Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-06 17:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Идея "женственности" славянофильства
Началось, когда Иван Киреевский, читая жене Шеллинга, удивился - она узнала мысли, знакомые ей по трудам греческих отцов церкви. Иван взялся читать до того незнакомые ему книги... ну и стал славянофилом. То есть "общая" культура, вытесняемая более современной, уходит в непривилегированные слои общества - застывает в детских считалочках и фольклоре, остается женской культурой... Пока ее там, в ссылке, не отроет дивящийся редкой находке мужчина.

Но это все позади. Теперь женская кульутра не очень-то затушевывается... И тем самым, может быть, со временем, наоборот, старые формы культуры будут сохраняться в историях, которые друг другу рассказывают мужики. Представляете? Пройдет сколько-то лет, и умная, образованная, современная женщина, обучавшаяся в Штатах, будет на сон грядущий читать своему мужу тексты крупных теоретиков современного менеджеризма. Тот покорно слушает, кивает, гордится тихо - вон какая жена умная! и другие жены ее уважают. Говорят, она вице-президент компании, не абы как... Витька из соседнего подъезда и вовсе на охраннице женат, а у него... Тут, оторвавшись от своих мыслей, он вслушивается в голос жены, и вдруг узнает - ба! да это ж то самое, что они еще пацанами меж собой обсуждали... Ну и расскажет жене о странном своем узнавании.

Умная жена взглянет на мужа удивленно, подумает, отыщет старые книги, а потом целое движение культурное обоснует - и всем своим ученым деловитым подругам расскажет, как она, мужу-то читаючи, вдруг столкнулась... Что будто в России - подумайте, девочки! - да, в России - тоже были собственные организационно-деятельностные... ну, в общем, это надо либо по-русски говорить, но тогда, девочки, вы не поймете, либо давать уже американские аналоги... в общем, совершенно удивтельные вещи рассказывают мужья. Если им, конечно, читают на ночь хорошие книги и разрешают высказываться.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]amarao_san@lj
2007-12-06 11:41 (ссылка)
Как-то нелепо выглядит. Во-первых, любая культура - это мусор. Чтобы этот мусор отфильтровался нужно время и новая культура, работающая фильтром. Вот тогда любой кусочек старой культуры - шедевр и ощущение красоты. Оно потому "любой кусочек - красота", что все остальные, которые не шедевр и красота, вымерли. И как раз обывательская культура может лишь сохранять мусорную. Чтобы мусорная стала шедевром, нужен кто-то, кто из этого мусора таки создаст жемчужину. Или создаст жемчужину (свою), в которую отпечатается образ окружающего мира. Хороший пример - Песнь о купце Калашникове. Не думаю, что скоморошье развлечение для черни было таким. Но оно _МОГЛО_ быть таким - и чтобы его запечатлеть и передать понадобился талант.

Рассказы про "забывание культуры" - это большей частью брюзжание на тему "молодые слушают всякую дурь". Если молодые будут послушно слушать ту же дурь, что слушали их родители - ничего не получится. Нужно именно переосмысление. Вот когда заденет что-то из прошлого, когда это что-то переродится в новой работе и форме - вот тогда оно живое.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-12-06 12:17 (ссылка)
To ivanov_petrov - вот она, модель-елочка (http://ivanov-petrov.livejournal.com/809449.html?thread=32445673#t32445673). Разные поколения в культуре и науке общаются между собой через бутылочное горлышко (эх, какой образ многозначный!).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -