Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-28 14:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Открытые научные публикации
http://elementy.ru/news/430618

"И если мы не хотим, чтобы не только российские журналы, но и вся наша наука окончательно превратилась в отстойник для «ученых второго сорта», неудачников, работающих здесь только потому, что не смогли пристроиться на Западе, нужно не только (и не столько) агитировать ученых публиковаться там, сколько поднимать уровень научной инфраструктуры здесь. Это, конечно, гораздо труднее, но все иные пути ведут российскую науку только к дальнейшей деградации.

Одна простая мера, способная резко повысить индекс цитирования научного журнала, а значит, и отдачу и осмысленность работы ученых, публикующихся в нём (а с ростом рейтинга журнала неизбежно будет расти и качество статей), — одна такая мера хорошо известна. Это переход журнала в режим «открытого доступа» (Open Access).

...если исследования финансируются государством, возникает вопрос: почему общество, оплачивающее ученым их работу, должно вторично платить еще и за то, чтобы узнать о результатах этой работы? Причем платить даже не ученым, а издательствам, коммерческие интересы которых всё более явно вступают в противоречие с интересами науки и общества.

...Немаловажным фактором является и необходимость развития междисциплинарного обмена научной информацией. Он нужен, в частности, чтобы противодействовать таким опасным последствиям роста научной специализации, как изоляция и «замыкание в себе» отдельных научных сообществ, занимающихся какой-то узкой проблемой. Кстати, эта опасность далеко не всегда осознается и самими учеными — узкими специалистами. Иногда им начинает казаться, что интересы их узкого кружка вполне самодостаточны, но кормит-то их окружающий социум, который имеет полное моральное право прекратить им финансирование, если они действительно считают, что издаваемый ими журнал по систематике губоногих многоножек никто и никогда не станет читать, кроме членов замкнутого коллектива посвященных.

Платный доступ к специализированным журналам, высокие подписные цены и крохотные тиражи идут вразрез с центральной идеей и смыслом научного познания. В конце концов, для чего существует наука — чтобы обогащать человечество знаниями об окружающем мире, или чтобы обогащать дельцов-издателей, ради своей выгоды возводящих искусственные препятствия на пути свободного распространения знаний?

...PLoS Biology, как и все журналы серии PLoS (Public Library of Science), находится в открытом доступе с момента своего возникновения в 2003 году. Высочайший рейтинг журнала (импакт-фактор 14,1) был достигнут во многом благодаря открытому доступу.

...исло научных журналов открытого доступа растет с невероятной скоростью. По сведениям электронного каталога The Directory of Open Access Journals (www.doaj.org), на момент написания обсуждаемой статьи в PLoS (в начале октября) существовало 2816 таких журналов. Сегодня, когда я пишу эти строки (23 октября), их уже 2879.

...В журналах открытого доступа авторы обычно платят за публикацию статьи от 500 до 1500 долларов США, в журналах уровня PLoS Biology цены повыше — до 2–3 тысяч за статью. Однако эти расходы для западных ученых более чем оправданны, поскольку от цитируемости их публикаций напрямую зависит и финансирование их исследований (возможность получения грантов), и научная карьера.

...Читая статью, невозможно отделаться от грустных мыслей: как же далеки их проблемы от наших реалий! Российской академической науке ни бесплатный, ни тем более открытый доступ даже не снился. Издание практически всех ведущих отечественных научных журналов монополизировано организацией под названием МАИК «Наука/Интерпериодика» и издательством «Наука».

...так называемая «льготная» цена подписки, распространяющаяся только на сотрудников институтов РАН, составляет для большинства русскоязычных академических журналов примерно 800 рублей за один номер. По приблизительной оценке, за те деньги, которые «Издатель» требует за один номер «Журнала общей биологии» (ЖОБ), подписчики могут получить 10 номеров журнала Nature.

...Стоит ли удивляться, что российские научные журналы на Западе почти не читают и практически никогда не цитируют? Стоит ли удивляться, что всё большее число квалифицированных ученых, следуя абсолютно правильным рекомендациям Петра Петрова, стараются все свои высококачественные работы публиковать на Западе, а в наши журналы сдают лишь тексты «второго сорта»?"

---
Ну, что же остается...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flying_bear@lj
2007-10-28 09:33 (ссылка)
Все без исключения серьезные журналы по физике - международные и англоязычные. Французский Journale de Physique и немецкий Zeitschrift fuer Physik были, мягко говоря, не последние по важности... Так вот, их уже лет десять как не существует, есть единый European Physical Journal. Туда же, кажется, пощли Nuovo Cimento, Acta Physica Helvetica и ряд журналов рангом пониже. И все равно, "все" в основном, по умолчанию, печатаются в журналах, издаваемых Американским Физическим Обществом (в которых, кстати сказать, редакция и рецензенты - со всего мира). Так что - поднимать уровень национальных журналов... Если ни у кого и нигде не получается, с каких хренов у нас получится?

Насчет бедности. Есть минимальные оценки, сколько нужно тратить на обеспечение научной работы одного человека. Готовы платить эти деньги - прекратите скулить о бедности. Не готовы - перестаньте делать вид, что пытаетесь сохранить науку. Деньги в стране есть. В чем проблема?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lenaswan@lj
2007-10-28 09:48 (ссылка)
+1 вопрос что сохранять...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-10-28 09:55 (ссылка)
Ну, если нечего, тогда вопрос о том, в каких журналах нечатать несуществующие результаты, актуальным не назовешь. Но я не думаю, что уже настолько плохо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-28 09:59 (ссылка)
То есть нечего притворяться - англоязычным журналам альтернативы нет. Другое дело, что уезжать для этого необязательно - если... Да, если - будут нормальные условия. но поскольку их, следует полагать, не будет - всё, уже. Можно не кричать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-10-28 10:06 (ссылка)
Альтернативы нет. Уезжать необязательно. Публикация в Physical Review Letters и Physical Review бесплатная (если статья набирается в RevTeXе, чему нетрудно научиться), и во всех основных европейских журналах - тоже (вообще без всяких условий). Платные публикации в Nature и Science, но это, право, настолько редко бывает... и настолько у немногих...

Разумеется, я говорю о физике. Про биологические журналы ничего не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-10-28 10:17 (ссылка)
Разумеется, очень важно еще, что представление статьи, рецензирование и т.п. идет через Интернет, так что из Екатеринбурга ли, из Амстердама ли - время и усилия тратятся одинаково. Если, конечно, не начинать снова требовать (в Е-бурге, в Амстердаме не поймут-с) акты экспертизы и прочую мутотень.

По поводу подписки. Если нет денег на основные научные журналы, заниматься наукой нельзя. Но это обычно в пределах разницы в цене между дорогим креслом и обычным в директорском кабинете... На комнату отдыха в дирекции деньги есть? А на Physical Review нет? Ну-ну.

И последнее - arxiv.org Общедоступный, бесплатный, содержащий, в принципе, достаточный минимум информации для научной работы по физике (и, видимо, математике?).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-28 10:39 (ссылка)
Да, вот об открытости через интернет - основная тема статьи. С этим пока шибко плохо... Не говоря о принципе, что платит - автор. как я понимаю, это будет закладываться в гранты, иначе-то как.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_b@lj
2007-10-28 22:22 (ссылка)
Не знаю, как в биологии, но один из наиболее цитируемых журналов в CS, Journal of Machine Learning Research, открыт и совершенно бесплатен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikolamsu@lj
2007-10-28 11:32 (ссылка)
+5, как говориться.
Из наших далей даже удобнее -- интернет здесь бесплатный и безлимитный, в отлич. от некоторых попадавшихся мне заграниц.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buddha239@lj
2007-10-29 07:30 (ссылка)
"Если нет денег на основные научные журналы, заниматься наукой нельзя."-
Почему же? Есть Интернет, архив в нем, и замечательное сообщество pdf, с помощью которого я всегда добываю интересные мне статьи.:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_b@lj
2007-10-28 22:18 (ссылка)
Совершенно верно. Та же ситуация в Computer Science. Насколько я знаю, серьёзных цитируемых журналов не на английском просто не существует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-29 01:55 (ссылка)
ну, в это охотно верю, и странно б, если иначе

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buddha239@lj
2007-10-29 06:51 (ссылка)
В математике многие нехорошие французы печатаются на своем языке - в том числе, и во французских журналах.:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buddha239@lj
2007-10-29 06:50 (ссылка)
Национальный - в смысле, на национальном языке? А кто мешает издавать журнал на английском? Кроме того, я знаю несколько журналов, которые издаются в 2х версиях.

Что касается денег - у разных людей разные потребности.:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -