Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-29 17:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читатель...
Случаем решил поинтересоваться, что я читал. Открыл Библиотеку Мошкова - и вподряд оценивал, сколько я примерно читал из того или иного раздела. Процент по именам, а не по объему...

Современная русская проза процентов 40 максимум
Поэзия тоже. Ну, может, чуть больше
Зарубежная проза ок. 30-40%
Переводные детективы и боевики не больше 20-25%
Отечественная фантастика 20%
Зарубежная фантастика 30%
Русская литература 10x-50х годов ок. 70-80%
Русская классика 60%, если не больше
Зарубежные пьесы 35-40%
Русская проза 1990-х - 2000-х годов менее 10%
Зарубежная проза м.б., даже менее 30%
Старинная европейская литература 90%
Античная литература, поэзия и философия 70%
Литература для детей менее 10%
Философия 80%
Эзотерика 40%
Христианство и библейская литература и публицистика 50%
Политология, политика 15%

Вот и очевидна замшелость... Кстати, я тут http://ivanov-petrov.livejournal.com/794455.html спросил - каковы же великие? Мне дали массу рекомендаций. Часть - незнакомые имена... с которыми я попробовал познакомиться. На вкус и цвет... однако был удивлен. Я же просил рекомендовать хороших мастеров, отчего же многие поняли меня превратно... Ну, ладно. Но сделаю доброе дело. Назову ранее незнакомые имена, которые - из десятков названных - в самом деле показались мне достойными прочтения. Критерий простой - книга может не нравиться - это пожалуйста, но это должна быть хорошая книга, хороший текст. Я оттого и недоумеваю - многое ведь полная дрянь, из того, что рекомендовали. И дрянь может нравиться, но не об этом же шла речь... Всё-всё, молчу. Так вот
[info]mariannah@lj рекомендовал Асара Эппеля и Анатолия Гаврилова. Он прав. Я бы рекомендовал попробовать. Ни о каких "превышениях на голову" речь не идет - но это не средний уровень, об этом можно думать. В отличие от некоторых нобелевских лауреатов и номинантов Букера, на которых не имеет смысла тратить дни быстротекущей жизни. Впрочем - по вкусу... (я не говорю о тех, кого знал и раньше. Там-то мне понятно)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ptitza@lj
2007-11-30 08:54 (ссылка)
> примерно так

Здорово. Как-то я это пропустила.

Здорово, потому что так и есть - и вовсю уже практикуется. А почему, непонятно. Ведь с точки зрения производителя, всё равно, на какой материал подсаживать игрока. Но почему-то, действительно, подсаживают на "реальность".

Например, была поражена, что сын знает многочисленные названия немецких и британских танков, самолётов (и их запчастей), имена лётчиков и даже непроизносимые названия Kursk и Volgograd. А я думала, играет в компьютерную войну и грозилась разбить комп. Оказалось, чтобы играть, нужно знать, как формировать армию, как и чем её оснастить в зависимости от кампании, когда флот подослать, когда самолёты, как выглядит ланшафт Франции в районе высадки британских войск в D-day, если твоя армия идёт им помогать, сколько танков было у немцев во время Курского сражения и прочее. Это он один играет.

Но они с отцом тоже играют -- уже на тему истории и экономики, видимо. Тоже комп с выводом на большой экран телевизора. Формируется, скажем, средневековый французский город, вокруг крестьяне, нужно знать, что тогда выращивали, что ели, какие животные в этой стране, чтобы обеспечить город и его армию, чем болели, как от этого защититься, что носили - войны, крестьяне, дамы (одеть нужно), из чего и как строили дороги, какой транспорт использовали и проч. Можно сыграть в крестовый поход - сообразить, сколько кораблей//подводы и какие нужны, чтобы доплыть//дотащиться до Константинополя (и где он находится) и оттуда до Св. Земли (и где она находится) и проч.

Или ещё игра -- сражаются литературные и исторические герои. У каждого, скажем, своё оружие, свой "помощник" и своя дама сердца (идея), например, король Артур - Экскалибр - Мерлин // Дон Кихот - Санчо Панса - копьё-Россинант // Красный барон - истребитель - дойчланд-убер-аллес и проч.

О клубах таких игр и не говорю - они во всех крупных торговых центрах. Пока там, правда, собираются одни ботаники, но из разных социальных слоёв -- от работников "Макдональда" (я лично знаю таких) до студентов Гарварда. Это удивило.

Какие плоды принесёт такое обучение, сказать трудно. Но как в воду глядели, если учесть, что в Москве, видимо, такого пока ещё нет, клубов, игр этих - ну или я не слышала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-30 08:58 (ссылка)
в Москве, кажется, игровые клубы есть. но не бывал, так что такие-не такие - не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -