Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-20 07:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Удачники и их удача
Интересно, как к ним относятся, и существуют ли они. У меня такое чувство, что не во всяком обществе есть удачники. В том смысле, что полярность удачлив-неудачлив может не быть важной, людей не оценивают по этому параметру, не придают ему значения, а в других обществах это может быть крайне важной категорией, важнее множества прочих. Что это за общества, где ценят удачу? А где сейчас ее ценят? Кроме того, может быть и отрицательная ценность. Не думаю, что где-то особенно ценят неудачников, но к удачникам отношение может быть почтительное, восхищенное, любующееся - или презрительное, вплоть до синонима "лодырь". Или удачник может быть передвинут в шкалу азарта - сливаться с "авантюристом". С какими шкалами может сливаться удача? Ясно, что может - со шкалой работы (удачник - хороший работник) и учебы, или со шкалой игры (авантюрист, рисковый человек), со шкалой наследственности (повезло с состоянием папы; повезло родиться в столице; в образованной семье). А может не сливаться ни с какой шкалой, образуя собственное независимое качество. Помню, были сближения удачника с человеком тонкокожим, неприспособленным. Вроде того - где бы он был без своей удачи? Везунчик, родился с серебряной ложкой во рту. А вот ему противопоставляется невезун-трудяга, который всё сам и своим горбом. Возможно отождествлениe с благородством и аристократизмом любого из полюсов. Аристократ, элитный человек, светский может пониматься как удачник - делающий все легко и играючи с неизменной удачливостью. А может - наоборот, как Вильгельм Оранский, бравировать тем, что не нуждается в удаче для достижения целей. Тут множество вопросов. И очень интересно знать - как сейчас обстоят дела? и где? в каких слоях знакомств, работ-профессий, в каких странах как относятся к удачливым. С чем сближают из других качеств - или, напротив, выделяют как самостоятельное качество. Если есть удачливые знакомые - какое к ним отношение? А сами себя удачливым считаете? Только, наверное, лучше сразу отвязаться от шкалы довольства. Кажется, самым скучным было бы перевести разговор на уровень "я доволен своей жизнью" - "а мне не повезло и я не доволен". Так что связь удачи со счастьем - наверное, самый обычный разворот, хотелось бы посмотреть, что написано за этой обложкой.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-11-20 06:53 (ссылка)
_Что это за общества, где ценят удачу?_

– Наверное, те, где популярны спорт (по телевизору), шоу-бизнес, телевикторины, журналы про знаменитостей, включая удачливых биржевых игроков, и т.д. В основании всей популярной культуры – безусловное одобрение удачи и мечта о ней. Цивилизация всепроникающей игры. Шаблон описания: "он (ученый, бизнесмен, изобретатель) много и напряженно работал, и в конце концов ему повезло".

_может быть и отрицательная ценность. к удачникам отношение может быть почтительное, восхищенное, любующееся - или презрительное, вплоть до синонима "лодырь".

– И перемежающаяся ценность: наш Марадона забил гол рукой – его Бог направил. Не наш Марадона – сволочь какая этот Марадона!..

_не сливаться ни с какой шкалой, образуя собственное независимое качество._
– Кажется, оно выделено и даже "синтезируется" – приравнивается к уверенности в своих силах и возможностях, к потенциалу победителя, так сказать. Все эти книжки, тренинги...

_в каких слоях знакомств, работ-профессий, в каких странах как относятся к удачливым._ удачливые знакомые - какое к ним отношение?

– У нас, с нашим опытом приватизации и пр., это, кажется, национальное верование: повезло тем, кто подсуетился и при дележе оказался в нужное время в нужном месте. Это во всех работах-профессиях. В глубине души отношение к везунчикам раздраженное и брезгливое: ишь, проныры... Не без зависти, что греха таить. _Почему_ подсуетился и оказался, что это за умение и не специальное ли дарование – над этим предпочитают не задумываться.
Среди близких знакомых "Богом поцелованных", кажется, нет. Наверное, удача сейчас реализуется в других сферах деятельности, молнии бьют в другое место, и носителей удачи притягивают бизнес, политика и др. В профессии более удачливые знакомые, конечно, есть. Одни просто толковее и способнее, ну и молодцы. (Хотя на самом деле умнее всех, разумеется, я – просто не везет. :)
Кому я по-настоящему завидую, это людям артистичным, искусным в коммуникации, умеющим не доводить ситуацию до конфликта и в то же время, что называется, не поступаться принципами. С восхищением смотрю на приятеля, который никогда ни с кем (ну почти) не ссорился, со всеми, кажется, в хороших отношениях. На мой взгляд, настоящий счастливчик. Как и те, кто умеет не переживать неудачи: не получилось, ну и Бог с ним. Но этому завидовать – примерно как завидовать умению петь...

_А сами себя удачливым считаете?_
– Нет и отказываюсь от всего, что попахивает лотереей, конкурсом и т.д. Наверняка это мешает. Тупо верю в то, что надо много работать и, конечно, соображать по ходу, анализировать промежуточные результаты. Тогда что-то получится. А рискую только в безвыходной ситуации, когда выбора уже не остается. Нет во мне легкости. А жаль.
Спасибо за тему, кажется, что-то для себя сформулировал. Какие-то вещи полезно проговаривать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-20 11:34 (ссылка)
Думаю, шаблон описания надо чуть изменить: "он (ученый, бизнесмен, изобретатель) много и напряженно работал, но в конце концов ему повезло".

чтобы показать противоположность: могло бы и не... Все решает завершающая удача.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -