Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-27 14:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопрос об амнезии
http://memoryscopy.livejournal.com/6689.html
Просят спросить - ну и в самом деле интересно

[info]memoryscopy@lj
Вопросы для экспериментатора:
Дано:

Предположительно, в мэйнстриме науки детская амнезия считается непреодолимой. Вне мэйнстрима можно найти заявления о том, что события раннего детства, младенчества и даже утробного времени достижимы, причем иногда - относительно легко. Что касается вненаучных взглядов - извлекать воспоминания из этих районов прошлого КОНЕЧНО можно, и - относительно легко.

Спрашивается:

1) Можно ли получать хоть какую-то информацию из памяти о N-м годе жизни.
2) Насколько возможна в принципе реконструкция памяти о событиях N-го года жизни.

Оба вопроса идут по двум линиям - а) субъективной и б) объективной.

а) Субъективная - где у человека возникает субъективное ощущение, что достоверная информация получена и выдерживает субъективную критику (т.е. не представляется самому вспоминающему слишком фантасмагоричной).
б) Объективная - работа с данными, способными быть подвергнутыми объективной проверке.

Эксперимент может проводиться для любого предшествующего года жизни. Наиболее интересными представляются эксперименты при N = 3, 2 или 1.
-----
Знает кто-нибудь, что ответить? как сейчас изучают память первых лет и месяцев жизни?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]algebraic_brain@lj
2007-12-28 07:11 (ссылка)
Субъективная сторона интересна только в качестве основы для более объективных (видимо, статистических) наблюдений: кто и как часто "вспоминал" события своего детства, ну и всякие причинно-следственные связи. К истинности содержания этих воспоминаний никакого отношения такие эксперименты иметь, конечно, не будут.

Объективный эксперимент, мне кажется, возможен (или будет возможен в ближайшее время), хотя и чрезвычайно труден. Можно будет с согласия родителей надеть на ребенка (желательно, конечно, на большое количество детей) необременительное устройство, которое будет записывать аудио- и видеоинформацию о его жизни. Вся эта информация в зашифрованном виде будет записываться на каком-либо надежном носителе, пароль будет известен только лишь родителям. По достижении совершеннолетия уже взрослый человек, чьи первые годы жизни записаны, может дать или не дать согласие на дальнейшее проведение эксперимента. В том случае, если согласие не было дано, запись уничтожается.

Если же согласие получено, проводится опрос и сверка истинности содержания. Конечно, работа огромная, и без интеллектуального софта, способного выполнять быстрый поиск информации в большом массиве данных по довольно расплывчатым признакам, тут не обойтись.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]memoryscopy@lj
2007-12-28 15:02 (ссылка)
>>Субъективная сторона интересна только в качестве основы для...>>

Конечно, много дало бы для статистики. Как и для анализа сравнительных характеристик технологий вспоминания (меморископов). Но пока интересен и сам вопрос в прямом смысле - можно ли добиться у человека субъективного ощущения полноты реконструкции года N. Чуть повыше -

http://ivanov-petrov.livejournal.com/827429.html?thread=33521701#t33521701

- сказали, что это удалось.

>>...Можно будет с согласия родителей надеть на ребенка (желательно, конечно, на...>>

Что-то в этом роде сработало бы, конечно. Только жестковато, кажется, надевать. Наверное, вполне достаточно установить вебкамеру в детской комнате (массив зарегистрированных событий был бы вполне значителен - не обязательно записывать всё о жизни ребенка и "надевать" камеру, мне кажется). К тому же, эти записи наверняка не пропадут в семье, даже если эксперименты не дадут положительных результатов. Даже особенно интеллектуальный софт не нужен - современный простейший охранный софт реагирует (записывает) моменты с видео/аудио-активностью выше заданных порогов. Моменты сна или пустования комнаты не записывались бы. То есть, даже с современным простым софтом уже можно что-то делать.
Впрочем, прояснять вопрос по линии "а" (субъективной) можно уже хоть сегодня, без наличия контрольных медиа-записей. Все упирается в арсенал специализированных методик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-12-29 06:05 (ссылка)
>> Впрочем, прояснять вопрос по линии "а" (субъективной) можно уже хоть сегодня, без наличия контрольных медиа-записей. Все упирается в арсенал специализированных методик.

Конечно, только, как я уже говорил, в этом случае вопрос истинности воспоминаний остается за бортом. Навспоминать можно много чего, особенно с помощью "методик". :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]memoryscopy@lj
2007-12-29 13:26 (ссылка)
Понятное дело, только "много чего" не особенно пройдет.
Неизвестно, будет ли сходна плотность материала (количество воспоминаний, скажем, на год) при N=2 или 1, и - с другой стороны - например, при N=5 или 10. Кроме того, нужно учесть, что в окончательную сводку берутся лишь материалы, сопровождающиеся ощущением "со мной это действительно было" ("кажется", "вроде", "я не знаю откуда это" - не засчитываются). Плюс, отсеваются воспоминания, не выдерживающие субъективной критики вспоминающего взрослого ("это ни в какие ворота не лезет"). То есть, что будет "сухим остатком" - судить заранее сложно. Нужно попробовать, и далеко не на одном человеке.

>>Навспоминать можно много чего, особенно с помощью "методик". :)>>

А с помощью чего тогда вспоминать?
Очень важно здесь иметь именно "специализированные" методики (причем, совершенствуемые). Хаббл, наверное, можно использовать как полевой бинокль, но не будет ли разумней создать этот самый полевой бинокль.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -