Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-18 11:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Менталитет измеренный
Книга Ю.Е. Прохоров, И.А. Стернин. Русские. Коммуникативное поведение. 2007

Интересно попыткой количественно и рационально ухватить за хвост национальный характер. Авторы работают преподавателями русского языка и подошли к делу как лингвисты. Суть метода: они создали большое количество шкал, дифференциальных признаков, по которым можно оценивать те или иные черты "лингвокультурного поведения". Тут и речь, и жестикуляция, и темы разговора, и этикетные вещи - очень много всего. Оценивают, конечно, "экспертно" - степень выраженности высокая-низкая, в таком духе, но кое-что можно измерять и "в граммах" - дистанцию при разговоре, при общении с разными типами собеседников, при сидении рядком, или - число пауз в 10 минутах речи, частоту перебиваний собеседника. Или - длину монологов, общую длину разговора, частоту смены тем... В общем, вполне себе нормальные измерения.

Значительная часть книги - собственно описание всех этих признаков с примерами. Это как раз не самое интересное... Дело в том, что такие штуки играют лишь в сравнении. Пока не с чем сравнивать, описание не очень занятно, к тому же я бы усомнился - ведь признаки работают лишь в сравнении, мало ли, может, этот показатель и вовсе нет смысла измерять... Однако описание этого самого лингвокультурного поведения дано.

Финны делают 1 жест в час, итальянцы 80, французы 120, мексиканцы 180, русские - 40. У русских жесты часто опережают слова. Жестикуляция не очень частая, но очень размашистая (они смотрели позы и амплитуды движений). То есть иные жестикулируют прижатыми руками, русские же жесты - широкие. 6-8% русских жестов - иронические (т.е. опровергают то, что при этом говорится).

Просьба, изобразительные жесты - по 80, приветствие, прощание - по 30, утешение, сочувствие, благодарность, неодобрение, горе.... - по 20, отрицание, отказ, угроза, оскорбление, интерес - по 10-15 (не знаю, откуда набрали)

Дистанция общения у русских невелика... по сравнению с северными европейцами и американцами. В культуре допустимы прикосновения (англосаксы - это невозможно). У русских нет правила не дышать на собеседника (и таких вот наблюдений - десятками страниц). Уникальной чертой считается неловкое молчание. То есть когда молчание воспринимается как неловкость. Авторы утверждают - у других нету... Ну, сравнтельный аспект работы у авторов пока маленький, хотя они продолжают исследования. Сравнили с немцами, англичанами, американцами. В общем, все... отрыврчно с итальянцами и испанцами.

Кстати, посмотрел на имиджевые дескрипторы социального статуса. Я попадаю в категории "низкий социальный статус" и "бедность" - вот, оказывается, как я маркирован... Правда, это все очень простые маркировки - старая одежда и общественный транспорт - низкий статус, иномарка, рестораны, многокомнатная квартира - высокий. Ясное дело. И до солидности я не добрался (шляпа, портфель, темный костюм, галстук). Или вот описание образованности и интеллигентности: очки, дарить цветы, целовать ручку дамы, однотонный костюм, ходить в филармонию. Всё просто. Женственность: длинное платье, длинные волосы, узкая талия, высокая прическа.

Параметрическую модель описания русского коммуникативного поведения не воспроизведу - многостраничные таблицы. Буду опять кусочками... Русские считают своим гораздо меньшее пространство, чем люди западной коммуникативной культуры. Много невербальных средств общения. Повышенная ценность искренности - в самых разных проявлениях. Западным не свойственно. Кстати - повышенная вежливость к женщинам характерна для русских. По сравнению с западными. К старшим, учителям - тоже. А к детям - нет. У западных - меньше уважения к женщинам, старым, учителям, но более нормирована вежливость к детям. Русские общительны, много более европейцев-американцев (длительность разговоров по 4-5 часов, монологи и т.п.). Ценится многообразная эрудиция - русский стремится знать больше, ему любопытно, любит делиться интересными сообщениями, западным много менее интересно в этом типе общения и нет стремления "все знать". (вот здесь мы говорили http://ivanov-petrov.livejournal.com/795844.html - на этой, похоже, черте Ходор целую теорию устроил... Не знал, понимаешь, семиотических кодов).

Общение - самая богатая тема русского языка. Слова, связанные с общением - более 1500. Коммуникативная лексика - чуть не самое большое семантическое поле в русском языке. Важна в общении эмоциональность. Личное (неформальное) общение оценивается выше официального (у западных - нет). Ну, про улыбки понятно... На западных русские производят впечатление людей угрюмых. Русские очень свободно вступают в контакт - с кем угодно. У западных сложнее. Зато выход у русских прост - обрывом. Западные готовят конец разговора. Западные удивляются, что у русских такая безумная смена настроений - прямо по ходу разговора. У них (западных) ниже искренность, эмоциональность, выше сдержанность, ниже ценность личного - потому такие перепады эмоций в разговоре очень дико смотрятся. Самопрезентация у западных выше... У русских тут скромнее. Зато более принято говорить о многого достигших знакомых. На Западе - нет. Грубость у русских много более допустима в общении. Не только ругательства - все грубые формы. Осуждаются... но слабо. У западных - у немцев меньше, чем у русских, у англичан еще много меньше. Внимание при слушании у русских много меньше. Нет подтверждения слушания (японец, который вербально не подтверждает слушания - невежлив, а у русских это норма). Русские легко вмешиваются в любые разговоры и общения окружающих. Западным это недопустимо. Серьезность - русские ведут серьезные разговоры, мировоззренческие, а также легко переходят на глубокие, личные темы. На Западе избегают, недопустимо. Русские любят советовать (у эльфа, что ветра, не спрашивай совета - западные они, эльфы-то...). Светское общение русскими ценится мало, западные - наоборот, предпочитают официальное, светское и т.п. - русскому "душа нараспашку". У русских малый коммуникативный самоконтроль, не правят речевые ошибки, не стесняются их. Сдерживаться считается у русских неприличным, неискренним. Запад - ясно, наоборот, высокий контроль, продуманная речь, самоисправления и т.п.

В заключении авторы дали выжимку - сверхкраткую и по их мнению недостаточную... Так, несколько, мол, параметров.

Доминантные черты русского коммуникативного поведения:
Очень высокая общительность
Высокая эмоциональность
Высокая искренность
Приоритетность неформального общения
Пониженная императивность этикетных норм
Низкое внимание при слушании
Пониженная вежливость
Высокая регулятивность общения
Педагогическая доминантность
Очень высокая бескомпромиссность
Приоритетность разгвора по душам
Широта обсуждаемой информации
высокая оценочность общения
Комммуникативный пессимизм
Бытовая неулыбчивость
Короткая дистанция общения
Допустимость физического контакта
Коммуникативный эгоцентризм
Пониженный самоконтроль

Нет политкорректности. Не стремятся к сохранению лица собеседника в споре. Резко отказывают... И еще, еще подробности. Малая коммуникативная ответственность... это опять о терпимости к неправильной и некультурной речи. Спор - положительный знак в общении, в других культурах на споре - отрицательная оценка.

В общем, занятная книга. Не то чтобы уровень очень высокий... Но тема интересная и попытка ее объективировать приятна


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yurvor@lj
2007-12-18 13:14 (ссылка)
Очень, очень похоже на правду - особенно в сравнении русский vs западный. Я эти нестыковки собственной шкурой прочувствовал... До сих пор иногда корячит, хотя уже всё знаю и умею :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-18 14:22 (ссылка)
вот бы это подробнее... эти ребята исследовали. Интереснейшая ведь штука

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-12-18 14:26 (ссылка)
Вы хотите мой собственный опыт услышать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-18 14:31 (ссылка)
да, конечно, это интересно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-12-20 01:14 (ссылка)
Мне тяжело было отделить свойства отдельных людей от каких-то общих характеристик, поэтому поначалу было тяжело всё. Да и сейчас это скорее, как тут говорят, anecdotal evidence. Но всё же...

Ну, уже у всех навязло в зубах - улыбки. Тяжело было понимать, как к тебе человек относится - всегда улыбается, хрен поймёшь, что он имеет в виду. Знаете, как если пол из-под Вас вышибли - непонятно, на что опираться, особенно когда английский ещё так себе. Но тут друзья-индусы помогали - у них больше на лице написано :) Сейчас уже приловчился разбираться в тонкостях, чувствую себя нормально - зато наоборот, в Москве иногда встаю в тупик на тему: "Зачем так бурно реагировать?" :) Соответственно, по их меркам я был поначалу ужасно грубый и смурной. Но вроде отошло :)

Никак не мог привыкнуть, что куда угодно можно позвонить и спросить. Не только из-за языка - просто не привык, очень стеснялся... Сейчас мне удивительно слушать москвичей, что они куда-то поехали чего-то выяснять, а по телефону не позвонили.

Про разговор - тут вмешиваться не принято вообще, также не принято прерывать его. Типа, разговаривают двое, мне нужен один из них, подхожу, всем видом показываю... Они разговаривают до последнего, я жду. Русский бы прервался хотя бы на вопрос: "Чего тебе?" Видимо, поначалу я их, да, доставал резкими обрывами :) Потом привык, что есть своеобразный acknowledgment protocol в начале беседы и в конце её. Не то, чтобы "окончание готовят загодя", но принято говорить несколько стандартных фраз по очереди. Теперь дёргает, когда говоришь с кем-то в Москве по телефону или аське, и внезапно "Ну всё, пока" кладётся трубка, обрывается аська :) Как так можно? :)))

Тут принято всё по пять раз объяснять и по десять раз переспрашивать. Вернее, это нормально, никто рожу не кривит. Можно пользоваться :) Более того, практически всегда первая ошибка прощается, поэтому чувствуешь себя гораздо более уверенно в смысле разных действий - если что, укажут и пожурят, но наказывать не будут. Поначалу очень всего боялся - боялся ошибиться и сразу получить в лоб, как это у нас принято.

На мировоззренческие темы не любят говорить, да. Вращаюсь я тут в в тусовках разных. В программистской тусовке говорят про программы. В каякерской - абсолютное большинство разговоров про лодки и речки. Когда я тут развёл ля-ля просто про то, как я жил в Москве, мне специально отметили, мол, офигенно интересно, а то все говорят про лодки да про лодки. Хотя сами ничего такого не рассказывали в ответ :)

Офигительное просто доверие к законности и порядку. В том смысле, что нет и мысли, будто государственные мужи могут врать (сейчас, правда, это пошатнулось, конечно). Но не только на таком уровне - даже на очень местном. Организуется, например, фестиваль - все слушают, что говорит распорядитель или там ответственный, и _так_и_делают_. С другой стороны, нет тут всяких дурацких запретов, т.е. это взаимно. Сначала такое напрягало - типа, тут ходить строем, тут не ходить. Сейчас привык, кажется очень удобным :)

Не знаю даже, чего ещё написать... Как-то всё привычное и не обнаружишь у себя :)

А, вот ещё прикол был! Пару-тройку лет назад приезжал в Москву. Ну, ехал куда-то на метро. Стою на платформе, жду поезд. Он подходит, я делаю какие-то естественные движения... и чувствую, что что-то не так. Через несколько секунд доходит - я автоматически сделал шаг назад от двери (типа, чтобы дать людям выйти). Все остальные вокруг сделали шаг вперёд! Типа, чтобы побыстрее войти :) А ведь когда-то я тоже так делал :)))

Ещё подумаю, если чего соображу - напишу.






(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-20 01:54 (ссылка)
Спасибо. Очень интересные впечатления. Я как-то, пока читал, заразился внутренним смущением и опасением сделать "не так"...

(Ответить) (Уровень выше)

Ещё вспомнил случай
[info]yurvor@lj
2007-12-21 01:49 (ссылка)
Пришла как-то ко мне хорошая знакомая, и давай плакаться. Она в то время училась в местном универе, и у них один из преподавателей попался плохой. В общем, всех он достал, и она подговорила студентов устроить собрание промеж себя, чтобы это дело обсудить. Она же приготовила петицию в деканат, чтобы, значит, все подписали. На собрании было много правильных слов, все, в общем согласились, но... никто петицию эту не подписал. Она была в таком растройстве...

Однако через пару дней является вроде радостная, но сбитая с толку. Оказывается, после этого собрания почти каждый _сам_ написал своё заявление и отнёс в деканат! Совершенно неожиданно, и это было просто обалдеть для нас :)

Вот ведь, однако - индивидуализм в чистом виде...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ещё вспомнил случай
[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-21 02:03 (ссылка)
да, очень какой-то... чистый случай. не, у нас так не бывает

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -