Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-03-16 15:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Другое определение, другой подход - другая жизнь
http://www.livejournal.com/users/realcorwin/66359.html

Очень интересный текст, который по уверению автора будет иметь продолжение: подход к определению жизни. Для понимания важны тексты Дойча (о параллельных вселенных, реплицирующихся с каждым выбором) и Докинза (с идеологией организмов как особых сред, в которых живут "настоящие" живые - гены). Такой вот последовательный генетический подход - жизнь совсем не то, что о ней думали, а совсем другое, то, что мы теперь можем понять.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Понятие жизни через целостность?
[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-20 04:04 (ссылка)
На интитивном уровне вроде бы принято, а чтобы об этом специально много рассужделось - не встречал. Таким способом биологи редко теоретизируют. Я это давно придумал, а потом в разговорах убедился, что придумал, конечно, велосипед - кто думал в этом направлении, давно додумался, а кто не думал - тем на этот ход мысли наплевать.

Не уверен насчет понятия/определения. Могу повторить несколько звеньев, может, что-то заинтересует. Целостность связана с устойчивостью системы. Целостная система регулирует свои части, цель регуляции - существование целого. Существует устойчивое; живые организмы как удаленные от термодинамического равновесия могут найти "ступеньки" устойчивости только на пути повышения сложности - внизу, в простоте, для них смерть. Сложность штука хаотическая, просто идти в сложность - вверх - бессмысленно, устойчивы именно ступеньки, уступчики, а не вся вертикальная стена возможных (мыслимых) форм. И вот жизнь карабкается, нащупывая устойчивые сочетания элементов - и при этом происходит рост целостности. Можно заметить, что в истории целостность арстет - прокариоты менее целостны, чем растения, те - чем животные. У животных в эволюции целостность растет. Коррелированно растет автономизация от среды (приобретение внутренней среды), степень интегрироанности частей и дифференциация частей, появляются новые уровни итеграции - типа нервной системы и т.д. Поехали. Собственно, это пунктирное изложение и есть понятие; представление о целостности. если егто развивать, "накручивает" на себя очень многие свойства живого. С операциональным трудно, поскольк говорить об этом пока можно на качественном уровне, а замерять трудновато. Но сравнительные соображения срабатывают - можно сообразить, почему диссипативные структуры в воде или пламени еще не живые, и почему собака - живая.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -