Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-03-14 20:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мирной и окончательной…
Я наткнулся на политический проект, высказанный директором института и академиком, который знаменит тем, что старается адекватно работать с политическим лексиконом, подбирая правильные, соответствующие выражения. Призыв к революции - мирной и окончательной, лозунгом этой революции академик Н. призывает сделать «справедливость». Прочитав короткий проект, был изумлен.

Ежели немного поинтересоваться устройством социальной этики, так ни за что не скажешь. Просто – противоречие.

Справедливость – очень тяжелое этическое понятие. Мало, что оно не фундаментально, это не столь важно – никто не требует использовать исключительно фундаментальные понятия. Но оно очень нагруженное, опасное понятие.

У него две стороны, одна – правда, право, откуда идёт всеобщность, уверенность в правоте, характерная для понятия. С другой – субъект, точка приложения понятия, обиженный. Тут самое горе, корень противоречий. По «праву» справедливость всеобща, всеприменима, общеобяхательна. А по субъекту (человек, группа, слой, класс, народ…) - наполнена морем особенных обстоятельств, которые, как считает обиженный субъект, надо учитывать, чтобы была «настоящая справедливость». Справедливость не бывает несубъективной – субъект справедливости всегда видит (может при желании найти) причины, по которым с ним обошлись не вполне справедливо – потому что общеобязательность не может вобрать всех его особенных обстоятельств. Это не особенность какой-то ситуации, а само понятие так устроено. «Другие» вечно игнорируют особенные обстоятельства и права субъекта, и потому обиженный, требуя справедливости, никогда до конца не удовлетворен.

Так что первое – справедливость не бывает окончательной, пока жив хоть один человек. Окончательной справедливости не бывает…

Дальше: любая революция – дело опасное, склонное к обострению. Мирная революция – штука неустойчивая, стремится сорваться, с ней надо осторожно ходить, для нее подходят лозунги братства, свободы, открытости, гласности, любви и множество других понятий, не чрезмерно провоцирующих революцию к крайностям. Эти лозунги не гарантируют, что революция не сорвется в головорезание, но по крайней мере сами по себе не слишком способствуют такому исходу. Революция под лозунгом справедливости – это прямое пожелание увидеть кишки, развешанные на заборах. Для мирной революции это крайне непригодный лозунг.

Призыв к справедливости вызывает в людях гнев, страстное желание вмешаться, изменить ситуацию, желание в тяжелой борьбе, любой ценой вырвать у несправедливцев своё законное, или – защитить обиженного, наказав при этом виновных. Умеющий разбираться в словах политик, вроде бы, должен понимать – если надо завести людей, преодолеть их пассивность, заставить выступить против превосходящих сил, зажечь, чтобы любые жертвы не казались чрезмерными – вот тут лозунг справедливости уместен. А для мирной революции это один из худших лозунгов, который можно представить. Его можно использовать, только если есть уверенность, что массы столь ленивы, пассивны, благодушны, что ни в коем случае много не начудят и всё в крайнем, самом крайнем случае всё сведется в крикам и голосованию с петицией. В России призывать народ к революции под таким лозунгом – ну, это надо обладать особенно тугим ухом к политическому лексикону.

Чарует, что Н. – консерватор, то есть считается таковым. У меня возникает впечатление, что языком политики он занялся именно по природной глухоте к слову – так больные часто идут во врачи. В общем, полна чудес могучая природа, и консерваторы у нас хороши – ни в чем не уступают своим противникам.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mikev@lj
2005-03-15 04:38 (ссылка)
>>Справедливость не бывает несубъективной...
>>...справедливость - одно из не столь многочисленных этических понятий, допускающих очень формальную работу.

Как же это совместить?

Что же касается "мирных" революций, то никто не может гарантировать этого самого мирного характера, пока революция не закончилась. Революция всегда опасна, а люди движимы в основном иррациональными лозунгами вроде "справедливости". А что получается в результате - отдельный вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-15 08:38 (ссылка)
Что же, можно и так думать. Я не думаю, что здесь стоит спорить. Если Вы считаете. что нечто опасное не следует пытаться сделать менее опасным. а так и воспринимать - куда хряпнет. туда и хряпнет, то это, конечно, позиция.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikev@lj
2005-03-15 09:39 (ссылка)
>>не следует пытаться сделать менее опасным

Конечно следует, если это возможно. Я только подозреваю, что одни иррациональные лозунги ничем не лучше других, а эффективных рациональных лозунгов, боюсь, не бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-15 11:09 (ссылка)
Спасибо, я понял.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -