собственными рутинами, но в ответе – если работать грамотно и в соответствии с духом ИЭ подхода смотреть на устойчивость и воспроизведение, а не на внешние признаки и конкуренцию, - в ответе получится механизм устойчивости фирмы, а не чего-то большего. А оная фирма в очень сильной степени зависит от «среды» - в этом и проявляется дырка теории. Хорошо выделенная система значительно целостнее среды, не зависит от нее, управляет средой. А фирма – может оказаться – напротив, почти наравне со своей средой, борется с ней, ведома ею, конкурирует…

У меня сложилось впечатление – возможно, ошибочное из-за крайне поверхностного знакомства с материалом – что сейчас в этом направлении преобладают динамические модели, не структурные. Ребята вроде бы выделяют некоторые «признаки», почему-либо оправдывая их важность, строят графики, смотрят на прогностичность и чегой-то изобретают по поводу воспроизводства. Тут корень в том, как признак выделить, это три четверти работы, а они, вроде бы, с легкостию хватают то, что ближе к тому, что считать удобно.

Мне же мнится, что надо работать, изучая морфологию экономики, структуру тех самых рутин. Оттуда вылезут противоречия организации – внутренние противоречия. Окажется, что множество рутин направлено на разрешение того, что сама экономика и порождает, что основная деятельность экономики – борьба с собственной противоречивостью. Отсюда возникнет представление об устойчивости – уже на предметном уровне. Станет яснее, какие совокупности практик какую веревочку дергают, что поддерживают и от чего упасают, в результате чего и можно говорить о воспроизводстве системы.

Отдельной песней будет увязка этих «организационных» практик и конкретных в той или иной степени осознаваемый практик и стратегий людей. Там будет очень тяжело – целостность организаций и фирм несравненно меньше целостностей их «элементов», и эффекты будут самые странные (при описании на уровне экономических институтов). Думаю, будет очень много теоретически непрозрачных ситуаций, «чудес» - поскольку недостатки социальной организации «штопают» индивиды, вытаскивая институт там, где он сам пройти не может. При описании посредством языка социальных практик такие феномены каждый раз будут выглядеть чудесами – возникающими на «пустом месте», поскольку на данном языке индивидов «не существует».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Интересно
[info]q_w_z@lj
2005-03-15 10:55 (ссылка)
у них по-видимому подражательный
вот вот я в будучи в Риме как-то не заметил почти модерна на фоне 30-х 40-х
хотя у них ещё был всплеск в начале 60-х, помоему ("нео-либерти")

у Скандинавов яркого модерна тоже незамечено


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно
[info]atrey@lj
2005-03-15 11:03 (ссылка)
В Хельсинки есть.На Карельском перешейке в районе Выборга и Приозерска-много.В Питере работал швед Ф.Лидваль,настоящий шведский швед(не русский), он потом после революции уехал обратно в Швецию.
А вот Ратуша в Стокгольме-это что?Не модерн?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно
[info]q_w_z@lj
2005-03-15 11:22 (ссылка)
со Скандинавей знаком мало так что ни на что не претендую
ну такой модерн то был везде где хоть что-то не классическое и не традиционное строили
но не везде он воплотился в плотный стиль (не только в архитектуре но и других искусствах) (точнее пучок "подстилей")
у нас в архитектуре их находят обычно 5 штук
иррациональный
рациональный
готический
русский стиль
классический

и это не считая малопределимых
в других странах с развитым модерном также

только вместо неорусского какой-нибудь средневеково-народный мудехар, как в Каталонии

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно
[info]atrey@lj
2005-03-15 19:18 (ссылка)
Классический-это имеете в виду неоклассицизм типа Ивана Фомина?

в принципе последние три могут быть определены как реакция на первый(:-), когда стало ясно что из пробирки форму не придумать, и надо брать за основу что-то базовое, глубинное,- то что выросло из самой гущи народа.неоклассицизм в этом ряду последний(у Фомина: рациональный модерн-неорусский-неоклассицизм-потом в 30 е годы ар-деко)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно
[info]q_w_z@lj
2005-03-16 04:30 (ссылка)
ну скорее это как поздний Шехтель (его второй собственный дом)

Фомин всё-таки чуть попозже - хотя долгое время считалось что никакого ар деко нет - а есть недобитки модерна ;-]

потом был же очень мощная классическая линия у нас и в Германии например или классическо-рациональная при поздем дучче


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно
[info]atrey@lj
2005-03-16 04:52 (ссылка)
Re: Интересно
atrey
2005-03-16 07:50 (ссылка)
"долгое время считалось что никакого ар деко нет - а есть недобитки модерна ;-]"
Я когда учился застал ещё профессора И.И.Фомина-сына Ивана Александровича.
Кроме него у нас были старики, которые вообще считали всякое появление кривой линии в проекте чем-то упадочным, "вроде модерна".
А И.И.всегда защищал, указывая что кроме пошлости в модерне были Лидваль и Шехтель.

Германская неоклассика конечно сильная(кстати очень интересно сравнение двух павильонов Парижской выставки 1937 года-СССР и Германии).Но до конца 80х годов эта тема была у нас вообще под запретом, многие архитектуроведы поплатились за упоминание"фашистской архитектуры"своими местами(например Рябушин).
Хотя мне больше нравятся итальянцы 30-х, и прежде всего "итальянский Леонидов"-архитектор Адальберто Либера.Тоже ничего не построил, но талант уникальный.(:-(

Район выставки EUR и олимпийский стадион в Риме построенные другими архитекторами конечно шедевры.

интересно что Корбюзье пытался сотрудничать с гитлером, но почему-то не удалось, причем из-за этого он не мог найти работы в послевоенной Франции, и ему пришлось переориентироваться на америку и Индию.

Вообще такой интересный у него поиск был:коммунистический СССР-фашистская Германия-послевоенная США и Латинская америка-Индия.
Многозначительный путь.

Кстати среди питерских архитекторов и скульпторов 60-80-х годов эти работы вызывали подражания.Дворец конгрессов в EUR "растащили" в Питере на два объекта:покрытие использовали в здании Финляндского вокзала. а фасад-в здании концертного зала Октябрьский.
памятник александру невскому у Александро-невской лавры копирует одну из композиций немецкого скульптора Брекера

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно
[info]q_w_z@lj
2005-03-16 05:56 (ссылка)
да да
очень смешны фотографии где из стоящих лоб-в-лоб павильонов немецкий обрезан вообще

Альберто Либеру не помню видел-ли что-то, но Теранни иногда очень похож на Леонидова - у него даже лестница есть почти такая же ;-]

кроме EUR очень интересен также университет в Риме, кажеться Roma Tre

вот если интересно несколько моих фотографий из Рима где есть EUR, этот универ и виа Барберини где много характрного ар деко - но более мрачного что-ли

вот (http://www.pbase.com/qwz_roma_e/roma)
и вот (http://www.pbase.com/qwz_roma_g/roma)
и вот (http://www.pbase.com/qwz_roma_h/roma)
и вот (http://www.pbase.com/qwz_roma_f/roma&page=5)


1930-я сам очень люблю -стримлайн, зачастую совсем неизвестный
хотя есть и тяготеющие к нему Шарун и Мельников
и Мендельсон, конечно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно
[info]atrey@lj
2005-03-16 06:37 (ссылка)
Реализованный Мельников это 24-27 годы.
Потом он ударился в украшательство: проект Наркомтяжпрома 34 года, с совершенно удивительной пояснительной запиской(типа:"глубоко заложен фундамент нашей тяжелой промышленности-это можно видеть на 7 этажах моего проекта , углубляющихся в землю, высоко возносятся наши планы-это видно на верхних этажах, а в плане здание выглядит как буква "М", что стразу даст знать летчику, что он пролетает над Москвой, а также означает первую букву слова "машиностроение")
(:-)
Мендельсон проектировал в питере фабрику "Красное знамя", и один корпус даже реализован, почти без искажений.
Интересно про лестницу Теранни.Она что, совсем совсем такая же?(:-(
Позже леонидовской или раньше? По-видимому раньше, поскольку леонидовская-это конец 30-х.
Хотя самый первый такую (как у Леонидова) лестницу сделал Браманте во дворе Ватикана,ещё в эпоху Возрождения

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

лестница Терранни
[info]q_w_z@lj
2005-03-17 05:24 (ссылка)
Image
год к сожалению забыл посмотреть, но вроде раньше Леонидова

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: лестница Терранни
[info]atrey@lj
2005-03-17 06:11 (ссылка)
спасибо! Да, много общего, правда у Леонидова есть верхний круг, но он есть и в Ватикане.
Пропорции самой лестницы по отношению к парку похожие.и то что сверху спускаются дорожки.
Но конечно леонидовская интересна сбоку.
Очень интересно, спасибо! А наверху какая красота!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Интересно
[info]atrey@lj
2005-03-16 06:46 (ссылка)
спасибо!Очень интересные фото!
Жалко что универ не цветной.
А нет ли чего Борромини(С.Карло, С.М.делле Фратте,С. Аньезе на площади Навона?
У Вас интересные ракурсы!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -