Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-03-17 07:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Борьба с ветряными мельницами?
Социально-антропологический подход к исследованию коррупции. 2007.
Сборник статей о коррупции в незападных обществах. Новые подходы... выделяются мифы о коррупции.
1. Миф о том, что коррупция соответствует определению.
То есть выбираем определение коррупции, правильное, и подводим под него практики. Показано, что жизнь сложнее схем, многие логики действий имеют "семейное сходство" с коррупцией, но ею не являются. то есть имеются ряды практик, в которых разный, перемешанный синдром признаков, и жестко разделить - тут коррупция, и тут нет - крайне тяжело (де Сардан). (Д. Скотт: колеблется разрыв между практикой и правом; межстрановые различия между частным и госсектором - искажает использование определения коррупции как "незаконное поведение лица на общественной должности")
2. Миф о том, что в незападных странах коррупция больше. Самоподдеживающийся: Дж. Скотт говорит, что те действия, которые в третьем мире уверенно причисляют к коррупции, в первом мире избегают такого ярлыка. В разнх странах бизнесмены добиваются своего одними и теми же средствами, но в разных странах это то относят к коррупции, то нет.
3. Миф, будто демократия и партийная система препятствуют коррупции. Де Сардан показывает отсутствие корреляции.
4. Миф, будто мировые рейтинги коррупции что-то значат. Их составляют по мнению экспертов о том, какова коррупция в данной стране. Это рейтинги озабоченности коррупцией, а не ейтинги коррупции. Индексы восприятия, не объективны.
5. Коррупция как предмет общественного мнения. Измерить коррупцию крайне трудно, обычно смотрят на более очевидную величину - степень общественной озабоченности коррупцией.
Я перечислю статьи сборника
Дж. Скотт. Анализ коррупции в развивающихся странах
Т.К. Сиссенер. Феномен коррупции в антропологической перспективе
О.де Сардан. Моральная экономика коррупции в Африке?
Г. Андерс. Подобно хамелеонам: государственные служащие и коррупция в Малави
С.Сэмпсон. Борцы за честность: мировая мораль и антикоррупционное движение на Балканах
К.Седлениекс. Параллель между Латвией и азанде: коррупция как колдовство в латвийском обществе переходного периода
И. Олимпиева. Фоновая коррупция в сфере малого и среднего бизнеса: "оружие слабых"

***
в статье Скотта: в незападных странах - слабость структуры интересов. Граждане низко оценивают эффективность госинститутов, потому нет почти никакой борьбы при формировании законодательных органов, политики не испытывают ограничений, привычных в странах запада. Западные политологи не находят групп интересов, потому что ищут в привычном для себя месте - ищут борьбу партий. Но интересы есть, но встроены в другом месте. Не по поводу принятия закона или формирования депутатского корпуса, а на стадии исполнения закона. Важно видеть - по определению это коррупция, но на деле - включение групп интересов, просто на ином этапе.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]amarao_san@lj
2008-03-17 09:53 (ссылка)
ну что вы так грубо? Ну какое "на лапу"? Какой огнетушитель? Эти варварские формы отношений давно ушли в прошлое.

Всё куда тоньше. Есть у нас здание. Его бы надо было бы оформить. В частности, через пожарную инспекцию. Здание у нас нежилое, с людьми, комьпютерами, чайниками и даже бойлерами в сортирах.

По снипам там положена система пожаротушения. Дорогуууущая. И в снипах сказано, для капитального здания. Приходит инспектор. Беседует (вероятнее всего беседует до того, как приходит), видит - да какое же это капитальное здание? Времянка она и есть времянка. Даже в бумагах сказано "четырёхэтажное кирпичное временное строение на территории стройки одноэтажного складского помещения". И действительно, строят там склад. Всё хорошо, пожаротушение не требуется.

И вот приходит инспектор в автосалон, говорит "хочу купить автомобиль". Тут ррраз! И фанфары. Поздравляем, вы наш 32768 покупатель, вы получаете уникальную скидку в 90%! Инспектор платит денег (аж 25 тысяч рублей, кровных, полученных от государства) и уезжает на машине.

(сцена 3):

ООО "нижневартовские пирожки" согласилось закупить партию высокоскоростных электронных предохранителей у ОАО "автопромсервис" по цене 250 рублей за штуку, при общем объёме в 920 штук.

И где тут коррупция? В какой момент времени кто-то получил что-то на лапу?

(Ах, да, наверное, виноват ОАО "автопромсервис", продавший предохранителей на 20 шт больше, чем нужно...)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -