Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-20 07:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Удачники и их удача
Интересно, как к ним относятся, и существуют ли они. У меня такое чувство, что не во всяком обществе есть удачники. В том смысле, что полярность удачлив-неудачлив может не быть важной, людей не оценивают по этому параметру, не придают ему значения, а в других обществах это может быть крайне важной категорией, важнее множества прочих. Что это за общества, где ценят удачу? А где сейчас ее ценят? Кроме того, может быть и отрицательная ценность. Не думаю, что где-то особенно ценят неудачников, но к удачникам отношение может быть почтительное, восхищенное, любующееся - или презрительное, вплоть до синонима "лодырь". Или удачник может быть передвинут в шкалу азарта - сливаться с "авантюристом". С какими шкалами может сливаться удача? Ясно, что может - со шкалой работы (удачник - хороший работник) и учебы, или со шкалой игры (авантюрист, рисковый человек), со шкалой наследственности (повезло с состоянием папы; повезло родиться в столице; в образованной семье). А может не сливаться ни с какой шкалой, образуя собственное независимое качество. Помню, были сближения удачника с человеком тонкокожим, неприспособленным. Вроде того - где бы он был без своей удачи? Везунчик, родился с серебряной ложкой во рту. А вот ему противопоставляется невезун-трудяга, который всё сам и своим горбом. Возможно отождествлениe с благородством и аристократизмом любого из полюсов. Аристократ, элитный человек, светский может пониматься как удачник - делающий все легко и играючи с неизменной удачливостью. А может - наоборот, как Вильгельм Оранский, бравировать тем, что не нуждается в удаче для достижения целей. Тут множество вопросов. И очень интересно знать - как сейчас обстоят дела? и где? в каких слоях знакомств, работ-профессий, в каких странах как относятся к удачливым. С чем сближают из других качеств - или, напротив, выделяют как самостоятельное качество. Если есть удачливые знакомые - какое к ним отношение? А сами себя удачливым считаете? Только, наверное, лучше сразу отвязаться от шкалы довольства. Кажется, самым скучным было бы перевести разговор на уровень "я доволен своей жизнью" - "а мне не повезло и я не доволен". Так что связь удачи со счастьем - наверное, самый обычный разворот, хотелось бы посмотреть, что написано за этой обложкой.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ch_olga@lj
2007-11-20 10:36 (ссылка)
Навскидку вспоминается Д'Артаньян, который где-то говорит, что у Фортуны всего один чуб, и задача вовремя ее за этот чуб ухватить.

И Суворов из анекдота: "Раз - удача, два - удача, надо же когда-нибудь и умение

Интересный материал по теме: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/forudachi/3.shtml

Думаю, что у индусов с их понятием кармы удачи и неудачи связываются именно с кармическими заслугами/провинностями в прошлых жизнях, поэтому несут иной смысл, нежели у европейцев. С этой точки зрения, чуть в сторону, таланты и способности есть результат упорного труда в прошлых воплощениях, а не дар богов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-20 11:41 (ссылка)
"Впрочем, есть люди, которым "всегда везет".
К таким относит себя жительница провинциального польского городка Калиша пани Барбаре Роля. Достоверно подсчитано, что она уже 127 раз чудом избежала смерти.
Все началось в детстве, когда трехлетняя девочка на глазах у родителей выпала из окна пятого этажа. Но уже через минуту пожилой пан передал рыдающим родителям целую и невредимую Барбару. Изумленные врачи в Варшавской клинике травматологии не обнаружили у малышки даже ссадин. Ее спасли пустые картонные коробки, которые незадолго до происшествия свалил под окном хозяином магазина, расположенного на первом этаже.
В десять лет на Барбару налетел велосипедист, весивший около центнера. В итоге столкновения он сломал два ребра и руку. Барбара же, совершенно целехонькая, подняла портфель и пошла дальше в школу.
Когда Барбаре было 12 лет, с девочкой опять произошло чудо. Она уже практически была под машиной, когда в последнее мгновение у автомобиля отвалилось колесо, и он, несколько раз перевернувшись, был выброшен на газон. Водителя с тяжелыми травмами отвезли в больницу.
Везучая пани Барбара побывала в четырех авиационных катастрофах, семи автомобильных авариях, под ней 12 раз проламывался пол и ступеньки лестницы. Один раз обломился балкон, куда она вышла покурить во время студенческой вечеринки.
Еще в ее списке происшествий есть взрывы газа, бандитские нападения, тонущие прогулочные катера, падение многотонной люстры в Варшавском оперном театре, крушение двух поездов.
В подтверждение тому, что она была непосредственной участницей всех этих рискованных приключений, пани Роля бережно хранит газетные вырезки и письменные (нотариально заверенные) показания многочисленных свидетелей.
Самое же любопытное состоит в том, что при столь богатой на события жизни Барбара ни разу не получила ни одной серьезной травмы. Исключение составляет лишь вторая в ее жизни авиакатастрофа - в ней пани Роля лишилась одного зуба. Не велика потеря, если учесть, что тогда из ста человек уцелели только трое. Да и те долго пролежали в больнице из-за множественных травм."
спасибо, отличная история

с перевоплощением - да, понятно. хочешь быть удачливым? изволь горбатиться 12 и более жизней

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -