Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-23 19:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Э.Сепир. Грамматист и его язык
http://www.sfi.ru/lib.asp?rubr_id=816
"Нетрудно понять, почему в Америке лингвистика имеет столь низкую общественную оценку. Чисто прагматическая полезность изучения языка, конечно, признается, однако у нас нет и не может быть того постоянного интереса к иноязычным способам выражения мысли, который столь естествен для Европы с ее смешением языков, сталкивающихся в повседневной жизни. При отсутствии ощутимого практического мотива для лингвистических штудий вряд ли есть серьезные шансы для развития мотивов, теоретически более удаленных от практических нужд людей. Однако было бы глубоко ошибочно связывать наше общее равнодушие к филологическим предметам исключительно с тем обстоятельством, что английский язык сам по себе удовлетворяет все наши практические потребности. В самом языке или, скорее, в различиях между языками, есть нечто раздражающее американцев, их образ мыслей. Этот образ мыслей сугубо рационалистичен. Вполне сознательно мы склонны относиться с неодобрением к любому объекту, идее или положению вещей, которые не могут быть исчерпывающим образом рассмотрены. Этот дух рационализма, как мы можем наблюдать, буквально пронизывает все наше научное мировоззрение. Если ныне в Америке отмечается рост популярности психологии и социологии, то это в основном связано с господствующим в обществе представлением об этих науках как о непосредственно преобразуемых в реальную денежную ценность в форме эффективного образования, эффективной рекламы и социального совершенствования. Однако и в этом случае американец видит нечто аморальное в любой психологической истине, которая не в состоянии выполнить какую-либо педагогическую задачу, считает расточительным любое социологическое занятие, которое не может быть ни практически использовано, ни отвергнуто. Если мы применим такой рационалистический тест к языку обнаружится явная практическая неполноценность исследования нашего предмета. Ведь язык есть всего-навсего инструмент, нечто вроде рычага, необходимого для адекватной передачи наших мыслей. А наш деловой инстинкт говорит нам, что размножение рычагов, занятых выполнением одной и той же работы, — весьма неэкономичное занятие. Ведь любой способ «выбалтывания» мыслей ничуть не хуже, чем все прочие. Если другие народы прибегают к другим рычагам общения, то это их личное дело. Иными словами, феномен языка не представляет ровным счетом никакого интереса, это не та проблема, которая должна интриговать пытливый ум.
...Поскольку «биологическая», или эволюционная, история есть единственный род истории, к которой мы испытываем подлинное уважение, к истории языка сохраняется прохладное отношение — такое же, как к истории, фиксирующей случайную последовательность событий, о которой столь ревностно печется германская ученость."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]edricson@lj
2007-12-23 16:27 (ссылка)
Ну да, а еще есть распределенная морфология и много чего еще, я ж не про "хомскианство" (не люблю вообще это слово) говорю, а про Хомского конкретно :).

Об этом много кто писал, правда, чтобы об этом писал Элан, я не припомню. Из последнего против сведения фонологии к фонетике нужно читать Hale & Reiss (LI 31.1 (2000), тыц (http://www.mitpressjournals.org/doi/abs/10.1162/002438900554334), или могу выслать, если доступа нет), а также Hale, Reiss & Kissock (Lingua 117.4 (2007), тыц (http://dx.doi.org/10.1016/j.lingua.2006.03.009) или черновик (http://modlang-hale.concordia.ca/MicroUG.pdf)). Против аргумента от бедности стимула есть известная статья Pullum & Scholz 2002 (http://www.let.uu.nl/~Kriszta.Szendroi/personal/pullum%20&%20schulz.pdf) и некое обсуждение применительно к фонологии у Blevins 2005 (Evolutionary Phonology). Проблема как раз в том, что большинство народу Фодора не слушает и выводит фонологические репрезентации прямо из фонетики, и потом шумно радуется, когда фонетическое и фонологическое поведение совпадают, и тихо уходит от вопроса о том, что делать, когда они не совпадают. Впрочем, мы куда-то совсем не туда уклонились :).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orientalist@lj
2007-12-23 16:32 (ссылка)
Да, не туда :) Дрешер, кстати, если не ошибаюсь, писал в пику Блевинс. У Паллама большой психологический комплекс "я куда умнее Хомского, почему же я не так знаменит?" :), хотя статья интересная и дискуссию хорошо оживила. Спасибо за ссылки!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]edricson@lj
2007-12-23 16:34 (ссылка)
Дрешер сюда приезжал в сентябре, мы все хором ругали Блевинс, но конкретно эту проблему не обсуждали, к сожалению.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orientalist@lj
2007-12-23 16:45 (ссылка)
Книжка у Блевинс интригующая и занимательная, хотя я ее просматривал, преодолевая глубокое отвращение :) Вообще, с "функционалистскими" (грубо обобщая - т.е. типа выведения фонологии напрямую из фонетики, а синтаксиса из коммуникации) объяснениями кругом беда, не только в лингвистике. Я по работе каждый день с психологами общаюсь, так у них на автомате такое выскакивает. А попросишь объяснить, как вообще то или иное явление они понимают на концептуальном уровне - неловкое молчание и полная растерянность, они об этом часто вообще не думают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]edricson@lj
2007-12-23 16:51 (ссылка)
Ага, именно что интригующая. Я сначала прочел одним махом (с моей любовью к language change она, конечно, сначала не могла мне не понравиться), но потом расстроился. Во-первых, меня догнал "эффект Марра": все до одного ее построения на хорошо мне известном кельтском материале не выдерживают ни малейшей критики (потом я обнаружил, что те же претензии, что я придумал, к тому же материалу предъявил Кипарский, и очень возгордился), а это уже не есть хорошо. Во-вторых, я ее просто перечитал :). Но, конечно, некоторые вопросы ставятся очень к месту.

Про функциональные объяснения интересно. Я еще все хочу повнимательнее почитать всех этих эволюционных товарищей типа Ритта, которые рассматривают языковые изменения как аналог мутаций, и ищут у них эволюционные преимущества. Априори это кажется несколько вульгарным, но я (а) их не читал и (б) ничего не понимаю в биологии, к сожалению.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orientalist@lj
2007-12-23 17:46 (ссылка)
Повторение задов неодарвинизма в применении к лингвистике, ИМХО, не есть хорошо. Но это именно ИМХО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]edricson@lj
2007-12-23 19:49 (ссылка)
Повторюсь: не читал. Априори мое ИМХО примерно такое же, но не будучи толком знаком ни с собственно неодарвинизмом, ни с его задами, судить не могу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -