Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-01-27 09:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о популярном изложении азбучных истин
http://ivanov-petrov.livejournal.com/833029.html?thread=33724933#t33724933
[info]mike67@lj
Больную тему затронули. Именно в ЖЖ хорошо заметен такой феномен как агорафобия профессионалов. Разумеется, многие считают, что не все знание может быть упрощено до уровня, понятного неспециалисту, пусть так - объяснять технические детали людям, которые не знают технических же основ, очень сложно. Но заметно явное желание профессионалов записывать практически все свое знание в такие "особые технические зоны". Многие этим особенно грешат.
Однако открытый формат обсуждений в ЖЖ является прекрасным и не оцененным до сих пор подспорьем для отработки аксиоматики и методологии. Игра по схеме, смысла которой сам не понимаешь, вскрывается очень быстро: профан не знает, какие вопросы положено задавать, а какие нет. К сожалению, в таких случаях многие профи тотчас переходят к призывам "учить матчасть".
Самое удивительное в том, что добросовестный профан в таких случаях тщетно будет просить объяснить ему на уровне "для дураков". Вообще, копание в чужих знаниях - занятнейшая вещь: при том, что, разговорив собеседника, можешь натолкнуться на незапланированные кладези, обычно наталкиваешься лишь на пересохшую глину. Это кстати, связано с таким печально известным феноменом, как мультипликация одной и той же информации, одних и тех же мнений в интернете. Нормальный, доброжелательный дискурс возможен в 90% случаев лишь тогда, когда ни один из собеседников не услышит ничего неожиданного. Обычный обмен принятыми в той или иной среде знаками.

[info]ivanov_petrov@lj
Да, я согласен. Очень многие вещи, чтобы объяснить "с нуля", надо знать много лучше, чем "обычный" профессионал. Причем там скрывается довольно коварная другая сторона медали. Дело в том. что довольно многие вещи в своих основах практически не проговорены и между профессионалами. то есть некое объяснение "положено" начинать вот с такого места... Если же его начинать иначе или с более ранней стадии - приходится проговаривать действительно нетривиальные вещи. с которыми. в свою очередь. не согласятся многие профессионалы. и тогда - представьте глупость положения: профан задает вопрос и просит объяснить проще и по-дурацки. профи неохотно выполняет его просьбу - и тут же огребает по полной от других профи, которые сами объяснять профану не согласны, но тут же поймают этого объясняльщика. И ему - чтобы отстоять лицо - придется потратить прорву усилий уже для разборок на очень профессиональном уровне. И тут - мы не раз говорили - выплывает усиливающаяся специализация. профи широкого профиля почти не существует, и для профи из соседнего отсека могут показаться очень непривычными и просто дилетантскими рассуждения коллеги из соседней комнаты. Все это вместе с обычной ленью и понятным нежеланием тратиться на не дающее пользы дело ставит очень мощный запрет... Ну. скажем, представьте, если бы экономисты попробовали высказать несколько основных положений своей науки... Они бы скорее всего меж собой не смогли договориться - профан будет забыт на втором абзаце...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-01-27 05:42 (ссылка)
да, согласен. Вы хорошо ввели различие профессионала, который знает как. и преопдавателя. который практически умеет рассказывать - с некоторого момента. Причем ясно, что препод физически не мог попробовать все. что говорит. на деле - и потому рассказывает именно о том, как это следует излагать. а не как это есть - у профи обратная проблема. Он знает. что делают вот так и это дает результаты, но найти ответы на все "почему не вот так" - не может. Ну и, чтобы не говорить только в третьем лице - конечно, это и ко мне относится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amarao_san@lj
2008-01-27 07:27 (ссылка)
Насчёт "как рассказывать" и "как делать" - это да. Но есть ещё одно.

Профи может рассказать о свойствах объектов и их связи в предметной области. Но он (с большой вероятностью) не сможет объяснить суть этих объектов (в форме, которая была бы понятна неофиту). Профи объясняет объекты через их свойства (т.е. через результаты взаимодействия между объектами предметной области). Причём существует вероятность, что результат взаимодействия так же является "объектом" предметной области.

В результате нуб не понимает что ему говорят "сепульки используются для сепуления в сепулькариях", а профи, когда ему приходится объяснять явление в терминах внешнего мира, попадает в очень неприятную ситуацию, так как есть большая вероятность, что он об этих связях особо и не думал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -