Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-30 13:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про неисчерпаемость объекта
Я как-то задал вопрос - правильно ли я понимаю, что для естественников основной установкой в познании является представление о неисчерпаемости объекта исследования? К моему изумлению мне ответили, что это страшно устарело и объект, конечно же, можно исчерпать. До меня дошло, в чем может быть ошибка. Люди, вероятно, говорили о некоторых своих моделях, думая, что это объекты, говорилось примерно: закон Ома не будет опровергнут и ничего другого в нем нет, кроме того, что в нем говорится. Он познан и исчерпан. Но закон Ома - вовсе не объект. Законы и модели, которые мы считаем верными и даже уверены в их вечной правильности - это не объекты исследования.
А объект - неисчерпаем? Вроде бы из этого положения о неисчерпаемости объекта исследования следует множество очень этаких, знаете, выводов... Но есть и другой вариант понимания. Это если утверждается, что все мыслимые объекты исследования слеплены из атомов. А атомы мы познали полностью (ну, почти познали... вот-вот). И в таком случае объекты - все - принципиально полностью познаваемы. Поскольку мы знаем их элементарное строение и гарантируем, что можем математически описать все взаимодействия меж элементами. Остаются лишь технические проблемы... что скучно.
Так что оказывается - проблема исчерпаемости объекта естествознания и принципиальной полноты естественнонаучного знания замыкается на проблему "уровней организации".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-30 16:25 (ссылка)
Вещи в себе? В смысле - выносим объект в непознаваемое и т.п.? Почему же? Мне казалось 9простите, если это очень наивно) что это исключительно вопрос того, какие понятия мы выстроим. Понятия есть инструменты познания, и мы строим их как хотим - никто в целом свете не заставляет меня или кого другого строить понятие вещи в себе. Отчего же мне можно говорить об общей опровергаемости теорий, но нехорошо - о неисчерпаемости объекта?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-10-30 17:12 (ссылка)
Мне кажется, что если речь идет о нормальной науке, а не о постмодернистской, то выстроить любые понятия как угодно не удается - у них есть своя жизнь, они сопротивляются насиьственному выстраиванию под себя. В некотором роде, такое их сопротивление проистекает из их контакта с реальностью, чего нет у постмодерниста. Так вот, мне кажется, то что мы понимаем под обьектом в науке сопротивляется применению к нему понятия неисчерпаемости - поскольку, судя по всему, вводит представление об обьекте как таковом, вне рамок теоретических моделей, в которых он осмыслен - еще точнее, это вы так вводите обьект, отделяя его от моделей, и противопоставляя им - и это стразу приводит к антиномиям. Вы конечно можете это делать - и в этом есть своя полезность - но приходится платить.

Ну и еще раз, пример эфира, дискредитированного обьекта, с понятной нам онтологией, показывает проблемы с такого рода неисчерпаемостью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-30 18:09 (ссылка)
_сопротивляются насиьственному выстраиванию под себя_
Да, разумеется. Я думаю, вы поняли. что я сказал. Техноценоз. Инструменты ограничивают друг друга и ограничены нашим устройством. Что не противоречит тому, что топор делаем сами и никто не заставляет топором часы ремонтировать.

Да, об объекте вне теоретических моделей. Опять же прошу прощения за несообразительность - к каким антиномиям это приводит? Дело в том. что принятие объекта только в рамках теор.моделей тоже приводит к неприятностям. Разумеется. хотелось бы сравнить цены.

Возможно, Вы дали поясняющий пример про эфир - но я его не понял.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -