Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-07 07:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фальшивое общественное мнение
"Фальсифицированный продукт, называемый общественным мнением, фабрикуемый и продаваемый по дешевой цене оппортунистической прессой, еще не задушил у нас национальной совести, которая сумеет найти более достоверное выражение для истинной русской идеи"

Вл. Соловьев. "Русская идея". 1888
Удивительно, как давно это сложилось - совершенное недоверие к общественному мнению. Как я понимаю, просто сразу, как только появился и пошел в ход этот концепт, стали говорить о фальшивости общественного мнения. Есть, конечно. какое-то истинное общественное мнение, но то, что в его качестве представляют - всегда фальшиво "по определению". Что бы ни было сказано определенного о содержании общественного мнения - это оценивается как недостоверное и фальшивое, обычно к тому же - еще и купленное. Никому не дано знать, возлежит ли на нем Божья благодать, так что любые определенные высказывания об этом ложны априори.

Очень занятно - какие еще понятия наделяются качеством ложности вот так же, сразу, по самому определению. И от чего зависит принципиальная ложность понятий. Как получается, что в научный оборот (или в оборот иной рациональной системы понятий) вводятся заведомо ложные концепты.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]balumi@lj
2007-11-07 04:57 (ссылка)
"Партия учит нас, что газы при нагревании расширяются".
Стоит ли вообще к слову "мнение" прилепливать критерий истинности, правдивости или ложности? Ведь мнение - это что-то этакое, основанное на личном опыте, предпочтениях, стереотипах, интересах суждение "по вопросу", "о предмете", в областях, где у каждого своя правда, соответственно, "общественное мнение", как средняя температура по больнице, не может быть ни правдивым, ни лживым. Другой аспект мнения - убеждение человека в целесообразности каких-либо действий. Вот здесь и поле действий пропаганды по формированию, подпитке различных эгрегоров с определенной целью. В этом поле, проникнувшись доверием к партии в вопросе о расширении газов, человек готов проникнуться и чем-то еще, будь то обожание Пресли или ненависть к "понаехавшим".
Вот вам и общественное мнение - причудливый фрактал эгрегоров всех мастей - для одних инструмент управления, для тругих дойная корова, для третьих источник самоуважения от факта сопричастности к.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vasily_sergeev@lj
2007-11-07 13:10 (ссылка)
Пройдет зима, наступит лето...
Спасибо партии за это!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]balumi@lj
2007-11-07 13:38 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-07 16:33 (ссылка)
Там мысль не в том. что респонденты говорят мнение, которое не соответствует действительности. Это бы и ладно - ошибаться никому не запрещено. Утверждается, что есть какое-то настоящее общественное мнение, и есть фальшивое, которое транслируют - в цитате Соловьева "пресса". сейчас - пресса и социологи.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -