Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-03-15 13:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Начало?
Замечательно ясный текст http://www.livejournal.com/users/gr_s/207600.html: начало начал экономической теории. Как всегда у этого автора, ясность доведена до красоты: всё настолько отчетливо, что красиво уже по этой причине. Разумеется, со всем сказанным можно только согласиться.

Единственное неочевидное место в тексте - заглавие. Всё правда, но то, что сказано - начало начал для индивида-покупателя. Если же смотреть с иной точки зрения, то ясно также, откуда берется ясность: это ясность завершенного процесса. Всё уже готово, всё уже сработало так, как должно было, и отсюда рождается ясность: нуждаешься - плати. Для того, чтобы выстраивать экономику как некую сторону социальной жизни, это не начало, а далекое следствие, но для человека, в этой экономике уже живущего - разумеется, нет ничего более ясного.


(Добавить комментарий)


[info]vladimir_r@lj
2005-03-15 09:37 (ссылка)
Спасибо за Ваш текст и саму ссылку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-15 10:53 (ссылка)
Всегда рад.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]109@lj
2005-03-15 11:31 (ссылка)
Цена - это количество денег, которое я готов отдать за то, что ценю выше денег, и которое продавец готов принять за то, что он отдает.

это неверно, хотя бы потому, что эта цифра разная для продавца и для каждого покупателя. а цена - одна.

(Ответить)


[info]vinichenko@lj
2005-03-15 12:15 (ссылка)
Прочитал десять тезисов, возник вопрос - а каков их статус? Что это - описание реальности, нормативные утверждения, аскиомы? Подозреваю, что это, в первую очередь, - введение словаря, отчеканивание базовых понятий теории. Это хорошо видно в рассуждении об обмене и ценности - в обыденной жизни кто угодно может думать о ценности все, что угодно, но в рамках экономической теории, если уж обмен состоялся, значит для каждой стороны ценность отданного меньше, чем ценность полученного. "Тавтология своего рода", - пишет автор, или (добавлю я) "по определению". То же самое, видимо, имеет место и с первым тезисом (про "нуждаешься - плати"). Например, если нуждался, и пошел сделал сам или попросил друга о помощи, - то это не потребность в смысле экономической теории.

Из этого следует пара банальных выводов. Такие понятия экономической теории как "ценность", "потребность" и, видимо, ряд других могут совпадать, а могут и не совпадать с одноименными понятиями, которые люди употребляют в повседневной жизни. И второе - вопрос о внутренней связности теории и вопрос о ее применимости к окружающей действительности суть два совершенно разных вопроса, кои смешивать не следует. Последнее, впрочем, применимо к любой теории, отчего еще более банально.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-15 16:25 (ссылка)
Насколько я понял, автор мыслит эти тезисы как "Начала" - с одной стороны, букварь для начинающих, с другой - основоположения для теории.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]readership@lj
2005-03-15 15:17 (ссылка)
Ага, если смотреть как на своего рода символ веры, то красивым кажется. Но ощущение красоты в миг испаряется, если спросить - а что такое эти ваши Бог-деньги? А-аа, так они для удобства токма, не для прибыли. Ну-ну... ищите дураков. Находят, однако.

Как будто, в чистом виде религиозное отношение к предмету у либертарианцев наблюдается. Вера превыше. Есть, разумеется, маркетологи-теологи, пытающиеся найти рациональное обоснование вере. Хе. Есть фанаты с запущенной шизофренией, типа тех, что по домам с брошюрами ходят, людям свет истины предлагают. Есть прагматики в вере – помогает зарабатывать, и хорошо. Есть иерархи. Но это все видимость религиозности.

Чего у них всех нет, в отличие от настоящей церкви, так это интеллектуальной честности в общении с паствой. Они никогда не говорят – не знаю, Бог ведает. Типичная секта.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-15 16:37 (ссылка)
Не знаю... Наверное, не всё понял. Ну, со времнем, глядишь, просветлюсь. И уверую - не в то, так в это...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vryadli@lj
2005-04-08 09:11 (ссылка)
Я совершено не понял указанного Вами автора по поводу двобровольности... Зашел сюда сообщить об этом, и вижу, что непонятки у многих, и понял, что не понял не все, что надо было не понять... вдумчивей

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vryadli@lj
2005-04-08 09:15 (ссылка)
читать надо было, видимо. А так мне показалось, что спектр добровольности настолько широк, что эк. теории надо нили вовсе пролью оной в обмне не страпдать, или таки рассматривать, то что автор с таким пафосом и сарказмом отказывается рассамтривать в ее рамках.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-08 12:52 (ссылка)
Ну, автор говорит, что коли ты деньги отдал - то, значит, добровольно, вот и весь сказ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vryadli@lj
2005-04-08 13:54 (ссылка)
Я понмаю, что он говорит, и имею необоснованную версию - почену он это говорит, но как и в первые 18 раз слыша подобное не понмаю, как мзохно говорить такое не стесняясь. По крайней мере порядочный человек, обращясь сподобным манифестом к простым сметным, а не только к посвященным и почитателям, как минимум, обязан обьясниться насчет хрестонматийного уже примера с кирпичом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-08 14:32 (ссылка)
В том же посте автор говорит, что он никому ничего не должен, поскольку тексты в ЖЖ - дело добровольное. Не уверен. что я могу вместео него развеять Ваши сомнения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vryadli@lj
2005-04-08 14:38 (ссылка)
Разумеется. Аналогично и я предлагаю свое мнение простo в качестве a этнографического материала, а не алкая разьяснений, xотите, бросьте в чуланчик, хотите - на помойку. В единсвенном различии - существенность которого всякий волен оценивать - он выступил таки от имени экономики,
а я от своего.

(Ответить) (Уровень выше)