Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-26 12:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Оссиан
Вот, говорят - http://witkowsky.livejournal.com/35134.html
не подделка. Надо ж, я-то думал - классический пример...

"вот как раз Оссиан-то по большому счету и оказался далеко не подделкой: по меньшей мере 30 фрагментов его включены в рукопись «Манускрипт декана Острова Лисмор», начало XVI века, на шотландском языке – том, который в России XVIII века называли «галлическим», теперь грамотные люди именуют «галик», неграмотные – «гаэльский»; Макферсон смонтировал разрозненные фрагменты и превратил их в нечто вроде цельного эпоса, а «великий хан литературы» доктор Джонсон, очень не любивший Шотландию за плохой климат, объявил, что ни капли не сомневается в том, что Макферсоновский труд – наглое вранье."

Да что ж такое - И "Слово о полку..." не подделка, и Оссиан - тоже. Прямо всё правда выходит. А чего ж народ врёт-то?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2008-04-29 09:15 (ссылка)
Это же Сказание о человецех незнаемых! На английский, как говорит яндекс, еще в 1550х было переведено.
А вот Сигизмунд Герберштейн:"Об этом доставлено было мне некое писание на русском языке...Я и перевел его...С людьми же Лукоморья, как говорят, случается нечто удивительное, невероятное и весьма похожее на басню; именно говорят, будто каждый год, и притом в определенный день -XXVII ноября(...) они умирают, а на следующую весну, чаще всего к XXIIII апреля, наподобие лягушек, оживают снова. Народы грустинцы и серпоновцы ведут и с ними необыкновенную и неизвестную в других странах торговлю. Именно, когда наступает установленное время для их умирания или засыпания, они складывают товары на определенном месте; грустинцы и серпоновцы уносят их, оставив меж тем и свои товары по справедливому обмену: если те, возвратясь опять к жизни, увидят, что их товары увезены по слишком несправедливой оценке, то требуют их снова. От этого между ними возникают весьма частые споры и войны."
Хотя мне смутно кажется, что этот мотив еще древнее. Где-то видел, то ли у Геродота, то ли у кого..
Удивительно. Я все-таки как-то по другому представлял науку того времени. А в биологических журналах на рубеже веков, случаем, про рыб совершенно человеского вида, но, к сожалению, с никаким голоском - не было? "В реке Тахнине водится также некая рыба с головой, глазами, носом, ртом, руками, ногами и другими частями совершенно человеческого вида, но без всякого голоса; она, как и другие рыбы, представляюет собою приятную пищу." (горлум-горлум) Или про тыкву-баранец...Еще краше, но удержусь от цитирования.
Это точно не шутка?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -