Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-20 07:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Удачники и их удача
Интересно, как к ним относятся, и существуют ли они. У меня такое чувство, что не во всяком обществе есть удачники. В том смысле, что полярность удачлив-неудачлив может не быть важной, людей не оценивают по этому параметру, не придают ему значения, а в других обществах это может быть крайне важной категорией, важнее множества прочих. Что это за общества, где ценят удачу? А где сейчас ее ценят? Кроме того, может быть и отрицательная ценность. Не думаю, что где-то особенно ценят неудачников, но к удачникам отношение может быть почтительное, восхищенное, любующееся - или презрительное, вплоть до синонима "лодырь". Или удачник может быть передвинут в шкалу азарта - сливаться с "авантюристом". С какими шкалами может сливаться удача? Ясно, что может - со шкалой работы (удачник - хороший работник) и учебы, или со шкалой игры (авантюрист, рисковый человек), со шкалой наследственности (повезло с состоянием папы; повезло родиться в столице; в образованной семье). А может не сливаться ни с какой шкалой, образуя собственное независимое качество. Помню, были сближения удачника с человеком тонкокожим, неприспособленным. Вроде того - где бы он был без своей удачи? Везунчик, родился с серебряной ложкой во рту. А вот ему противопоставляется невезун-трудяга, который всё сам и своим горбом. Возможно отождествлениe с благородством и аристократизмом любого из полюсов. Аристократ, элитный человек, светский может пониматься как удачник - делающий все легко и играючи с неизменной удачливостью. А может - наоборот, как Вильгельм Оранский, бравировать тем, что не нуждается в удаче для достижения целей. Тут множество вопросов. И очень интересно знать - как сейчас обстоят дела? и где? в каких слоях знакомств, работ-профессий, в каких странах как относятся к удачливым. С чем сближают из других качеств - или, напротив, выделяют как самостоятельное качество. Если есть удачливые знакомые - какое к ним отношение? А сами себя удачливым считаете? Только, наверное, лучше сразу отвязаться от шкалы довольства. Кажется, самым скучным было бы перевести разговор на уровень "я доволен своей жизнью" - "а мне не повезло и я не доволен". Так что связь удачи со счастьем - наверное, самый обычный разворот, хотелось бы посмотреть, что написано за этой обложкой.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cherry_bosom@lj
2007-11-21 00:07 (ссылка)
А в Японии считается, что удачу можно "приманить". Фень-шуй! Это из Китая. Только мало, по-моему, людей, которые относятся к этому всерьез. Ну, новогодние украшения еще туда-сюда. А все остальное... может быть, те, кому совсем нечего делать? Пенсионеры? В журналах для домохозяек тоже часто публикуют советы, вроде: "Билеты лотереи надо завернуть в желтое оригами и положить на западное окно." Боже, как это занудно! Вечно надо помнить, где север, а где юг.

А вот когда я жила в Сингапуре, там люди действительно очень верили в приметы. И за "счастливый" номер телефона или машины платили большие деньги. Вот так.

Про свою удачливость. Странно, я никогда об этом не задумывалась. И вокруг - я не припомню. Никаких лотерей... никаких особенный подарков судьбы. Но и ударов тоже.
А, вот! Про стажировку в Японию. Бедная девочка из Сибири... Мне русские здесь тогда часто говорили - тебе повезло. А японцы - "ты, наверное, изо всех сил училась". Но мне всегда было легко учиться, мне учиться нравилось, и не только японскому, кстати. Поэтому, про стажировку у меня самой нет ни впечатления, что я ее заработала тяжким трудом (мне было интересно учиться, и "труда" я не заметила), ни обратного - что мне слишком уж и повезло (вполне возможно для моих мозгов существовало какое-то лучшее применение, чем японский язык).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-21 02:16 (ссылка)
Да, в жизни плывешь спокойно, не задумываясь - везет, не везет... Это если об камни молотит, начинают думать, с чего бы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cherry_bosom@lj
2007-11-21 05:46 (ссылка)
Когда "молотит об камни", японцы проходят "обряд очищения" в храме. Чтобы неудача отвязалась. Интересно, что с верой у них это не связано. "Ударил машину? - Ну, на всякий случай."

А ведь еще есть года, когда этот обряд проходить полагается! Детский праздник три-пять-семь - то же самое, по сути. А для взрослых - ах, я все забыла. Женщинам во столько-то лет, мужчинам - во столько-то...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -