Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-07 07:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фальшивое общественное мнение
"Фальсифицированный продукт, называемый общественным мнением, фабрикуемый и продаваемый по дешевой цене оппортунистической прессой, еще не задушил у нас национальной совести, которая сумеет найти более достоверное выражение для истинной русской идеи"

Вл. Соловьев. "Русская идея". 1888
Удивительно, как давно это сложилось - совершенное недоверие к общественному мнению. Как я понимаю, просто сразу, как только появился и пошел в ход этот концепт, стали говорить о фальшивости общественного мнения. Есть, конечно. какое-то истинное общественное мнение, но то, что в его качестве представляют - всегда фальшиво "по определению". Что бы ни было сказано определенного о содержании общественного мнения - это оценивается как недостоверное и фальшивое, обычно к тому же - еще и купленное. Никому не дано знать, возлежит ли на нем Божья благодать, так что любые определенные высказывания об этом ложны априори.

Очень занятно - какие еще понятия наделяются качеством ложности вот так же, сразу, по самому определению. И от чего зависит принципиальная ложность понятий. Как получается, что в научный оборот (или в оборот иной рациональной системы понятий) вводятся заведомо ложные концепты.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-08 01:30 (ссылка)
По ходу высказывания Вы стали называть статьи в СМИ общественным мнением. Вы и в самом деле считаете, что это так?
_Если кто-то хочет иметь свое, а не продиктованное кем-то "общественное" мнение_
Это понятно, и вроде бы даже сомнению никем не подвергается - что лучше свое, чем чье-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaz_v_pol@lj
2007-11-08 06:33 (ссылка)
Что такое общественное мнение? Это мнение тех, у кого есть доступ к микрофону, газетам, телекамере (точнее, то, что они выдают за свое мнение). Этот доступ распределен среди разных групп населения существенно неравномерно. Однако, это общественное мнение значительно влияет и на реально мнение людей. Два бронзовых солдата тому пример - Таллинном в СМИ раскручен, Далянь нет. Поэтому общественное мнение по первому вопросу имеется и значительное (хоть одобрение действий наших властей в реальном мнении людей мне кажется не таким большим, как в СМИ), а по второму отсутствует и общественное, и реальное мнения. Ибо если СМИ какое-то фактически произошедшее событие не стали раскручивать, то его в общественном мнении нет, это "несобытие".


>> _Если кто-то хочет иметь свое, а не продиктованное кем-то "общественное" мнение_
> Это понятно, и вроде бы даже сомнению никем не подвергается - что лучше свое, чем чье-то

Не могу с Вами согласиться, что это никем не подвергается сомнению. Казалось бы - если человек хочет иметь свое мнение, а не мнение редакторов газет или финансирующих их лиц, то нужно понимать, что свое мнение можно составить, только лично рассмотрев факты. Т.е. нужно отказаться от подбора фактов, который дает какое-то конкретное СМИ, и попытаться собрать по интересующему вопросу более полный набор фактов - хотя бы в форме прочтения двух газет противоположных направленностей (а лучше - в форме поискового запроса на public.ru). Такая практика не наблюдается - люди читают газеты, в которых поддерживаются их стереотипы. Придерживающийся левых взглядов читает "Советскую Россию", а придерживающийся правых - "Новую газету", хотя ясно, что если обе газеты посылают корреспондентов в Вологду с заданием написать, как обстоят дела на предприятиях, то первый выберет темой то частное предприятие, в котором зарплату не платят уже год, а второй - в котором платят на 50% больше, чем в среднем, и ни разу не задерживали за 5 лет. Т.е. реальной целью чтения статьи о Вологодской области является "поддержать уверенность в том, что мои стереотипы - верные", а не "узнать, как реально обстоят дела в регионе".



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-08 09:20 (ссылка)
_Что такое общественное мнение? Это мнение тех, у кого есть доступ к микрофону_
Не могу с Вами согласиться, что это - оно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -