Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-03-14 20:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мирной и окончательной…
Я наткнулся на политический проект, высказанный директором института и академиком, который знаменит тем, что старается адекватно работать с политическим лексиконом, подбирая правильные, соответствующие выражения. Призыв к революции - мирной и окончательной, лозунгом этой революции академик Н. призывает сделать «справедливость». Прочитав короткий проект, был изумлен.

Ежели немного поинтересоваться устройством социальной этики, так ни за что не скажешь. Просто – противоречие.

Справедливость – очень тяжелое этическое понятие. Мало, что оно не фундаментально, это не столь важно – никто не требует использовать исключительно фундаментальные понятия. Но оно очень нагруженное, опасное понятие.

У него две стороны, одна – правда, право, откуда идёт всеобщность, уверенность в правоте, характерная для понятия. С другой – субъект, точка приложения понятия, обиженный. Тут самое горе, корень противоречий. По «праву» справедливость всеобща, всеприменима, общеобяхательна. А по субъекту (человек, группа, слой, класс, народ…) - наполнена морем особенных обстоятельств, которые, как считает обиженный субъект, надо учитывать, чтобы была «настоящая справедливость». Справедливость не бывает несубъективной – субъект справедливости всегда видит (может при желании найти) причины, по которым с ним обошлись не вполне справедливо – потому что общеобязательность не может вобрать всех его особенных обстоятельств. Это не особенность какой-то ситуации, а само понятие так устроено. «Другие» вечно игнорируют особенные обстоятельства и права субъекта, и потому обиженный, требуя справедливости, никогда до конца не удовлетворен.

Так что первое – справедливость не бывает окончательной, пока жив хоть один человек. Окончательной справедливости не бывает…

Дальше: любая революция – дело опасное, склонное к обострению. Мирная революция – штука неустойчивая, стремится сорваться, с ней надо осторожно ходить, для нее подходят лозунги братства, свободы, открытости, гласности, любви и множество других понятий, не чрезмерно провоцирующих революцию к крайностям. Эти лозунги не гарантируют, что революция не сорвется в головорезание, но по крайней мере сами по себе не слишком способствуют такому исходу. Революция под лозунгом справедливости – это прямое пожелание увидеть кишки, развешанные на заборах. Для мирной революции это крайне непригодный лозунг.

Призыв к справедливости вызывает в людях гнев, страстное желание вмешаться, изменить ситуацию, желание в тяжелой борьбе, любой ценой вырвать у несправедливцев своё законное, или – защитить обиженного, наказав при этом виновных. Умеющий разбираться в словах политик, вроде бы, должен понимать – если надо завести людей, преодолеть их пассивность, заставить выступить против превосходящих сил, зажечь, чтобы любые жертвы не казались чрезмерными – вот тут лозунг справедливости уместен. А для мирной революции это один из худших лозунгов, который можно представить. Его можно использовать, только если есть уверенность, что массы столь ленивы, пассивны, благодушны, что ни в коем случае много не начудят и всё в крайнем, самом крайнем случае всё сведется в крикам и голосованию с петицией. В России призывать народ к революции под таким лозунгом – ну, это надо обладать особенно тугим ухом к политическому лексикону.

Чарует, что Н. – консерватор, то есть считается таковым. У меня возникает впечатление, что языком политики он занялся именно по природной глухоте к слову – так больные часто идут во врачи. В общем, полна чудес могучая природа, и консерваторы у нас хороши – ни в чем не уступают своим противникам.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dennett@lj
2005-03-14 15:06 (ссылка)
Я немного знаком с историей моральной философии и могу сказать, что понятие справедливости, крайне важное в античной и классической философии и политической теории, в двадцатом веке в течение долгого времени было забыто. Смена парадигмы - микрореволюция - произошла с выходом книги Джона Роулза «Теория справедливости» (http://sun3.lib.uci.edu/~scctr/philosophy/rawls.html), в которой тот показал, что это понятие можно формализовать и рассуждать о нем достаточно строго. Книга это совершенно перевернула целую область. Скорее всего, вы знакомы с этой книгой - но в этом случае, немного неясно, почему вы ее даже не упоминаете здесь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-14 15:29 (ссылка)
Не упоминаю потому, что знаком лишь слегка. Это первое. А второе - я здесь никаких книг не поминаю. За ненадобностью.

Позиция Роулза меня не убедила. Именно тем, что понятие это можно формализовать и рассуждать весьма строго. Меня давно раздражают попытки искать не где потерял, а где светло. Как легко видеть, г-н Н. скорее всего и апеллирует к этому понятию, поскольку оно формализуемо. с ним можно аккуратно работать, а Н. - математик. Но горе в том, что это в специальных формализующих усилиях понятие формализуемо, а язык эти усилия просто игнорирует. Смысл тянет к себе смыслы, какие хочет, а не те, которые ему навязывают. Если исследуется формальная этика пользы или справедливости, можно сколько угодно строить систем, и очень изящных. Но становясь политическим словом, справедливость значит то, что требует от слова язык, а не то, что туда вложил формалист. Об этом я и написал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-03-14 16:49 (ссылка)
Я понимаю ваши объяснения - но и вы поймите мои:
Первым делом - вы же сами утверждаете, что справедливость - не фундаментальное понятие (меня это и удивило). То есть вдаетесь (пусть на первом шаге) в анализ понятий. Естественно, я подумал, что вас этот анализ хоть как-то интересует.

Во-вторых, у меня создается ощущение, что вы пытаетесь объявить глупой и ненадобной саму политическую философию - на том основании, что она в реальной политике прямо не применима. Мне это странно слышать от вас. Это похоже на критику, скажем, фундаментальной медицины на том основании, что в прифронтовом госпитале линзы микроскопов обязательно запачкаются кровью.

Эсли по делу - то кардинальных вопросов два:
1. Имеют ли смысл в политике долгосрочные стратегические идеи - идеи обустройства совместной жизни?
2. Если да, должна ли в них присутствовать этическая компонента - или же там должна быть только чистая прагматика?

Возможно, вы уже много раз отвечали у себя на эти вопросы - если это утомительно, тогда да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-15 03:38 (ссылка)
Простите, вчера был несколько раздражен и потому не вполне адекватен. Извините, если ответил чрезмерно резко. Анализ этических понятий меня интересует, и при случае был бы рад ознакомиться подробнее с идеями Роулза. Если Вы можете в не слишком большом, не затруднительном для Вас тексте сообщить его основные аргументы и выводы, буду благодарен. С его работами знаком в восновном по вторичным источникам - переизложениям, да и то, признаться, полузабыл.

У меня не было мысли объвлять глупой политическую философию - хотя бы потому, что я с ней почти не знаком. Может быть, и окажется, что я к ней отношусь критически, а может быть, напротив, всячески привествую - в связи с тем, что у меня с этим понятияем нет отчетливых коннотаций, я не пытаюсь объявить ее глупой или умной. При этом может статься. что тут всего лишь проблема известного мещанина - может быть. я как раз знаком с этой философией, но не знаю, что таким словом называется.

Ответа на 1. Долгосрочные стратегические идеи обустройства совместной жизни имеют смысл. Полагаю, что они вырастают не в политике - эта эфемерная мыслительная область есть приложение этих других идей. Но поскольку это - практика, то любым таким идеям, долгосрочным, придется рано или поздно стать политическими. Я только подчеркнул, что исток их - не политическое мышление.
Ответ на 2. Вот здесь сложнее. Когда-то я был уверен, что обязательно (было мне тогда лет 18-20). Тогда я и занимался теоретической этикой - давнее время. С тех пор я склоняюсь к точке зрения, которую, наверно, кратко выговаривать не умею. Коротко и без обоснований - этическая компонента ни в коем случае не должна вводиться в эти соображения извне, как самостотятельный источник мышления. В этом смысле - не присутствует. Но этическая компонента должна пронизывать собой все индивидуальное мышление, и потому она с необходимостью входит в любые размышления. Вплоть до естествознания и математики - напр., не лгать. Стратегические идеи не устоят. если этика в них введена как самостоятельный, не зависящий от прочей прагматики элемент. Только если удастся выработать прагматическое решение, пронизанное этическим, - тогда имеют шанс быть.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -