Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-03-16 15:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Другое определение, другой подход - другая жизнь
http://www.livejournal.com/users/realcorwin/66359.html

Очень интересный текст, который по уверению автора будет иметь продолжение: подход к определению жизни. Для понимания важны тексты Дойча (о параллельных вселенных, реплицирующихся с каждым выбором) и Докинза (с идеологией организмов как особых сред, в которых живут "настоящие" живые - гены). Такой вот последовательный генетический подход - жизнь совсем не то, что о ней думали, а совсем другое, то, что мы теперь можем понять.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-17 10:48 (ссылка)
Вот за это спасибо. Я, естественно, литературу не читал, и только на разных конференциях и в курилках слышал звон - сначала шутки, которые никто не принимал всерьез; потом уже вроде и серьезно, и тогда появились известные язвительные вопросы - а как там, ген жизни не нашли? Потом вдруг оказалось, что эта дурь стала чуть не передним краем науки - так казалось из других дисциплин. Я решил, что часть народа слегка двинулась. Поскольку ВВы в этом варились много плотнее, приятно знать, что генетики к этому относятся как к способу, которым кто-то получает навар, а не к тому, что следует обдумывать и опровергать. То, что масса грамотного и читающего, но неспециализированного народа в это поверила - это уже другой вопрос. Типа, наука своими открытиями так поколебла здравый смысл, что поверят всему, было бы ясно изложено и не противоречило бы базовым принципам мировозрения - типа детерминизма и пр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-03-17 11:39 (ссылка)
Тут, собственно, интересен генезис явления, а не само явление. Как возникают мифы...

Что могу абсолютно точно сказать, никто (!) никогда среди молгенитков "не двигался" по этому поводу. Если уж и "двигались", то в связи с другим, сами понимаете, насколько в биологии велик простор для "движения" :)

Такого рода шутливые спекуляции пошли после окрытия бактериальных транспозонов, Тn3 особенно. Это была, в своем роде, миниреволюция в восприятии, самое горячее место молгенетики тогда, несмотря на то, что бактериофаги к тому времени уже интеснивно изучались и были изучены. Но то все же фаж, а тут простой кусок ДНК, осуществляющий специфические перестройки, рекомбинацию. Стимулировало молбиологические исследования специфической рекомбинации, и вообще рекомбинации, которая стала казаться в основном сайт- специфической. Одновременно окрытие рестриктаз и введение их в оборот, бурное развитие генетической инженерии. Да, славное время...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -