Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-03-21 10:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Игра на понижение
Современная речь и литература боятся серьезности. Ценятся стёб и насмешка. Однако же насмешки паразитируют на серьёзном, они его снижают. Если нечего будет снижать… Тогда не спасёт совершенство стиля. Думаю, этот порог уже достигнут: содержание ничтожно. Это, вроде бы, настолько очевидно, что возникает вопрос: отчего же так устойчиво держится паразитическая литература, не сменяется иной модой?

Видимо, с другой стороны насмешки стоит страх. Люди боятся того, что им придётся узнать, если они станут серьёзнее.

И меня интересует: чего так боятся люди, столь упорно надо всем издевающиеся? Что их так пугает?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Извините за влаз
[info]mus_in_pice@lj
2005-03-30 06:48 (ссылка)
Т.е. вы считаете, что _никто_ сейчас не пишет серьёзно о личных ценностях?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Извините за влаз
[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-30 08:39 (ссылка)
Было бы наивно так считать. Люди настолько разнообразны, что всегда, в любые времена, можно встретить очень и очень неожиданного человека. Конечно, не никто. Я апеллирую к общему представлению о совр. рус. литературе - тот вал, который выкипает с лотков, печатается в журналах, обсуждается и номинируется. Общее впечатление, общий образ. Разумеется. я могу ошибаться. Мне кажется. что написать о какой-то личной ценности серьезно, с пафосом - сейчас трудно, на автора давит внутренняя цензура - над этим много смеются, это сейчас несерьезно. Авторы, пишущие всерьез, есть - и можно заметить в их произведениях некий надрыв, они как бы говорят: ну и что. я знаю, что Вы насмешничаете над этим, и все-таки я скажу... Это не совсем насмешка, но это очевидная на нее реакция. Очень трудно писать просто и спокойно на эти темы - давит то, что считается "общественным мнением", общей модой в разговоре о таких вопросах. Представьте себе обсуждение темы "ни поцелуя без любви" - найдутся, наверное, защитники тезиса, но разве удастся им говорить об этой своей позиции спокойно? Им же крючиться придется и надрываться: а все равно! а я считаю! Как Вы понимаете, дело не в том, кто прав про "поцелуй", это вообще сто двадцать пятый вопрос, я просто иллюстрирую те вопросы, которые стали трудными, одним из самых избитых примеров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

К несчастью, мало встречаюсь
[info]mus_in_pice@lj
2005-03-30 13:21 (ссылка)
с совр. рус. лит-рой. К счастью, не пользуюсь телевизором, газеты читаю только те, которые бесплатно в ящик кидают, а вал книг, выпирающих с лотков только вижу иногда. Поэтому вполне возможно, что ошибаюсь по недостатку информации. Однако по тем кусочкам, кот. до меня всё же долетают, у меня складывается впечатление, что стебутся преимущественно в области мужеско-женских отношений и в области личностного своеобразия. Так ли это?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: К несчастью, мало встречаюсь
[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-30 13:49 (ссылка)
(горделиво) Тут я превзошел... Газет не читал никогда, и сейчас не читаю - никаких. Незнакомое мне вещество. Радио не слушаю совсем. ТВ изредка за ужином, случайно прорывается. И чтобы я подряд покупал литературу на лотках - мягко говоря, нет. Так что очень возможно, что мне показалось. Ткнешься туда и сюда тоже, эту книгу просмотришь и вон ту пролистаешь - вот и кажется. Я не в курсе - может, уже везде воспевают трудовой героизм в деле собирания дензнаков, и отнюдь при этом не стебутся.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -