Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-20 07:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Удачники и их удача
Интересно, как к ним относятся, и существуют ли они. У меня такое чувство, что не во всяком обществе есть удачники. В том смысле, что полярность удачлив-неудачлив может не быть важной, людей не оценивают по этому параметру, не придают ему значения, а в других обществах это может быть крайне важной категорией, важнее множества прочих. Что это за общества, где ценят удачу? А где сейчас ее ценят? Кроме того, может быть и отрицательная ценность. Не думаю, что где-то особенно ценят неудачников, но к удачникам отношение может быть почтительное, восхищенное, любующееся - или презрительное, вплоть до синонима "лодырь". Или удачник может быть передвинут в шкалу азарта - сливаться с "авантюристом". С какими шкалами может сливаться удача? Ясно, что может - со шкалой работы (удачник - хороший работник) и учебы, или со шкалой игры (авантюрист, рисковый человек), со шкалой наследственности (повезло с состоянием папы; повезло родиться в столице; в образованной семье). А может не сливаться ни с какой шкалой, образуя собственное независимое качество. Помню, были сближения удачника с человеком тонкокожим, неприспособленным. Вроде того - где бы он был без своей удачи? Везунчик, родился с серебряной ложкой во рту. А вот ему противопоставляется невезун-трудяга, который всё сам и своим горбом. Возможно отождествлениe с благородством и аристократизмом любого из полюсов. Аристократ, элитный человек, светский может пониматься как удачник - делающий все легко и играючи с неизменной удачливостью. А может - наоборот, как Вильгельм Оранский, бравировать тем, что не нуждается в удаче для достижения целей. Тут множество вопросов. И очень интересно знать - как сейчас обстоят дела? и где? в каких слоях знакомств, работ-профессий, в каких странах как относятся к удачливым. С чем сближают из других качеств - или, напротив, выделяют как самостоятельное качество. Если есть удачливые знакомые - какое к ним отношение? А сами себя удачливым считаете? Только, наверное, лучше сразу отвязаться от шкалы довольства. Кажется, самым скучным было бы перевести разговор на уровень "я доволен своей жизнью" - "а мне не повезло и я не доволен". Так что связь удачи со счастьем - наверное, самый обычный разворот, хотелось бы посмотреть, что написано за этой обложкой.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lee_bey@lj
2007-11-20 08:57 (ссылка)
Сразу вспомнил понятие удачи у викингов (читал у классика -- Гуревича).
Там ведь вроде такие основные черты удачи: передается по наследству, может быть натренирована постоянными испытаниями (то есть, искать на свою #### приключений -- полезно), при противостоянии двух людей чаще выигрывает тот у кого "сильнее" удача, удача правителя определяет период его правления, итп.
Если ничего не забыл...

Мне вот очень странно, но некоторые люди не любят "удачников". Никак не пойму, почему... Может, хоть здесь объяснят.
Обычно это легко заметить по тому, что они не любят главного героя в книгах Макса Фрая. :-)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-20 11:37 (ссылка)
Макса Фрая? Так это у нас будет лакмусовая бумажка: не любит Макса - значит, не любят удачников. И вот выявить - и дать им какие статистические тесты. Чтобы отделить объективно везучих от... Представляете? Объективный тест на выявление удачников.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -