Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-04-14 07:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новый ислам
Можно выстроить параллель между исламом и современной англо-американской глобализацией. Обычно же строят историю глобализаций от эллинизма. Однако Средний Восток создает в 800-1200 гг. глобальную систему с единой сетью транспорта и связи, значительными технологическими и цивилизационными достижениями, скажем - увеличение возможности личного комфорта (конечно, для привилегированных слоев в первую очередь). Одним из новых средств транспорта стали верблюды - стало возможным пересекать моря из меска и посещать отрезанные ими островки и материки. Сухопутный мир песчаного океана - в поясе пустынь и степей Евразии и Африки. Рост культурного плюрализма и разнообразия за счет вовлечения в единую систему связей множества локальных культур без насильственной унификации их (исключая сравнительно немногочисленные аспекты). Этот культурный плюрализм сопровождается ограничениями, налагаемыми на светскую власть, на государство - существуют весьма мощные силы, ограничивающие претензии государств на тотальную власть (лишь со временем гос.власть выиграла у религии партию). Значительна роль экономики, уважение к торговле и купечеству (Мухаммед был купцом). Если смотреть не на этикетки, а на идеи, пронизывающие расцвет ислама, дело можно представить таким образом: как если бы выдающиеся деятели, создававшие ислам в 7,8,9,10 веках - вновь появились на земле через 1200 лет и стали проводить - в новых условиях - свои прежние великолепные замыслы. Харун-аль-Рашид, восточная сказка всеобщего благосостояния. Повторяется даже соотношение врагов. Битва при Пуатье, город тур, Карл Мартелл... с несущими цивилизацию, блестящим воинством, обещающим грамотность и комфорт - сражались, отстаивая нечто отсталое, упадочное, некультурное, сражались против всемирной силы - за разделенные государства, местную раздробленность, против широкой веротерпимости - сила более фанатичная и веротерпимостью не отличающаяся, отстаивающая локальные ценности. Регресс победил прогресс - собственно, не потому, что регресс был так уж хорош, а поскольку больше некому было это сделать.
Победил - и стал драконом, как в сказке. Как в середине 15 в. китайцы (1430) отказались от морских экспедиций - и на другом краю земли. будто услышав, начали построение океанического мира. Так и здесь - отбросив ислам как религию, стали воздвигать цивилизацию, заимствующую лучшие идеи ислама. Как старый ислам создавался с помощью культурных кодов иудаизма и христианства, но являлся совершенно иной, самостоятельной силой, так новый ислам тоже возникает на культурном субстрате христианства, использует некоторые культурные механизмы - но создает нечто совсем иное, нежели христианство. И, конечно, про англо-американское говорится лишь как про исходную движущую силу, как про новых арабов - ясно, что сейчас новое это движение покорило свет и ислам победил от Франции до Владивостока.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-14 05:01 (ссылка)
Тогда там будет шире - это надо выделять весь спектр направлений с предопределением, старые игры - вон какая богословская полемика была, пелагианство и пр. С активностью - да, интересно. Примерно ясно - снимает нерешительность в связи с ответственностью. Чего вола крутить, коли уже все ясно - ну и действуем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2008-04-14 05:33 (ссылка)
Хорошо бы шире. По всей истории. Образованности, банально, не хватает. Но, мне кажется, это что-то очень, очень важное. И отчасти связано с моей любимой темой про оптимизм, осознание трагизма существования, и т.п. А, следовательно, что-то вполне применимое для личного духовного роста. Потому и интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-14 05:47 (ссылка)
Я, к сожалению, очень давно не думал о предопределенности. Перестала тема быть интересной... Помнится, последнее. до чего я добрался - что предопределенность есть, пусть на 99%, но ценным является последний процент - на который не предопределено. Потому можно подчеркивать предопределенность - хотя важно не это. Как сказывается на этике социума приверженность религии или мифологии, подчеркивающей предопределенность - не знаю. У меня такое ощущение, что это очень несовременные разговоры... Слово современный здесь без оценки. То есть времена, когда имело смысл говорить о фиксированности судьбы каждого человека - прошли. и обращение к прошлому приносит только отставание. Поэтому особенно думать, как там выпутываются социумы с такими основами... Незачем в это влезать, а влез - чистись. Насчет того. чтобы любые попытки утроить социальную жизнь не приведут ни к какому прекрасному результату, а будут веьмса трагичны... Почему-то у меня эта тема с предопределением не смыкается в голове. Предопределение мыслится как "внешнее", а тут ясно. в чем дело - люди сами себе гадят. и будут гадить. так что надо пытаться наименее мерзким образом выжить и выполнить свои задачи, а выстроить идиллию нельзя, но это как раз проявление свободной воли. а не предопределение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2008-04-14 06:18 (ссылка)
Для меня ощущение, что тебя подхватил какой-то мощный поток и куда-то несет - одно из сильнейших, определяющих, собственно, весь образ жизни. И просто отдаться этому потоку или пытаться плыть куда-то в своем направлении, несмотря ни на что, - соответственно, важнейшая практическая проблема. Кажется, тут может помочь, если знать, как люди раньше с таким справлялись.

Думаю, я вообще человек очень несовременный (слово несовременный здесь без оценки), и вопросы меня интересуют, в основном, несовременные. "Несовременный" никоим образом не означает "неприспособленный к жизни в современном обществе". В чем-то - наоборот. Преимущества тут примерно те же, что у левши в драке. Или у дурачка среди умных. Или у кривого среди слепых. Или, даже, у жулика среди благонамеренных граждан. Аналогий много, и каждая раскрывает какую-то сторону вопроса.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -