Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-29 10:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мамардашвили
Кто-то (давно уже) в ленте сказал, что читает "Психологическую топологию пути" - и очень ругался. Мол, показывает, что Мамардашвили, конечно, болтун, если не сказать хуже, полная дрянь, показатель, обнажающий изнанку "философии"... Ни одного нового слова, только слова, слова...

Я заинтересовался - этой вещи Мамардашвили раньше не читал. Ну вот, читаю. Какой замечательный текст. В нем можно жить и думать. В отличие от множества других текстов, в которых мысль дышать не может.

"Кстати, я имею дело с вещами не очень постижимыми; давайте совместно попытаемся работать, потому что мы находимся на грани того, что вообще можно понимать. Я не сообщаю вам никакой готовой системы знаний. В тех вещах, о которых я говорю, ее просто не существует и никогда не будет существовать. Все, что мы делаем, находится на уровне стиля мышления. Это какой-то навык - смотреть именно так, а не иначе - который формально нельзя кодировать и передавать другим" (Мамардашвили)
Это, конечно, важно понимать - что именно он делает. Если воспринимать этот текст как-то иначе, может конфуз получиться.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ximster@lj
2007-12-29 22:09 (ссылка)
"В нем можно жить и думать. В отличие от множества других текстов, в которых мысль дышать не может"

Где-то (не в ПТП ли?) Мамардашвили приводит чьи-то (кажется, современника) слова о Гегеле, который, написав в относительно молодом возрасте "Феноменологию", как бы умер. По словам этого современника (?) свои лекции с кафедры читал уже не Гегель, а воплощенная смерть. После "Феноменологии" "мысль прекратила течение свое", и в Науке логики, Энциклопедии и т.д. он (Гегель) уже представлял анатомический театр мышления, препарировал его труп. (По крайней мере я так это для себя запомнил.)

Мамардашвили, конечно, в этом смысле анти-гегель, причем сознательный. Это и ценность-редкость, но и известный соблазн, особенно для тех, кто берется последовать - потому что профессиональному философу в Мамардашвили не от чего отталкиваться, нога все время соскальзывает. Многие эту ни-во-что-неразрешимость сразу, нутром чувствуют и отворачиваются, другие приходят к тому же, получив образование, то есть, условно говоря, прочитав значительную часть тех, о ком говорит Мамардашвили, и разочаровавшись. Так и получается (кстати, так и при его жизни получалось), что Мамардашвили - философ для нефилософов. Впрочем, я думаю, сам он от этого бы не расстроился.

У меня лично "Топология" читалась запоем, причем не раз. Из его лекционных курсов, этот - самый разгоняющий, даже иногда слишком, с него не слезть, потому что собственные мысли тут же вызывают фрустрацию своей затхлостью и спертостью.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-30 05:01 (ссылка)
да, согласен с Вами. Полагаю, что ежели образованный философ станет из текстов Мамардашвили "на спор" пытаться вынуть новые мысли - ничего не получится. Все. что сказал - и без того говорили, "ничего нового", а что новое - то как-то невнятно и непонятно... Но он бы точно не обидился. Этих лечить - только портить. Раз они уже сами умеют, так пусть и... А вот нефилософам - некоторым, конечно - польза большая

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -