Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-05 07:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Два типа мышления (два... ну, конечно)
Одни мыслят простым карандашом - уделяя внимание разграничивающим линиям, четко очерчивая фигуры и не боясь серого цвета. Другие - акварелью, распуская живой цвет по воле воды. Лучшее же мышление возвышает оба типа до масла. Цвет не противопоказан ясности, четкость может быть цветной. Если для масла не хватает сил, сгодится пастель. Цветные мелки не позволят расчерчивать и зачерчивать, выпустив штрих из границ линии.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-05 13:57 (ссылка)
Почему Вы думаете, что я описал типы восприятия? Потому что часть Вашей трех- (или более) звенной схемы совпадает с тем, что я сказал? Видите ли. ведь мне известно. что находится внутри моей мысли. Связь с цветовыми решениями здесь случайна, это не более чем метафора. Можно взять иные метафоры, не имеющие отношения ни к слуху, ни к зрению. Мысль останется прежней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krajn@lj
2007-12-05 15:09 (ссылка)
А Вы знаете, я соглашусь.
Я вполне понял что находится внутри Вашей мысли, сам же немного сдвинул акценты и попытался обсудить то, что интересно мне. Виноват.
Я тоже использую образы, оценивая способности тех или других моих коллег, учителей или учеников.
Сам я рисую карандашом и очень сильно на него нажимаю, а потом раскрашиваю и расштриховываю области. Такой детский рисунок по цвету получается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-05 15:55 (ссылка)
Вам интереснее зрительный и слуховой типы восприятия? Я мало себе это представляю. Слуховой - более интуитивный? Привыкший по детали восстанавливать целое? Нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-12-10 15:15 (ссылка)
Могу предложить такое описание типов восприятия:

УЧЕНИКИ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Как только детям исполняется 5 лет, они покидают детский сад и начинают свое путешествие по образовательному конвейеру. Они поступают в первый класс преимущественно как кинестетические создания. Учителя знают, что их подопечные воспринимают реальность, прикасаясь (на ощупь), обоняя (на запах), на вкус, толкая, кидая и разбирая мир на части. Обычная практика начальной школы - “идти через” процедуры: большая часть времени тратится на кинестетическое обучение учеников.
УЧЕНИКИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ.
Между третьим и четвертым классом способ обучения меняется с кинестетического на аудиальный. Учеников, не адаптировавшихся к такому переходу, убирают со “школьного конвейера” и отправляют в “коридор” (доучивание, переучивание, спецклассы...).
УЧЕНИКИ СТАРШИХ КЛАССОВ.
По мере продвижения к старшим классам стиль школьного конвейера снова меняется и определяется преимущественно как визуальный. Содержание становится более абстрактным, символическим, графическим. Неспособные перестроиться на визуальную форму обучения ученики выпадают из конвейера и попадают в коридор, собирающий преимущественно аудиалов и кинестетиков.

М. Гриндер, "Исправление школьного конвейера".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-10 16:29 (ссылка)
спасибо. боюсь, это не очень точная картина

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -