Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-30 13:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про неисчерпаемость объекта
Я как-то задал вопрос - правильно ли я понимаю, что для естественников основной установкой в познании является представление о неисчерпаемости объекта исследования? К моему изумлению мне ответили, что это страшно устарело и объект, конечно же, можно исчерпать. До меня дошло, в чем может быть ошибка. Люди, вероятно, говорили о некоторых своих моделях, думая, что это объекты, говорилось примерно: закон Ома не будет опровергнут и ничего другого в нем нет, кроме того, что в нем говорится. Он познан и исчерпан. Но закон Ома - вовсе не объект. Законы и модели, которые мы считаем верными и даже уверены в их вечной правильности - это не объекты исследования.
А объект - неисчерпаем? Вроде бы из этого положения о неисчерпаемости объекта исследования следует множество очень этаких, знаете, выводов... Но есть и другой вариант понимания. Это если утверждается, что все мыслимые объекты исследования слеплены из атомов. А атомы мы познали полностью (ну, почти познали... вот-вот). И в таком случае объекты - все - принципиально полностью познаваемы. Поскольку мы знаем их элементарное строение и гарантируем, что можем математически описать все взаимодействия меж элементами. Остаются лишь технические проблемы... что скучно.
Так что оказывается - проблема исчерпаемости объекта естествознания и принципиальной полноты естественнонаучного знания замыкается на проблему "уровней организации".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gnuzzz@lj
2007-10-30 15:40 (ссылка)
А объект - неисчерпаем?
А что понимается под [не]исчерпаемостью объекта? Человек ведь может работать только с моделями оного.
Если под исчерпаемостью понимается возможность построения такой модели, которая будет полностью охватывать поведение объекта, все явления с его участием и т.п. - то тогда объект неисчерпаем.
Думаю, тут можно теорему Геделя о неполноте применить: любая модель - это формальная система. А для формальных систем Гедель доказал, что они либо неполны, либо противоречивы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vasily_sergeev@lj
2007-10-30 16:00 (ссылка)
Сложность ситуации в том, что человек ни с чем иным, кроме моделей, вообще не может работать и даже не соприкасается. То, что он по привычке называет "окружающим миром" - это модель, "по умолчанию" построенная его мозгом и спроецированная куда-то "вовне" так просто и естественно, что у большинства людей по гроб жизни не возникает и мысли, что это - всего только модель чего-то иного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gnuzzz@lj
2007-10-30 16:01 (ссылка)
да-да-да, я это и имел в виду

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-30 16:26 (ссылка)
Как говорится при падении с лестницы - да, гнилая ступенька вот в этом-то самом месте. _Человек ведь может работать только с моделями оного_

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -