Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-28 14:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Открытые научные публикации
http://elementy.ru/news/430618

"И если мы не хотим, чтобы не только российские журналы, но и вся наша наука окончательно превратилась в отстойник для «ученых второго сорта», неудачников, работающих здесь только потому, что не смогли пристроиться на Западе, нужно не только (и не столько) агитировать ученых публиковаться там, сколько поднимать уровень научной инфраструктуры здесь. Это, конечно, гораздо труднее, но все иные пути ведут российскую науку только к дальнейшей деградации.

Одна простая мера, способная резко повысить индекс цитирования научного журнала, а значит, и отдачу и осмысленность работы ученых, публикующихся в нём (а с ростом рейтинга журнала неизбежно будет расти и качество статей), — одна такая мера хорошо известна. Это переход журнала в режим «открытого доступа» (Open Access).

...если исследования финансируются государством, возникает вопрос: почему общество, оплачивающее ученым их работу, должно вторично платить еще и за то, чтобы узнать о результатах этой работы? Причем платить даже не ученым, а издательствам, коммерческие интересы которых всё более явно вступают в противоречие с интересами науки и общества.

...Немаловажным фактором является и необходимость развития междисциплинарного обмена научной информацией. Он нужен, в частности, чтобы противодействовать таким опасным последствиям роста научной специализации, как изоляция и «замыкание в себе» отдельных научных сообществ, занимающихся какой-то узкой проблемой. Кстати, эта опасность далеко не всегда осознается и самими учеными — узкими специалистами. Иногда им начинает казаться, что интересы их узкого кружка вполне самодостаточны, но кормит-то их окружающий социум, который имеет полное моральное право прекратить им финансирование, если они действительно считают, что издаваемый ими журнал по систематике губоногих многоножек никто и никогда не станет читать, кроме членов замкнутого коллектива посвященных.

Платный доступ к специализированным журналам, высокие подписные цены и крохотные тиражи идут вразрез с центральной идеей и смыслом научного познания. В конце концов, для чего существует наука — чтобы обогащать человечество знаниями об окружающем мире, или чтобы обогащать дельцов-издателей, ради своей выгоды возводящих искусственные препятствия на пути свободного распространения знаний?

...PLoS Biology, как и все журналы серии PLoS (Public Library of Science), находится в открытом доступе с момента своего возникновения в 2003 году. Высочайший рейтинг журнала (импакт-фактор 14,1) был достигнут во многом благодаря открытому доступу.

...исло научных журналов открытого доступа растет с невероятной скоростью. По сведениям электронного каталога The Directory of Open Access Journals (www.doaj.org), на момент написания обсуждаемой статьи в PLoS (в начале октября) существовало 2816 таких журналов. Сегодня, когда я пишу эти строки (23 октября), их уже 2879.

...В журналах открытого доступа авторы обычно платят за публикацию статьи от 500 до 1500 долларов США, в журналах уровня PLoS Biology цены повыше — до 2–3 тысяч за статью. Однако эти расходы для западных ученых более чем оправданны, поскольку от цитируемости их публикаций напрямую зависит и финансирование их исследований (возможность получения грантов), и научная карьера.

...Читая статью, невозможно отделаться от грустных мыслей: как же далеки их проблемы от наших реалий! Российской академической науке ни бесплатный, ни тем более открытый доступ даже не снился. Издание практически всех ведущих отечественных научных журналов монополизировано организацией под названием МАИК «Наука/Интерпериодика» и издательством «Наука».

...так называемая «льготная» цена подписки, распространяющаяся только на сотрудников институтов РАН, составляет для большинства русскоязычных академических журналов примерно 800 рублей за один номер. По приблизительной оценке, за те деньги, которые «Издатель» требует за один номер «Журнала общей биологии» (ЖОБ), подписчики могут получить 10 номеров журнала Nature.

...Стоит ли удивляться, что российские научные журналы на Западе почти не читают и практически никогда не цитируют? Стоит ли удивляться, что всё большее число квалифицированных ученых, следуя абсолютно правильным рекомендациям Петра Петрова, стараются все свои высококачественные работы публиковать на Западе, а в наши журналы сдают лишь тексты «второго сорта»?"

---
Ну, что же остается...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_glav_@lj
2007-10-28 09:40 (ссылка)
очень интересно услышать аргументы людей в теме.

у меня после прочтения сложилось впечатлеие, что статья имеет целью поругать МАИК «Наука/Интерпериодика».

я не обладаю широкой статистикой/опытом и детально не исследовал список открытых журналов на http://www.doaj.org/, но из тех, что я наугад выбрал, попались более-менее новые журналы, начавшиеся издаваться насколько лет назад. И импакт-фактор у них маленький (возможно, кстати, именно из-за молодости). Более-менее солидные журналы доступны по прежнему по подписке, которые, видимо, по средствам только университетам.

в то же время, знаю 2 открытых, на мой взгляд, достойных российских журнала журнал физтеха (http://zhurnal.ape.relarn.ru/) и УФН (http://ufn.ru/ru/articles/) (кстати, он бесплатный только для русской версии).

кстати, есть мнение, что не цитируют русскоязычные журналы потому, что они написаны не на английском, а на русском языке.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_glav_@lj
2007-10-28 09:47 (ссылка)
уточнение: я говорю только о физических журналах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lenaswan@lj
2007-10-28 09:49 (ссылка)
Верно. И иногда не от нежелания читать по-русски, а просто потому, что многие наши "братские могилы" малотиражны, нереферируемы и просто неизвестны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flying_bear@lj
2007-10-28 09:52 (ссылка)
> достойных российских журнала журнал физтеха и УФН

Насколько мне известно, единственный российский физический журнал, который имеет какое-никакое значение сейчас, это "Письма ЖЭТФ".

> не цитируют русскоязычные журналы потому, что они написаны не на английском, а на русском языке.

Это совсем неправильное мнение. Все основные журналы переводятся и переводились. Раньше их цитировали вовсю, т.к. их научная репутация была куда выше. Проблема совсем в другом: цитируются вообще 5-6-7 журналов по каждой науке, остальное - сквозь зубы. Просто потому, что невозможно читать всё.

Справедливости ради, создание МАИК было очень вредной затеей. Но это не принципиально. Знаете этот анекдот? На похоронах преферансиста (взял на мизере девять взяток и умер)? "А вот если б ты в пичку зашел, он бы десять взял". - "Да ладно, и так неплохо получилось".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2007-10-28 10:09 (ссылка)
цитируются вообще 5-6-7 журналов по каждой науке

Огласите, пожалуйста, весь список (с) по твердому телу (без полупроводников :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shulga@lj
2007-10-28 10:14 (ссылка)
Nature, Science, PRL, PRB.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2007-10-28 10:19 (ссылка)
Nature и Science - вне списка, а с PRL и PRB и так все ясно :-)

Я-то имел в виду всякие Europhysics Letters, JMMM, Physica, Journal of Physics и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-10-28 10:25 (ссылка)
Ниже ответил. Это - те журналы, на которые у меня стоят закладки.
Очень редко (порядка раз-два в год) возникает необходимость заглянуть еще в Solid State Communications, Physics Letters A, JETP Letters, JMMM. Вщт теперь совсем уж точно - всё.

(Ответить) (Уровень выше)

Эти фтопку.
[info]shulga@lj
2007-10-28 10:28 (ссылка)
Europhysics Letters, JMMM, Physica, Journal of Physics никто не читает, разве что препринт пришлют.

Nature и Science, PRL - понты, получается объективно, что журнал один - PRB, ну и ещё, конечно, cond-mat.
xxx.lanl.gov/archive/cond-mat похоже и стал могильщиком переферийных журналов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Эти фтопку.
[info]filin@lj
2007-10-28 10:30 (ссылка)
Можно и так (с)
:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Не всякому духу верьте"
[info]flying_bear@lj
2007-10-28 10:33 (ссылка)
Нельзя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flying_bear@lj
2007-10-28 10:22 (ссылка)
+ Nature Materials, Nature Physics, Journal of Physical Society of Japan, Journal of Physics: Condensed Matter, Europhysics Letters, European Physical Journal B. Ну, хорошо. Не семь - десять. Но, в принципе, четыре последних достаточно изредка пролистывать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Остальное - ярмарка тщеславия.
[info]shulga@lj
2007-10-28 10:35 (ссылка)
Всё есть на cond-mat.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Остальное - ярмарка тщеславия.
[info]flying_bear@lj
2007-10-28 11:44 (ссылка)
Не все. Впрочем, как угодно. Научные утверждения не зависят от того, кто их делает, а научно-организационные (какие журналы читать, где печататься, и т.п.) - зависят. Я Вас не знаю, Вы - меня. Дискуссия малоосмысленна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_glav_@lj
2007-10-28 10:17 (ссылка)
понятно, спасибо.

>Да ладно, и так неплохо получилось
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buddha239@lj
2007-10-29 07:21 (ссылка)
"цитируются вообще 5-6-7 журналов по каждой науке, остальное - сквозь зубы" - странно это! лично я вот цитирую то, что мне нужно, где бы оно ни было напечатано.:) Небось, штук 50 разных журналов уже успел процитировать.:) Отчему, что во всех (почти?:)) этих журналах не стыдятся печататься вполне уважаемые люди.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -