Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-10 12:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Русские уходят в Китай
Один френд подзамочно дал ссылку на статью под таким названием http://forum.msk.ru/print.html?id=401263

"Случилось самое неприятное: «мозги» и высокотехнологичный бизнес из РФ побежали в КНР.
Теперь уже не только США и Европа, но и коммунистический Китай превращаются в убежища, куда русские бегут. Бегут от скаредного, обдирающего налогами государства. От произвола коррумпированных бюрократов. От неизжитого «либерального идиотизма» в экономической политике.

Бегство высокотехнологичного бизнеса РФ в Китай становится повальным. В начале октября - неприятная новость. Концерн «Ситроникс» (дочерняя структура знаменитой АФК «Система») переводит производство навигационных приемников системы ГЛОНАСС-М в КНР. А также - производство приставок для приема цифрового телевидения и оборудование для сотовых сетей стандарта CDMA. «Ситроникс» тратит десятки миллионов долларов на покупку пакета акций китайской компании ZTE и на размещение производства в одной из зон ускоренного развития на юге КНР. Так что теперь и те приемники ГЛОНАСС, что будут покупать армия, флот и спецслужбы РФ, тоже будут китайского производства.

Невыгодно производить электронную технику в РФ. Даже таким гигантам, как АФК «Система», что пользуется покровительством мэра Москвы. Чего уж говорить о фирмах без такой «крыши»? В Китае шьет модную одежду Юдашкин, в Китае намерено печатать книги издательство «ОЛМА-пресс». Оно закрывает свою типографию в Москве, чтобы снести ее и застроить элитной недвижимостью.

Росфедерация, вместо того, чтобы развиваться, обращается в недвижимость. Вывод производства из РФ в КНР приобретает повальные масштабы. Как утверждают эксперты Торгово-промышленной палаты РФ, коммерсанты, обслуживающие российский рынок комплектующих, размещают заказы в Китае, снабжают его документацией и организуют торговлю дешевым китайским импортом, вытесняя отечественных производителей. Показательна печальная судьба самарского завода им. Масленникова. Здесь выпускали керамическую вентильную головку. Заводские дилеры, не поделив рынок, разместили заказ на головку в Китае - и скоро китайцы наладили ее поточное производство. А завод в Самаре разорился.

Почему в Китае лучше? Почему еще вчера отсталоая, крестьянская страна Азии стремительно превращается в инновационную державу? Потому, что там чиновники за взятку в полмиллиона долларов рискуют получить смертный приговор. А в РФ они берут мзду чуть ли не в открытую, в 99 процентах случаев оказываясь совершенно безнаказанными. И тенденция к укреплению системы взяток, «отпилов» и «откатов» в РФ - налицо. Доходит до того, что до получателей бюджетных ассигнований добирается от силы 20 процентов суммы: остальное разворовывается в Москве и в губернских центрах.

Сегодня в госаппарате набирает силу новая беда: смычка коррумпированных чиновников, судей и работников правоохранительных органов с рейдерами. С теми, кто отбирает прибыльные предприятия у их владельцев. Явление угрожающе нарастает. Оно тоже выталкивает предпринимателей за пределы РФ. Но оно позволяет кормиться целым ратям должностных лиц - причем сладко кормиться!

Как ни повышай зарплаты чиновникам Росфедерации, какие ни давай им социальные гарантии - им все равно выгоднее брать, отнимать и воровать. Так больше получается. Пресечь тенденцию можно лишь сочетанием «пряника» (новыми условиями оплаты труда чиновников и поощрениями за успехи в развитии страны) и непременно «кнута»: жесточайшими наказаниями за пресловутые откаты-распилы-взятки. Необходимо решительно чистить бюрократический корпус РФ.

Но нет никаких признаков того, что это произойдет. Более того, в аппарат устремился поток молодых и жадных, идущих только ради одного: вымогать и воровать, используя данную государством власть.

В Китае бизнесмен может пожаловаться на чиновника в вышестоящие инстанции, в ЦК компартии КНР и в аналог советского комитета партийного контроля. В РФ на притеснения жаловаться почти некуда. На местном уровне аппарат ФСБ хорошо связан с локальной чиновничьей верхушкой. А судиться - себе дороже.

В Китае существует система отбора кадров на руководящие посты, заимствованная у СССР 1940-х годов. Людей действительно «ведут», выдвигая наверх самых инициативных, умелых и компетентных. В РФ с 2000 года так и не создано ничего, что напоминало бы подобную систему. В госаппарат отбирают случайных людей, «блатных», родственников или тех, кто готов делиться с начальством. Во главе корпорации нанотехнологий ставят финансиста с богатым прошлым. Вчерашнего мошенника, присвоившего крупный пакет государственных акций - норовят пропихнуть главным по инвестициям в компании-национальной монополии.

РФ, вопреки бодрым заявлениям «сверху», не вышла из кризиса. Но кризис сей - не экономический, а психоисторический и управленческий. Наше государство неконкурентоспособно, у него - скверная бюрократия, отравленная духом грабительских и циничных 90-х. Пока кризис управления не преодолен, за судьбу РФ нельзя дать и ломаного гроша. Китайское государство как управленческая система на глазах превосходит российскую госсистему. А вот и результат: в КНР побежал и русский наукоемкий бизнес.

«...Финансист Джон Доэрр однажды сказал мне: «Когда говоришь с китайским руководством, видишь, что все они инженеры по образованию, и они схватывают происходящее на лету. Американские лидеры этим не отличаются, потому что все они - профессиональные юристы». На эту же тему высказался и Билл Гейтс: «У китайцев в активе есть опыт риска, ответственности, упорной работы, образования, и когда встречаешься с китайскими политиками, все они имеют научные степени. С ними можно разговаривать на языке цифр - от них не услышишь: «Дайте мне какой-нибудь лозунг, чтобы я загнал им в угол своего оппонента». Это интеллектуальная бюрократия»...»

Так написал в своем недавнем бестселлере «Плоский мир» американец Томас Фридман. Как видите, китайский госаппарат обставляет и американских чиновников с политиками. Но это, в самом деле - проблема янки. Нам-то от того - не легче. Нам нужно свою госмашину управления налаживать.

Не наладим - крупно проиграем.
...

Самое страшное, что к китайцам уже потекли не только предприниматели с отечественным «хай тек», но и «мозги». То есть - самая талантливая молодежь, которой завтра вроде бы нужно создавать русский задел на середину нового века.

Вывод напрашивается сам: либо в РФ происходит Великая Санация государственного аппарата и элиты, либо мы проигрываем Китаю. И в обозримом будущем лишаемся Дальнего Востока. Как минимум.

Нужно уже сегодня создавать из предпринимательского сообщества (а не из сырьевых олигархов и чиновников) общественные Высшие советы по налоговой реформе, по инновационной политике, по кадровому вопросу. И немедленно заниматься выработкой кардинальных мер по преодолению управленческого, организационного, психологического кризиса в Росфедерации. Если этого не сделать, то общественное недовольство оседлают «оранжевые» и «несогласные».

А во главе оных стоят люди, которых у управлению и на пушечный выстрел подпускать нельзя. Те, кто уже успел порулить экономикой в 90-е годы. И если не изменить положения и не задействовать потенциал здоровой деловой общественности, то «оранжисты-несогласисты» получат шанс на победоносную революцию. После которой (что бы себе ни воображали многие) РФ просто прекратит свое существование.

А остатки русских талантов растворятся. В Харбине, Гонконге, Нью-Йорке, Берлине..."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mingbai@lj
2007-11-10 07:55 (ссылка)
Статья в целом бредовая.

А конкретно по "бегству специалистов" можно сказать следующее - Китаю удобнее вернуть на хорошую зарплату соотечественника, окончившего Гарвард или MIT, чем брать второсортного русского ученого. Второсортного, потому что первосортные или работают в РФ за идею, или уехали в США.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]igor_cooking@lj
2007-11-10 08:31 (ссылка)
Вот именно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levgem@lj
2007-11-10 10:24 (ссылка)
вопрос на самом деле не в полумистических «учёных», которые «знают тайны мироздания», а в том, что развернуть производство в России очень сложно:
там где непьющая рабочая сила, очень дорогая земля, а там где дешёвая земля — люди пьют и не хотят работать. Плюс к этому везде жуткая коррумпированность чиновников, совершенно сумашедшая налогово-бухгалтерская система и т.д. и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2007-11-10 10:36 (ссылка)
_ВЕСЬ МИР_ переносит производство в Китай. И некоррумпированые американцы, и трудолюбивые немцы, и оборотистые англичане. Причем тут пьющая Россия непонятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levgem@lj
2007-11-10 10:40 (ссылка)
За 3 года производства курток низкого качества фирмой Баск под маркой LMA в Китае, зарплата портной (со слов инсайдеров), выросла с 20 до 200 долларов. Ещё немного и это всё потеряет смысл, если не одно но: в России очень непросто найти на завод непьющих, неворующих, желающих людей. Они, конечно же, есть, но собрать на целый завод очень непросто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2007-11-10 10:44 (ссылка)
А в Китае - просто. Нужно лишь перенести производство чуть глубже в страну. Зарплаты действительно выросли на побереже, но это лишь 1/4 Китая. Так что еще на десяток-полтора лет у Китая есть трудовых запасов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levgem@lj
2007-11-10 10:47 (ссылка)
наверное и так. А как же быть с высокотехнологичными заводами? Как ни старайся, а крестьянина надо сначала подготовить, что бы он там работать смог.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2007-11-10 10:51 (ссылка)
Чем высокотехногичней производство, тем меньше оно человекоемко. На R&D, действительно, никак не сэкономишь, а с самим производством можно творить что хошь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]e2pii1@lj
2007-11-11 13:21 (ссылка)
А есть ли в мире запасы производства еще не перенесеннoгo в Китай на десяток-полтора лет ?

В любом случае, когда-нибудь всё что можно в Китай перенесут и экстенсивный рост по 10% в год прекратится (причём скорее всего завершится кризисом и временным спадом). И что тогда произойдёт ?

Китайские власти ведь по-видимому не по дурости рьяно давят свободу слова, любой намёк на оппозицию, и даже ЖЖ перекрывают. Bероятно, если чуть отпустить ежовые рукавицы то "Великий Китай" посыплется как СССР в 1991 году. Пока скрытые противоречия и
конфликты смягчаются 10% ростом - любому недовольному можно пряник добавить. А вот как это всё выдержит стагнацию и временный спад ?
Япония, Корея, Таиланд выдержали в 1997-1998, но они демократические страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2007-11-11 13:39 (ссылка)
Все так.

Но про демократические страны - не смешите мои тапочки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e2pii1@lj
2007-11-11 14:21 (ссылка)
Ничего смешного. И в Японии и в Корее 1) происходят выборы которые правительство реально может проиграть если оно народу не нравится 2) Не перекрывают доступ в интернете к ЖЖ, CNN и вообще ни к чему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2007-11-11 14:44 (ссылка)
1) Удивительна любовь народа Японии к одной и той же партии.
2) Действительно, оно им ни к чему. Так как это ужасно ксенофобские нации в культуре своей. Только в них можно встретить вывеску на баре "иностранцам вход воспрещен". Чего им тот ЖЖ!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e2pii1@lj
2007-11-12 00:15 (ссылка)
1) Ничего недемократического тут нет, если рассмотреть детальнее.
Частая смена правящей партии не является обязательным условием демократии. Обязательным является возможность такой смены по желанию избирателей. Такая возможность в Японии есть: например ЛДПЯ теряла власть в начале 199х, в этом году потеряла "большинство в верхней палате. Гораздо чаще случалось что ЛДПЯ до провала на выборах не доводила, а меняла непопулярного в народе лидера или непопулярную политику (например Коизуми в 2001 году имел далеко не самый большой вес у верхушки ЛДПЯ, но был популярен в народе и из-за этого ЛДПЯ его избрала лидером партии, в 2005 большинство депутатов от ЛДПЯ пошло на попятный с приватизацией почтового банка из-за позиции избирателей).
Кроме того ЛДПЯ это на самом деле конгломерат разных фракций защищающих интересы разных групп избирателей, объединяет их восновном курс на союз с США. В зависимости от позиции избирателей та или иная фракция получает больший вес; и общий баланс интересов соблюдается.
По всем этим причинам ЛДПЯ японских избирателей до сих пор восновном устраивала.

2) Это совсем не по делу возражение. Во первых вывескa "иностранцам вход воспрещен" на частном заведении демократии не противоречит. Во вторых реально эти вывески висят там, где используется нестандартная и неформальная система оплаты, причём там очень дорого. Если вас туда не пустили то радоваться надо, вас оберегли от попадания на деньги.
Важно же что в Японии и в Южной Корее как граждане так и иностранцы могут публично высказывать свои мнения и иметь доступ к информации не подвергаясь за это репрессиям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2007-11-12 05:18 (ссылка)
1) Внутри КПК тоже существует несколько фракций, отличающихся взглядом на то, как должна развиваться страна. Да, они не зависят мнения большинства населения, но они зависият от внутрипартийного голосования. Можно сказать, что это элитарная демократия. Как в Древней Греции.
Ну и еще есть 11 альтернативных партий, кстати.

2) Да я был в этих "неформальных" заведениях. Ничего там дорогого нет, как раз наоборот. Это просто желание отгородиться от всего чужого.
Насчет свободы слова в Японии и Корее есть свои табу. В Китае их просто больше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e2pii1@lj
2007-11-12 06:42 (ссылка)
Разве в Китае политбюро/ЦК не контролируют результаты внутрипартийного голосования (как это было в СССР) ? Разве рядовые коммунисты могут свободно в открытой прессе (или интернете) обсудить общественные проблемы и партийное руководство, создать оппозиционную фракцию не спрашивая разрешения у партийного руководства ?
Кстати в СССР до середины 192х внутри компартии была вполне реальная демократия (с оппозицией, свободой слова, реальными выборами) при том что страна жила уже в тоталитарной диктатуре. Но это не долго продлилось и партия скатилась в ту же диктатуру Сталина.

Cвои табу везде есть, нo в Японии и Корее, они не включают политическую речь и критику политиков, в отличии от Китая.
В Таиланде критика короля - табу, но король там стоит над политикой, а в Японии император вообще лишь символ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2007-11-12 07:27 (ссылка)
Есть большие различия в партийном строительстве в СССР и КНР. Например, можно обратить внимание, что руководство страны сменяетя согласно конституционным срокам, а не по результату смерти очередного генсека. Поэтому партийные голосования, а также места в ЦК, имеют значение. Вполне живенькое такое.
Обсудить проблемы в прессе и интернете рядовые коммунисты вполне могут. Поднимаются очень острые, кстати, вопросы. И увеличивающегося неравенства, и коррупции, и всего остального. Вон, года два назад руководителя одной из провинций сняли по результатам шума поднятого в блогах, из-за того, что он вытащил родственника из под уголовного дела.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mingbai@lj
2007-11-10 10:47 (ссылка)
Ну и кроме того, в других-то странах зарплаты-то тоже растут. Еще быстрее, чем в Китае.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]faceted_jacinth@lj
2007-11-10 14:40 (ссылка)
Я не претендую на знание Истины, но могу поделиться интересным наблюдением: в Латвии, как в общем и почти везде несколько лет назад началось неимоверное повышение цен на недвижимость, однако суровые иммиграционные законы (родившиеся из стремления благоприятсвовать титульной нации), в сочетании с невысоким в общем-то уровнем жизни и теми же высокими ценами на жильё отсекли гастарбайтерство как явление. В результате зарплата в строительном секторе выросла совершенно фантастическим образом, типа если платить совершенно неквалифицированному рабочему, умеющему копать песок и подавать вёдра, меньше пятисот-тысячи баксов, то он просто уедет в Ирландию собирать клубнику (потому что ЕС), и некому будет копать песок и подавать вёдра. Так вот, собственно наблюдение: эти самые рабочие предпочитают поработать неделю и три недели пить, чем стараться в поте лица заработать на квартиру, новую машину, образование детям, еду престарелым родственникам етс. Нет целеполагания, ментальность такая, советское наследие, наверное. А у китайцев вполне может быть всё не так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]heavywave@lj
2007-11-10 19:00 (ссылка)
как будто только в США хорошие условия для учёных...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cathay_stray@lj
2007-11-11 01:43 (ссылка)
В чём конкретно?
Поехали по пунктам.

- поименованные фирмы не переводят производство в Китай?
- расейские заводы не разоряются, не в силах конкурировать с китайскими?
- в расее не берут взяток?
- в Китае взяточничество процветает в масштабах, реально угнетающих предпринимательство?
- в Китае нет налоговых льгот?
- среди русский студентов, учащихся в Китае, значительная часть не планирует найти себе применение там же?
- расея не проигрывает Китаю?

примечание: статья, конечно, с малоподтверждённой претензией на аналитику, но сказать, что она бредовая - я бы не.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2007-11-11 07:28 (ссылка)
Факты имеют место быть да. Но связаны бредовой логикой. Типа "ветер дует потому что деревья качаются".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -