Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-16 20:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о речи и языке
[info]albiel@lj
Писатели влияют на язык, модулируют его. Язык существовал задолго до письменности, и уж конечно до развитой литературы. До Пушкина на Руси не было великих писателей, почти не было литературы. В Европе развитая литература появляется в 17-18 столетии, читал её только узкий слой культурной элиты

[info]flying_bear@lj
Здесь, мне кажется, подмена понятий. "Наука - чье творчество?" Человечества, разумеется. Ну и что? Разве это отменяет индивидуальное авторство конкретных результатов? Если говорить о прорывах в развитии языка, они связаны с кокретными именами. В России - Ломоносов, Карамзин, Пушкин...

В античности была вполне себе развитая литература. Впрочем, про последний Ваш тезис я, боюсь, просто вообще не понял, что именно он доказывает.

[info]albiel@lj
Нет, речь не о принадлежности, а об авторстве. Любая научная формула, закон и т. п. прослеживается до конкретного автора. (В Европей.) Авторство научной символики выше чисел и алгебраических заимствований от арабов в Европе также прослеживается до авторов. А какое слово придумал Пушкин? Сколько можно вспомнить слов, придуманных другими писателями? Если же они пользовались не своими словами, то неужели эти слова висели в воздухе, без языковой среды? Когда не было письменности откуда язык брался?

Последний тезис доказывает, что литература не могла быть значимым фактором для языка вне культурной элиты.

[info]flying_bear@lj
Может быть. Не знаю. Я просто хочу сказать, что "язык в целом" - это что-то такое, о чем очень трудно говорить. Все равно, что применять законы физики ко "Вселенной в целом" - сразу возникают парадоксы. Я имел в виду вполне банальную вещь. Вот есть песня, которая считается "народной". Я думаю, что реально она создана, максимум, двумя-тремя-четырьмя людьми. Просто мы не знаем их имена - ну и что? Ну, я когда-то считал песню "Вечерний звон" народной, а потом узнал имена авторов - что изменились? Были ведь авторы.

Мне просто очень трудно себе представить, что что-то истинно ценное и значимое создается плавно - эволюционно. Мне кажется, возникновение нового - всегда конечное (небольшое) число скачков. Которые, в принципе, можно связать с конкретными людьми.

[info]albiel@lj
Язык это как волна - это атрибут целого. Если как правило не писатели придумывают слова, то кто? У слова "превед" есть конкретный известный автор, но совокупный смысл этого слова - это творчество одновременно тысяч людей. Вот все вместе они создали "превед", и никто по отдельности. Основная часть современных слов и языковых смыслов прошли сквозь длительные коллективные трансформации.

Языковые произведения - это уже изделия из языка, а не сам язык. Однако, эти изделия затем сами оказывают воздействие на язык. У народных песен с авторством очень слабо. Авторы там мало того что не известны, так песни ещё и трансформируются во времени и пространстве - разные регионы их по-разному поют. Народные песни это не результат одноразового сочинения - это результат длительного процесса сочинения разными людьми в разное время. Также и со словами и их сочетаниями.

Возьмите хотя бы алфавит - кириллицу. У него (или у глаголицы) есть исходный автор - Кирилл, но современный алфавит есть результат вклада очень большого количества людей. Исследователи склоняются к мысли, что уже даже базовая кириллица есть результат коллективной работы книжников. Т. е. Киррил не есть автор кириллицы, у неё коллективный многовековой автор. Особенно если учесть, что алфавит создавался на основе греческого и других алфавитов, а не из чистой выдумки авторов.

Т. е. в совокупности язык это процесс с участием творческих людей, как волна это процесс с участием частиц. Никто по отдельности не формирует процесс, но все учавствуют.

[info]kaktus77@lj
_Язык существовал задолго до письменности, и уж конечно до развитой литературы._

Не склеиваете ли Вы речь и язык. Речь она и у ворон есть. А язык появляется токо с грамматикой и прочими нормирующими штуками (в том числе и литературой разного рода), у которых, в принципе, вполне можно найти авторов.

[info]albiel@lj
Склеиваю. Я не возьмусь различить понятия "речь" и "язык". Письменность - новомодная штука, у североамериканских индейцев, скажем, она в 19 - 20 веке появилась. У славян раньше кириллицы она только воображается на сегодняшний день. До письменности существовал эпос, но это отличная от литературы штука, литература - это письменное творчество.

[info]kaktus77@lj
До письменности существовал эпос

Да, то есть языка не было, а была токо речь. Соответственно, и культуры не было (про творчество уж не говорю :) )

[info]albiel@lj
Это бессмысленно, с моей точки зрения. Язык тода в писык переименуйте.

[info]kaktus77@lj
Ну, может, я чуть-чуть преувеличиваю :)

Но это ж известная вещь - если нет нормативной надстройки, то нет языка. Так на племенах бассейна Амазонки (если не путаю) было замечено, что у каждого поселения абориген свой "язык", причем токо за время наблюдений он изменился сильнейшим образом. Разговаривают, понимают друг друга (если живут совсем рядом), а язык-то и нет.

А нормативная надстройка обязательно связана с социальной функционализацией и институализаций, всегда есть особые члены общества, которые отвечают за язык, сначала в форме эпосов, саг и т.п., а там глядишь и писать научились :)

[info]albiel@lj
Про нормативную надстройку я согласен, что это важно. Но дальнейшие логические переходы все спекулятивны, ни одно не является обязательным следствием другого.
Вообще, любая система является нормативной. Если у нас есть всего один сигнал для обозначения чего-то - это уже простейшая норма: мы не употребляем другие сигналы для того же. А что у развитых языков есть правила производства новых сигналов - то они никогда не стабильны. Заимствуем слово из другого языка - и всё, никакой связи с нормами словообразования для данного языка. А в русском большая часть слов заимствованы. Построения фраз тоже плавают и меняются со временем. Вопрос лишь в скорости таких изменений. Сигнальная система с развитием увеличивает свою нормированность - вот и всё, что можно сказать. Это банальный рост инертности системы.
Дальше, про ответственных за язык - совершенные фантазии.

[info]kaktus77@lj
Если у нас есть всего один сигнал для обозначения чего-то - это уже простейшая норма: мы не употребляем другие сигналы для того же.

Почему это, вполне употребляем. Я ж как раз пример и приводил из этнологических исследований - все время возникают новые сигналя, старые исчезают, всё плывет. Ведь реально - надо понять, смысл уловить, а он ситуативен, всегда разный, ну и сигналы следуют за ситуациями.

Чтоб "сигнал" был зафиксирован, специальная служба нужна - кто-то должен фиксировать (создавать значения) и следить, чтоб не нарушали - это и есть нормировка. Естественной нормировки не бывает, это противоречие в понятиях, "круглый квадрат".

Если Вы согласны с нормативной надстройкой, то Вы согласны и с "ответственным за язык" (т.е. за нормирование и соблюдение нормы). Иначе Вы отрицаете нормативную надстройку, выносите ее за скобки, так сказать, тогда у Вас остается токо ситуативное понимание.

[info]albiel@lj
Нет, мы просто договариваемя об употреблении сигнала. Если кто-то выпадает из соглашения - его действия становятся неэффективными, и он возвращается к договорной норме. Не нужно следящего. Если я решу для понятия "стол" употреблять звук "у" меня перестанут понимать, и смысла его употреблять мне не будет.

[info]kaktus77@lj
Нет, мы просто договариваемя об употреблении сигнала.

Какой смысл договариваться, если и так друг друга понимают. Такой ситуации просто не возникает тогда.

Вот если возникает ситуация частого непонимания, которую надо решить для выживания, тогда другое дело.

Вот помоделируем:

Скажем,возникла необходимость частого контакта с дальними поселениями, а их понять нельзя. Понятно, что, во-первых, контактировать будет малое кол-во людей, которые будут туда сюда бегать. Вот им надо договориться - какой сигнал в каком случае употреблять. А потом и детям передать - систему "договорных" сигналов. Вот и возникла нормировка и параллельно - институт ее поддерживающий.

Если я решу для понятия "стол" употреблять звук "у" меня перестанут понимать,

Конечно, "столом" мы все уже отнормированы, еще в малолетстве. Впрочем, если скажите "у" пару раз, показывя на стол, вполне будут понимать :)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kassian@lj
2007-12-17 08:42 (ссылка)
> Грамматика не более предписывает говорить так и так,
> чем физика предписывает земле крутиться вокруг Солнца.

Вы принципиально не правы.
Грамматики бывают дескриптивными и прескриптивными.

Первые описывают язык as is. Напр., грамматика торуньского диалекта укр. языка Николаева-Толстой. При таком подходе носитель языка в принципе не может говорить неграмотно.

Вторые описывают систему и предписывают ее. Напр., академическая грамматика РЯ (Грамматика-80). И тут носитель уже может говорить неграмотно (= не так, как сказано в Грамматика-80).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fregimus@lj
2007-12-17 09:24 (ссылка)
И в чем я принципиально неправ?

Ну да, был (бывает?) такой прескриптивизм. С точки зрения которого носитель говорит неграмотно. Только носителю обычно эти прескрипции до лампочки. Продолжая аналогию с физикой, что-то вроде «физики», предписывающей земле крутиться вокруг солнца по квадратной орбите. :-)

Мне кажется, что каюк идеям прескриптивизма пришел задолго до их появления, а именно с падением редуцированных гласных в слабых позициях. В одном церковном словаре 19 века, в статье, кажется, «Полногласие» (я найду выписки и источник, если интересно или сомнительно) святые отцы писали об этом с нескрываемым сожалением: ведь слоговый строй песнопений оказался нарушенным. Это через сколько веков-то! Я не иронизирую — мне самому такое произношение больше бы нравилось, звучит гораздо музыкальнее. Но, как видите, при всей своей влиятельности и близости к власти — сравнимой, с натяжкой, с влиятельностью КПСС в СССР — церковь не смогла «вернуть на место» выпавших из произношения еров, хотя, судя по вот этому источнику, ей бы очень этого хотелсь.

На естественное изменение языка практически невозможно целенаправленно повлиять. Причина, видимо, опять же в непонимании пока глубоких механзмов взаимодействия языка и человека-носителя.

Я думаю, что академическая грамматика обладает, конечно, прескриптивной силой, но очень ограниченной. Она строится как дескриптивная, разумеется, и описывает норму; она может и предписывать ее, в течение лет, скажем, пятидесяти для совр. русского языка. Но если она устареет, или изначально окажется сильно отличной от «настоящей», то вырывающегося слона языка она удержать будет не в состоянии. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kassian@lj
2007-12-17 14:06 (ссылка)
Среди современных грамматик, думаю, половина -- это прескриптивные сочинения.

Принцип прескриптивизма отнюдь не умер в XIII в. и не умрет еще очень долго.

Аудитория Грамматики-80 достаточно широка. Это образованные люди, у которых в голове идея, что "надо говорить грамотно". И все школьники. Им в младших классах училки специально объясняют, что кофе среднего рода, "одевать" не синоним "надевать" и "согласно договору", а не "согласно договора".

Грамматика-80 -- это как раз то, что называется прескриптивным описанием. Т.е. она замедляет темп развития СРЛЯ, в то время как разговорный РЯ уходит вперед (конкретные примеры см. выше).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -