Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-03-20 14:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Всеведение, предопределение и ответственность
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/79879.html?thread=1519111#t1519111

Тут завязалась беседа. Как говорится, слово за слово - так и получил ёжик по морде. Начали мы про моделируемость поведения человека, оттуда до детерминируемости - один шаг, и далее поехало про этику. Отсюда, ясное дело, мы свались прямо-таки в проблемы богословия, насчет всеведения и ответственности.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]readership@lj
2005-03-20 12:04 (ссылка)
Когда dennett начинает говорить о логических ошибках, я падаю со стула :))

А вообще-то, юзер grashalmstahl сформулировал своими словами и под частные свои задачи вывод из достаточно очевидного и общего положения -способность к рефлексии развивается с продвижением по эволюционной лестнице жизни. Отсюда относительность его критерия живого, на что он и сам указывает. Если "просчитать поведение" понимать как "выиграть", а это единственно правильное понимание, дабы не скатиться в примитивизм механицизма, то все становится прозрачно ясным. Мы умнее, и потому живее всех живых :)

Вопрос же о рациональной рефлексии выигрышных стратегий это тоже интересный вопрос, но совсем другого порядка . Однако, можно привести философские аргументы против полноты и достаточности чистого рацио, и тем снять этот вопрос вовсе. Грубо говоря, для понимания и обоснования выбора выигрышной стратегии не обязательно полностью анализировать и просчитывать на калькуляторе поведение объекта нашего интереса. Человек "просчитывает" по-человечески и потому действует, прямо как любой агент, совершающий действия.

Короче, мне показалось, что grashalmstahl был достаточно аккуратен в своих фомулировках, чтобы на имеющиеся у него неровности, свойственные всему живому, в том числе и общению, насыпать горы собственных непоняток.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-03-20 13:11 (ссылка)
Пожалуйста, не падайте со стула. От этого страдает беседа :).

Привожу дословно цитату из оппонента:
Т.о. 1. Живыми признаются те объекты, поведение которых наблюдатель не в состоянии полностью просчитать. Тогда прилагательное "живой" становится качественным. То, что менее предсказуемо - более живое. Чем сложнее система, тем более она живая.
2. В зависимости от способностей разных наблюдателей, одни и те же объекты являются в разной степени живыми. Для Всеведущего Господа Бога, ничто кроме, может быть, Него Самого живым не является.

Тут отчетливо видно, что вы присочинили. Ничего о выигрышных стратегиях тут вообще нет. Тут даже о биологических системах ничего не сказано. Вводится чисто формальный критерий, связанный со сложностью систем - и все. Это вы на самом подсыпали непоняток - рефлексия, выигрышные стратегии, рациональность. Что ж, конечно, свои непонятки ближе к телу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-03-20 18:52 (ссылка)
Я могу и на стол залезть :) Так нас физике учил учитель физики, ибо считал такой подход и более убедительным, и более доходчивым. А со стола ясно видна проведенная рефлексия и использованные участниками обсуждения стратегии, равно как и то, что присочиненное мною предлагалось исключительно для лучшей интерпретации интерпретируемого. Интерпретируется же, по существу, термин «просчитать».

Повторяю, мне кажется, что grashalmstahl был достаточно аккуратным в формулировках, чтобы его «просчитать» можно было трактовать в духе убогого детерминизма столетней давности, по крайней мере, без наводящих вопросов. Ничего у него про причинность и детерминизм, вроде, не было. И это хорошо.

Так что ежели очевидную глупость отбросить, то останется не менее очевидное. Просчитать это построить модель поведения, а вот на каких основаниях эта модель строится, это не обсуждалось. Сказать, что модель математическая, ничего не сказать, ибо никто же возражать не будет, что математика пронизывает мироздание. Кто лучше мироздание понимает, тот лучше и модели строит, и тем лучше, чем глупее объект моделирования. Вот, собственно, что и было сказано. Если привязать к утилитарной цели создания теста по определению «коэффициента живого», то не так уж и глупо. Обсуждаемо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-03-20 20:16 (ссылка)
Убогий детерминизм столетней давности все еще обсуждается и по нему существует обширная литература. Можете заглянуть на интернете по ключевым выражениям
1. downward causation

Особо советую заглянуть вот сюда http://www.mit.edu/
а также вот сюда http://www.ox.ac.uk/
и осуществить поиск по следующим убогим вопросам
1. Mental causation
2. Supervenience

В отношении причинности и детерминизма - взгляните на заголовок самой дискуссии. Можете также задать вопрос самому grashalmstahl.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-03-20 22:47 (ссылка)
Ну, зря я на стол забирался... И не понимаю, причем тут некие частные концепты второй половины прошлого века? Я говорил о столетней давности.

Забавно, что как раз у Дэвидсона с его принципом supervenience весьма своебразаня причинность была, отрицающая психофизиологическую законность. Типа, он бы явно не одобрил ту причинную картинку, что вы нам наверху нарисовали :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-21 04:18 (ссылка)
Увадаемые господа, не обратите ли Вы внимание, о чем у Вас завязался спор. Вы обсуждаете, не глупость ли сказал grashalmstahl и можно ли обсуждать его мысль. Может быть, сразу согласиться, что он не говорил глупостей и его мысль можно обсуждать (что по факту и происходит).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -