Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-12 07:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Горизонтальные связи
Ими сейчас все бредят. Настоящая демократия, настоящее равенство. Сетевое общество. Противовес вертикали. Альтернатива прогнившей верхушке тут, у нас, и там, прямо у них. В общем - счастье, даром, и никто...

Я, собственно, вот чего. Мне кажется, что горизонтальные связи - это атрибут сословного общества. Только в очень малочисленном социуме горизонтальные связи возможны для "всех". В большом и сложном обществе приложение усилий по созданию горизонтальных связей автоматически расщепляет толстый слой на несколько горизонтальных. Правовым образом это может быть не оформлено - так что "сословия" в кавычках... Но выделяются обособленные слои, которые - разумеется - будут отличаться либо правами, либо достатком, либо культурой. В этом есть плюсы и минусы, речь не о том, просто - столь радостно приветствующие одной рукой наступающую зарю нового общества и стоящие другой ногой в старом - сознают эту особенность чаемого?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hvac@lj
2007-11-12 08:08 (ссылка)
Индийская Ведическая Традиция делила людей на четыре основные варны :

"Чистых" варн четыре: брахманы, кшатрии, вайшью и шудры. Брахманы - это ученые, подвижники, жрецы. Кшатрии - воины, управляющие, цари. Вайшью - ремесленники, торговцы, земледельцы, а также "служащие", продающие свой труд за деньги - лекари, артисты и другие.Шудры -"зависимые"
Изначально принадлежность к той или иной варне определялась по способностям. Учитель-брахман изучал поведение ребенка (сейсчас это называется кочингом), просматривал его прошлые рождения. Затем дети подразделялись на варны и продолжали уже особое для каждой касты обучение.
В дальнейшем, при смене юг, было закреплено наследственное разделение на касты, что не всегда соответствовало действительности. Ведь варна человека зависит прежде всего от его духовного развития, от того, какой отрезок эволюции пройден в предыдущих воплощениях. В большой степени об этом можно судить по тому, к чему стремиться человек.
Главное устремление на стадии шудры - КАМА. Это удовольствия, приятные переживания, доставляемые органами чувств.
Для вайшью основной жизненный стимул - АРТХА, или стремление к богатству, к собственности, к накопительству. Ради этого вайшью могут жертвовать чувственными удовольствиями.
Для кшатрия главное - ДХАРМА, выполнение долга. При этом у царей существуют одни обязанности, у руководителей и военных разных рангов - другие. Каждый кшатрий добивается могущества, процветания, более того, им это предписывает закон: "плох тот солдат, который не стремится стать генералом". Но при этом поступки кшатрия определяются соблюдаемой Дхармой.
Наконец, смысл жизни брахманов - МОКША, или освобождение (мышление второго порядка). Каждая последующая ступень включает в себя весь опыт, накопленный ранее, поэтому кшатрию, например, не сложно овладевать ремеслами (стадия вайшью), но задачу свою кшатрии видят в другом.
А вот шудре научиться новому ремеслу затруднительно, шудры не любят и не умеют прикладывать усилия. Впрочем, и люди более высоких каст могут на какое-то время опуститься на уровень шудры, если они не выполняют своего предназначения, не используют своих возможностей. Но при этом, в отличие от настоящих шудр, они никогда не достигнут удовлетворения, и пока они не возьмутся за настоящее дело, их будет грызть червячок недовольства собой. А шудра поел, прилег - ему хорошо, больше ничего не надо. Но если он пересилит себя, выучиться, то станет вайшью. А потом, может быть, и кшатрием.
Силой йоги за одну жизнь можно пройти весь эволюционный путь от шудры до брахмана и достигнуть мокши. Это очень трудно, но такая возможность существует.
В индийском обществе представители каждой касты занимались своим делом, не мешая другим. Например, все сражения между княжествами проходили в поле, при этом ни одна из сторон не трогала ни посевов, ни селений - вайшью и шудры всегда жили в состоянии мира. Однако такая идиллия была нарушена, когда закрепили наследственную принадлежность к одной из каст. И, конечно, вайшью, родившийся в семье брахманов, будет страдать от алчности, несмотря на воспитание, если не превзойдет свой недостаток. А кшатрий или брахман, родившийся в семье шудр, никогда не смириться с подобным положением, а будет усиленно "выбиваться в люди". ( теория социальной мобильности - Питирим Сорокин.«Лифты», «восходящая и нисходящая социальная мобильность» – это термины, применимые именно к устоявшемуся обществу)

(Ответить)


(Читать комментарии) -