Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-28 14:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Открытые научные публикации
http://elementy.ru/news/430618

"И если мы не хотим, чтобы не только российские журналы, но и вся наша наука окончательно превратилась в отстойник для «ученых второго сорта», неудачников, работающих здесь только потому, что не смогли пристроиться на Западе, нужно не только (и не столько) агитировать ученых публиковаться там, сколько поднимать уровень научной инфраструктуры здесь. Это, конечно, гораздо труднее, но все иные пути ведут российскую науку только к дальнейшей деградации.

Одна простая мера, способная резко повысить индекс цитирования научного журнала, а значит, и отдачу и осмысленность работы ученых, публикующихся в нём (а с ростом рейтинга журнала неизбежно будет расти и качество статей), — одна такая мера хорошо известна. Это переход журнала в режим «открытого доступа» (Open Access).

...если исследования финансируются государством, возникает вопрос: почему общество, оплачивающее ученым их работу, должно вторично платить еще и за то, чтобы узнать о результатах этой работы? Причем платить даже не ученым, а издательствам, коммерческие интересы которых всё более явно вступают в противоречие с интересами науки и общества.

...Немаловажным фактором является и необходимость развития междисциплинарного обмена научной информацией. Он нужен, в частности, чтобы противодействовать таким опасным последствиям роста научной специализации, как изоляция и «замыкание в себе» отдельных научных сообществ, занимающихся какой-то узкой проблемой. Кстати, эта опасность далеко не всегда осознается и самими учеными — узкими специалистами. Иногда им начинает казаться, что интересы их узкого кружка вполне самодостаточны, но кормит-то их окружающий социум, который имеет полное моральное право прекратить им финансирование, если они действительно считают, что издаваемый ими журнал по систематике губоногих многоножек никто и никогда не станет читать, кроме членов замкнутого коллектива посвященных.

Платный доступ к специализированным журналам, высокие подписные цены и крохотные тиражи идут вразрез с центральной идеей и смыслом научного познания. В конце концов, для чего существует наука — чтобы обогащать человечество знаниями об окружающем мире, или чтобы обогащать дельцов-издателей, ради своей выгоды возводящих искусственные препятствия на пути свободного распространения знаний?

...PLoS Biology, как и все журналы серии PLoS (Public Library of Science), находится в открытом доступе с момента своего возникновения в 2003 году. Высочайший рейтинг журнала (импакт-фактор 14,1) был достигнут во многом благодаря открытому доступу.

...исло научных журналов открытого доступа растет с невероятной скоростью. По сведениям электронного каталога The Directory of Open Access Journals (www.doaj.org), на момент написания обсуждаемой статьи в PLoS (в начале октября) существовало 2816 таких журналов. Сегодня, когда я пишу эти строки (23 октября), их уже 2879.

...В журналах открытого доступа авторы обычно платят за публикацию статьи от 500 до 1500 долларов США, в журналах уровня PLoS Biology цены повыше — до 2–3 тысяч за статью. Однако эти расходы для западных ученых более чем оправданны, поскольку от цитируемости их публикаций напрямую зависит и финансирование их исследований (возможность получения грантов), и научная карьера.

...Читая статью, невозможно отделаться от грустных мыслей: как же далеки их проблемы от наших реалий! Российской академической науке ни бесплатный, ни тем более открытый доступ даже не снился. Издание практически всех ведущих отечественных научных журналов монополизировано организацией под названием МАИК «Наука/Интерпериодика» и издательством «Наука».

...так называемая «льготная» цена подписки, распространяющаяся только на сотрудников институтов РАН, составляет для большинства русскоязычных академических журналов примерно 800 рублей за один номер. По приблизительной оценке, за те деньги, которые «Издатель» требует за один номер «Журнала общей биологии» (ЖОБ), подписчики могут получить 10 номеров журнала Nature.

...Стоит ли удивляться, что российские научные журналы на Западе почти не читают и практически никогда не цитируют? Стоит ли удивляться, что всё большее число квалифицированных ученых, следуя абсолютно правильным рекомендациям Петра Петрова, стараются все свои высококачественные работы публиковать на Западе, а в наши журналы сдают лишь тексты «второго сорта»?"

---
Ну, что же остается...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]wasunchik@lj
2007-10-28 13:26 (ссылка)
нде, я вот тут готовлю публикацию как раз под защиту.
мне сразу говорят: кто есть читатели нашего журнала (известия РАН, серия ... неважно)? Подписчики, то есть - старые пердуны. Это мне рецензент говорит. С такой моралью, что не надо их пугать незнакомыми нерусскими словами. А я для себя другую мораль мотаю: хоть для защиты статья и нужна, даже если её кто и прочитает, смысла в том не будет никакого - потому что прочитают её люди в науке недееспособные, могущие мне помочь максимум моральным одобрением.

более результативна публикация в специализированном сборнике статей, распространяющемся среди своих авторов - потому что по крайней мере другие авторы сборника в теме заинтересованные тебя прочитают

ещё более результативно: выложить что-то в сеть и кинуть ссылки людям или текст вордовый, написанный "по всем правилам", пустить в отраслевой файлообмен, где знакомые и коллеги качают друг другу электронные варианты статей наших учёных, тексты прокачанные по академическим ресурсам на Западе или сканы текстов из западных же библиотек (там это бесплатно сделать можно).

такая обратная зависимость говорит не об отдельных проблемах (ну хотя мэйнстримовых технарей или биологов это, наверное, меньше касается) а об общем разрушении структуры ряда отраслевых наук...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-28 14:29 (ссылка)
да, когда журналы никто стоящий уже не читает - это грустно. Остаются именно что электронные рассылки по своим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ikik@lj
2007-10-28 20:39 (ссылка)
Так ведь получается, что эта структура не просто разрушается,а заменяется другой. Не так, в общем и плохо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wasunchik@lj
2007-10-29 04:28 (ссылка)
она заменяется не другой структурой, а неформальным сообществом, которое держится на честном слове и личном энтузиазме участников. после того как кто-то уедет на запад, кто-то займётся зарабатыванием денег, часть связей и контактов потеряется всё это сообщество развалится и то, что в нём было наработано, никому, скорее всего, передано не будет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buddha239@lj
2007-10-29 06:57 (ссылка)
Подписчики - обычно библиотеки, в т.ч. западные. В любом случае, человека, которой регулярно прочитывает какой-то не сильно специализированный журнал от корки до корки, я бы сильно заподозрил в том, что он какое-то такое слово.:) А вот если кому-то будет интересна именно Ваша статья, то он вполне сможет ее прочитать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wasunchik@lj
2007-10-29 07:58 (ссылка)
у нас подписчики обычно люди, которые от дел по большому счёту отошли. в библиотеки здесь почти никто не ходит, в списках литературы ссылки на статьи в Известиях самые проблемные - чтобы их прочитать, надо ехать на другой конец города и разговаривать с массой не самых адекватных людей. что до нашей науки там, то да - тут вышла клёвая статья по нашей среде на английском - даже такие убогие и жалкие дисциплины кого-то там на западе интересуют, но интересуют они всё-таки (побойтесь Б-га) не чаще раза в 10-15 лет.

суть журналов в том числе научных, чтобы подсовывать людям что-то, сообщать: а вот у нас тут "юное дарование" появилось. В нашей дисциплине сейчас такое возможно только в узких средах за счёт слухов. И это не даёт никаких новых возможностей в науке... Институтов нет, одни неформальные связи и слухи, тусовки, разговоры без реальных возможностей. И всё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2007-10-29 08:31 (ссылка)
Как-то у Вас все грустно.:) Таки только раз в 10 лет кого-то на Западе что-то от Вашей науки интересует?:) Тогда, может, есть смысл сменить специальность? Или же под "интересом" Вы понимаете большую, чистую любовь.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-29 08:38 (ссылка)
Крутой совет. Сменить специальность...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2007-10-29 09:03 (ссылка)
Ну, не на противоположную же.:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wasunchik@lj
2007-10-29 10:12 (ссылка)
это не у нас конкретно, это у нас с вами и всеми остальными всё грустно.

специальность особо каши не просит - в виде крутого хобби и интеллектуальной тусовки сойдёт. коллеги по цеху у нас имеют деньги, но наукой если честно не занимаются, так что лучше менять страну, а не специальность...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2007-10-29 10:58 (ссылка)
Страну менять можно - из материальных соображений. Но какое это имеет отношение к интересу к данной специальности - на Западе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wasunchik@lj
2007-10-29 13:13 (ссылка)
ну, у них там как раз и журналы вменяемые по нашей специальности и люди и деньги, надо только влиться в их стройные ряды, пока молодой ещё...

их ведь не особо лишь наши наработки интересуют - как провинциальные, но мы-то их книжки читаем

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -