Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-12 07:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Горизонтальные связи
Ими сейчас все бредят. Настоящая демократия, настоящее равенство. Сетевое общество. Противовес вертикали. Альтернатива прогнившей верхушке тут, у нас, и там, прямо у них. В общем - счастье, даром, и никто...

Я, собственно, вот чего. Мне кажется, что горизонтальные связи - это атрибут сословного общества. Только в очень малочисленном социуме горизонтальные связи возможны для "всех". В большом и сложном обществе приложение усилий по созданию горизонтальных связей автоматически расщепляет толстый слой на несколько горизонтальных. Правовым образом это может быть не оформлено - так что "сословия" в кавычках... Но выделяются обособленные слои, которые - разумеется - будут отличаться либо правами, либо достатком, либо культурой. В этом есть плюсы и минусы, речь не о том, просто - столь радостно приветствующие одной рукой наступающую зарю нового общества и стоящие другой ногой в старом - сознают эту особенность чаемого?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idealblog@lj
2007-11-12 05:53 (ссылка)
Ну вот Вы постоянно рисуете иерархию :) Горку блинов. Оно конечно представляется естественным, но в фантастических планах-то рисуется совсем другое. И, собственно, почему блины обязательно образуют горку, непонятно.

Скажем, сейчас транснациональные корпорации становятся более значимыми игроками в мировой политике, чем иные государства (это и давно было, но сейчас они способны получить в своё распоряжение такие атрибуты, как армия и полиция -- при этом не обладая суверенитетом над какой-то территорией). С другой стороны, есть политические организации типа Хезболлы, также обладающие признаками государственности, но также не являющиеся государствами в полной мере. Отмените государства (потому что -- много ли значит правительство Ливана по срванению с Хезболлой? многое ли во внешней политике РФ может противоречить интересам Газпрома?) И что остаётся? Остаётся как раз сетевое общество. Я могу делать карьеру в местной Хезболле, могу попытаться устроиться в какой-нибудь местный Газпром -- не съезжая с места, я выбираю себе "гражданство", "вертикаль", "социальный лифт".

Это всё, конечно, довольно мрачные примеры, но они и взяты из довольно мрачных мест. Может быть, аналогичные структуры в Европе и Америке будут попригляднее...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-12 05:57 (ссылка)
Видите ли. если отменить государства, мир не останется прежним, как-сейчас-но-только-без-государства. Он радикально изменится. ТНК сейчас такие, потому что есть государства. Но, впрочем. я понял логику. Всё будет точно так, как мы намечтаем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idealblog@lj
2007-11-12 07:03 (ссылка)
точнее, мы можем представить только то, что доступно нашим представлениям :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-12 07:14 (ссылка)
можно вспомнить, насколько соответствуют представления реальности на примере DDS, цифрового города в Амстердаме. История описана у Кастельса. Там тоже думали, что как захотим - так и намечтаем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idealblog@lj
2007-11-12 07:48 (ссылка)
Ну конечно! И если мы сейчас будем предполагать что-то иное, оно точно так же не сбудется, и по тем же причинам (точнее, сбудется с какой-то вероятностью, не 100%)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -