Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-19 19:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Цвет
Новорожденный ребенок может видеть зеленый и красный цвета, но не видит синего.
Зона периферического зрения, различающая синий, развивается позже.
Удивительная параллель с известным о восприятии цвета древними греками. Мы уже говорили о греках - http://ivanov-petrov.livejournal.com/67807.html, а вот что и в онтогенезе так - не знал. (Где взял ссылку о таком зрении младенцев - забыл)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vasily_sergeev@lj
2007-11-19 14:36 (ссылка)
Я в некотором недоумении. Особой "зоны периферического зрения, различающей синий", сколько я помню, вообще не существует, колбочки всех трех цветов распределены более-менее равномерно, разве что сгущаясь к центральной ямке.

В филогенезе же базовыми считаются как раз синий и "красно-зеленый" цвета:

"Значительная степень гомологии между геном родопсина и тремя генами цветовых пигментов свидетельствует, что все четыре гена действительно произошли от общего предка. Имеющиеся данные подтверждают предположение, что когда-то, на ранней стадии эволюции некий исходный ген дал начало трем остальным: гену родопсина, гену синего пигмента и третьему гену, кодирующему пигмент, чувствительный к свету в красно-зеленой области видимой части спектра.
По-видимому, этот третий ген сравнительно недавно удвоился, в результате чего появились гены красного и зеленого пигментов".

(с) Джереми Натанс. Гены цветового зрения (Обнаружены гены, которые кодируют белки, обеспечивающие различение цветов в глазу человека. Это дает ключ к пониманию нормального цветового зрения и генетических основ цветовой слепоты) // Scientific American, 1989, №4.

Если хотите - выложу всю статью, но она у меня в формате djvu, есть у вас возможность просматривать этот формат?

(Ответить)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-19 15:03 (ссылка)
спасибо... про периферию тоже впервые слышу. Так, помню, было написано - но это вранье в данном случае мне не принципиально. Мне интересно. в самом ли деле как-то установлено про зрение младенцев - или это на пустом месте?
Формат этот смотреть могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasily_sergeev@lj
2007-11-19 15:09 (ссылка)
Файл со статьей Натанса - по ссылке http://mihd.net/gztjwl. Страницы файла - 12-20.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-19 15:29 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasily_sergeev@lj
2007-11-19 16:11 (ссылка)
К слову: у меня накопилось сканов Scientific American почти на 50 мегабайт. Недавно я их вот сюда выкладывал:
http://mihd.net/0acsmh
http://mihd.net/m5tah8
http://mihd.net/bwkr25
http://mihd.net/h9c2lb
http://mihd.net/rno173
http://mihd.net/cq9f8r
http://mihd.net/1wn3vz
http://mihd.net/eyombx
http://mihd.net/sx3ft4
http://mihd.net/qendcv
Список статей можно видеть здесь: http://goldzub.narod.ru/scipop.html. А можно и прямо с указанных хостингов скачивать. Если кому нужно - милости прошу. Там в основном археология, но очень много о мозге, есть и космология и еще всякое. Ссылки сравнительно свежие (ткнул парочку - работают), но если какая не сработает - я повторю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-19 16:24 (ссылка)
Спасибо Вам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]redandr@lj
2007-11-20 01:58 (ссылка)
Насчёт зрения отличная статья в июльском номере за 2006 год SciAm "What Birds See". Вот кто то добрый выложил pdf (http://www.csulb.edu/web/labs/bcl/elab/avian%20vision_intro.pdf).

На самом то деле всё не настолько просто, на уровне красный-зелёный. Разные типы клеток имеют разные пигменты, каждый из которых имеет свой спектр поглощения. И в отдельности каждая из клеток не может определить фотоны какой длины волны попали в неё, она просто определяет энергию, которая выделилась при поглощении света её пигментом. Для определения цвета мозг должен получить информацию от нескольких разных клеток, сравнить и обработать её. То есть цвет возникает только уже в мозге. Возможно у новорожденных мозг ещё недостаточно развит, чтоб различать цвета. Глаза то у них принципиально от взрослых не отличаются.

Насчёт генов, всё верно. Наши далёкие домлекопитающие предки имели четыре пигмента, которые сохранились в частности у птиц. Однако млекопитающие в ходе эволюции потеряли два из них, что привело к тому, что они перестали отличать цвета вообще. И только у приматов появился ещё один, в результате удвоения гена. И у нас цветное зрение. Хотя этого всё равно недостаточно, чтоб сравниться с богатством красок зрения у птиц.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]allambee@lj
2007-11-20 07:09 (ссылка)
"Особой зоны периферического зрения, различающей синий" действительно нет, но поле зрения для разных цветов на самом деле различается. Самое широкое поле зрения для белого, далее в порядке уменьшения - жёлтый, синий, красный, зелёный. то есть цвет зелёного предмета достоверно распознать можно в меньшем пространственном угле с вершиной, совпадающей с глазом наблюдателся, чем цвет жёлтого предмета.
источник информации - профессора на кафедре оптометрии латвийского университета.

а вот по цветовому восприятию младенцев пока ничего конкретного не нашёл.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -