Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-20 07:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Удачники и их удача
Интересно, как к ним относятся, и существуют ли они. У меня такое чувство, что не во всяком обществе есть удачники. В том смысле, что полярность удачлив-неудачлив может не быть важной, людей не оценивают по этому параметру, не придают ему значения, а в других обществах это может быть крайне важной категорией, важнее множества прочих. Что это за общества, где ценят удачу? А где сейчас ее ценят? Кроме того, может быть и отрицательная ценность. Не думаю, что где-то особенно ценят неудачников, но к удачникам отношение может быть почтительное, восхищенное, любующееся - или презрительное, вплоть до синонима "лодырь". Или удачник может быть передвинут в шкалу азарта - сливаться с "авантюристом". С какими шкалами может сливаться удача? Ясно, что может - со шкалой работы (удачник - хороший работник) и учебы, или со шкалой игры (авантюрист, рисковый человек), со шкалой наследственности (повезло с состоянием папы; повезло родиться в столице; в образованной семье). А может не сливаться ни с какой шкалой, образуя собственное независимое качество. Помню, были сближения удачника с человеком тонкокожим, неприспособленным. Вроде того - где бы он был без своей удачи? Везунчик, родился с серебряной ложкой во рту. А вот ему противопоставляется невезун-трудяга, который всё сам и своим горбом. Возможно отождествлениe с благородством и аристократизмом любого из полюсов. Аристократ, элитный человек, светский может пониматься как удачник - делающий все легко и играючи с неизменной удачливостью. А может - наоборот, как Вильгельм Оранский, бравировать тем, что не нуждается в удаче для достижения целей. Тут множество вопросов. И очень интересно знать - как сейчас обстоят дела? и где? в каких слоях знакомств, работ-профессий, в каких странах как относятся к удачливым. С чем сближают из других качеств - или, напротив, выделяют как самостоятельное качество. Если есть удачливые знакомые - какое к ним отношение? А сами себя удачливым считаете? Только, наверное, лучше сразу отвязаться от шкалы довольства. Кажется, самым скучным было бы перевести разговор на уровень "я доволен своей жизнью" - "а мне не повезло и я не доволен". Так что связь удачи со счастьем - наверное, самый обычный разворот, хотелось бы посмотреть, что написано за этой обложкой.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

вот, да, довольно близко
[info]chingizid@lj
2007-11-20 16:42 (ссылка)
я человек со "скачущей" удачей, причем скачки довольно резкие (от "передо мной все закончилось" до "в момент моего появления началось гораздо больше, чем ожидалось") и случаются очень часто, потому что я живу "кусочками", внутри каждого работает нормальная линейная логика повседневности и причинно-следственные связи, зато между собой "кусочки" если и бывают иногда связаны, то довольно причудливо.
понятно, что в такой ситуации рано или поздно просекаешь некоторые закономерности и начинаешь сознательно на это работать.
моя работа, помимо всего, подразумевает, во-первых, блокирование некоторых механизмов, связанных с опытом и памятью, то есть, у каждого человека есть опыт неудач, а совокупность опыта формирует картину мира, поэтому приходится вводить внутреннюю цензуру, настраиваться даже не столько на "хорошее", сколько на отстутствие опыта "плохого". и, во-вторых, мне приходится снова и снова переосмысливать большое количество формул, забитых в любую современную цивилизованную голову общим для нас всех культурным контекстом, т.е., напоминать себе, что страдание вовсе не "возвышает", несчастья - не признак "богоизбранности", трудная жизнь - не обязательное условие развития, а пресловутое противоречие между интересами материального и т.н. "духовного" - и вовсе поповские бредни, искалечившие всех представителей современной западной цивилизации поголовно.

***

теперь один интересный момент, скорее уже теоретический.
когда мы говорим об "удаче", подразумевается, будто мы имеем в виду примерно одно и то же. ничуть не бывало, даже в таком, казалось бы, простом вопросе приходится сверять словари.
вот тут в комментариях несколько раз помянули викингов, которые, судя по сохранившимся литпамятникам, действительно почитали удачу превыше всего.
но что они при этом называли "удачей"? внимательное чтение саг показывает, что "удача" в понимании викингов означает не только и не столько способность оказываться в нужное время в нужном месте, сколько умение вести себя подобающим (т.е., соответствующим требованиям момента) образом. скажем, Греттира Силача из Саги о Греттире неоднократно (и совершенно справедливо) называют неудачливым человеком, но чаще всего это звучит в связи с тем, что Греттир в очередной раз поссорился с человеком, который мог бы быть ему полезен.

остается добавить, что мне близако и понятно именно это значение слова "удача" - гармоничное сосуществование с миром, для которого требуется и интуиция (оказаться в нужное время в нужном месте - это она и есть), и умение работать с культурными стереотипами, и определенные навыки самовнушения, и, наконец, изрядная вменяемость :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -