Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-30 07:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Объяснение
Я могу объяснить, почему мне не нравится вера в прогресс. Если люди верят в прогресс - значит, они снова готовы воевать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yurvor@lj
2007-11-30 22:25 (ссылка)
Во-первых, этого может быть и достаточно.

Во-вторых, можно ещё кого-нибудь научить резать этих мертвяков.

А во-третьих, Кандид Кандидом, а у нас с вами возможностей понимать - ну просто вагон. Вся информация - перед вами. История вся - тоже по сути перед вами. И нет у нас насущной потребности что-то делать "вот прям щас", можно и поразмыслить. А не понимаете - развивайте мозги, возможностей море.

Препятствий ровно два - лень и страх. Но, в общем, никто и не обещал, что будет легко...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lee_bey@lj
2007-12-01 22:12 (ссылка)
Хм.
Во-первых, тут опять какая-то непонятка произошла. Потому что я как раз нигде не говорил, что нашел в чем мне не нравится прогресс.
Просто я вполне допускаю возможность этого. И могу даже назвать вещи, которые меня немного настораживают в развитии человеческой цивилизации. :-))) Хотя надеюсь, что с этим "все будет нормально". :-)

А во-вторых -- Вы точно читали "Улитку на склоне" Стругацких??? :-)
Потому что в рамках этой книги ваши слова совсем не соответствуют возможностям героев.

Да и в нашем мире они, уж извиняюсь, выглядят немного.. эээ... мягко говоря, неосуществимо -- когда речь идет о т.н. "закономерностях исторического процесса"

Как мог, например, средневековый монах предотвратить развитие книгопечатания? даже если бы он полностью осознал социальные результаты книгопечатания и все предпосылки? Даже будь он трижды гением?

Или другой пример: католическая церковь очень долго боролась с тяжелыми арбалетами, прекрасно понимая некоторые из угроз, которые несет развитие данного вида вооружения.
Насколько я знаю, тяжелый арбалет явился одной из причин исчезновения рыцарства (он вроде снижал эффективность тяжелой конницы).
Ну и что? удалось католической церкви остановить развитие арбалета?
:-)

Конечно, можно попытаться подобрать другие примеры -- когда "что-то удалось".
Например, тот академик, который доказал неизбежность начала "ядерной зимы" в результате большой атомной войны. Он этим сильно напугал руководство и СССР, и США, что, кажется, послужило одной из причин начала "мирного процесса".
Но не уверен, что таких примеров будет много...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-12-01 22:44 (ссылка)
Честно говоря, "Улитку" я читал давно и уже не помню, в чём там цимес. Канву помню - особенных прозрений по прочтению не помню.

Что же до возможностей - я верю, что человек свои возможности может увеличивать безгранично. Вернее, не то, чтобы верю, а полагаю это жизненной исследовательской задачей - а может ли он увеличивать свои возможности безгранично? Собственно, если получается - то и хорошо :) А не получается - значит, плохо исследует :))

"Как мог, например, средневековый монах предотвратить развитие книгопечатания? даже если бы он полностью осознал социальные результаты книгопечатания и все предпосылки? Даже будь он трижды гением?"

А зачем его предотвращать? Вам (нам) же не само по себе развитие книгопечатания не нравится, а его _некоторые_ последствия... Вот их и надо предотвращать.

Да и вообще, странная постановка задачи. Камень падает на землю. Как это предотвратить? Но зачем, если ему можно приделать крылья и придать скорость - и он полетит? И будет падать не вообще, а туда, куда скажут :)

"Ну и что? удалось католической церкви остановить развитие арбалета? "

Значит, плохо боролась :) Но в конце концов победили ведь - где сейчас арбалет-то? :))

"Конечно, можно попытаться подобрать другие примеры -- когда "что-то удалось". ... Но не уверен, что таких примеров будет много..."

А почему их должно быть много? Человечество как целое сейчас вообще находится на этапе своего "детства" - их и не может быть много. Но то, что они есть - вселяет надежду. Надо просто стараться, чтобы их было больше. Вот и всё.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -