Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-04-14 07:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новый ислам
Можно выстроить параллель между исламом и современной англо-американской глобализацией. Обычно же строят историю глобализаций от эллинизма. Однако Средний Восток создает в 800-1200 гг. глобальную систему с единой сетью транспорта и связи, значительными технологическими и цивилизационными достижениями, скажем - увеличение возможности личного комфорта (конечно, для привилегированных слоев в первую очередь). Одним из новых средств транспорта стали верблюды - стало возможным пересекать моря из меска и посещать отрезанные ими островки и материки. Сухопутный мир песчаного океана - в поясе пустынь и степей Евразии и Африки. Рост культурного плюрализма и разнообразия за счет вовлечения в единую систему связей множества локальных культур без насильственной унификации их (исключая сравнительно немногочисленные аспекты). Этот культурный плюрализм сопровождается ограничениями, налагаемыми на светскую власть, на государство - существуют весьма мощные силы, ограничивающие претензии государств на тотальную власть (лишь со временем гос.власть выиграла у религии партию). Значительна роль экономики, уважение к торговле и купечеству (Мухаммед был купцом). Если смотреть не на этикетки, а на идеи, пронизывающие расцвет ислама, дело можно представить таким образом: как если бы выдающиеся деятели, создававшие ислам в 7,8,9,10 веках - вновь появились на земле через 1200 лет и стали проводить - в новых условиях - свои прежние великолепные замыслы. Харун-аль-Рашид, восточная сказка всеобщего благосостояния. Повторяется даже соотношение врагов. Битва при Пуатье, город тур, Карл Мартелл... с несущими цивилизацию, блестящим воинством, обещающим грамотность и комфорт - сражались, отстаивая нечто отсталое, упадочное, некультурное, сражались против всемирной силы - за разделенные государства, местную раздробленность, против широкой веротерпимости - сила более фанатичная и веротерпимостью не отличающаяся, отстаивающая локальные ценности. Регресс победил прогресс - собственно, не потому, что регресс был так уж хорош, а поскольку больше некому было это сделать.
Победил - и стал драконом, как в сказке. Как в середине 15 в. китайцы (1430) отказались от морских экспедиций - и на другом краю земли. будто услышав, начали построение океанического мира. Так и здесь - отбросив ислам как религию, стали воздвигать цивилизацию, заимствующую лучшие идеи ислама. Как старый ислам создавался с помощью культурных кодов иудаизма и христианства, но являлся совершенно иной, самостоятельной силой, так новый ислам тоже возникает на культурном субстрате христианства, использует некоторые культурные механизмы - но создает нечто совсем иное, нежели христианство. И, конечно, про англо-американское говорится лишь как про исходную движущую силу, как про новых арабов - ясно, что сейчас новое это движение покорило свет и ислам победил от Франции до Владивостока.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]brother2@lj
2008-04-14 13:20 (ссылка)
Красивая аналогия, но одно такое вот Но, не знаю уж маленькое оно или большое.
В современной глобализации нет единого лидера, т.е. вроде у кого лучше получается - тот и лидер, да роль США, но это всё прагматические выводы, а вот единого сакрального начальника, единого источника (гаранта, таксзать) - нету. В исламе же, формально до последнего отоманского султана, реально, до монголов в Багдаде - был тот или иной центр и Халиф: Дамаск - первых Омеядов, Багдад - Аббасидов, Каир - фатимидов. И за то, кто самый халиф они резали друг друга будь здоров. Можно себе сечас представить военный конфликт Штатов против ЕС или японии, или ещё кого из лагеря глобализаторов? Несмотря на серьёзные пересечения в бизнесе. Дальше gold pull и переименования "французской картошки" в сенатском буфете дело не идёт. История ислама - это история непрерывных размежеваний, войн конфликтов именно по признаку правильности преемственности, борьба за звание единственного наследника.

Плюс тут ещё интереснее - сунизм и шиизм (даже в его не радикальном исполнении) - это очень разные парадигны, это разные принципы, далёкие друг от друга гораздо больше, чем европейское и американское понимание допустимости нарушения прав человека, различия меж ними как скажем между СССР и США, так что ли. А ведь шииты имели большой вес в Дамаске и Багдаде, не говоря уж про Иран. Будиды - реально правившие одно время при Аббасидах были шиитами, плюс фатмидский Египет. В Исламской истории движение скорее центростремительное - сначала раскол на шиитов и сунитов, потом среди первых на двунадесятников и исмаилитов, а у второх - на стороннников Омеядов и Аббасидов, далее уже более мелкие деления, в глобализации же наоборот процесс скорее "центростремительный", направленный на унификация ценностей, а не на дробление их (в этом кстати отличие оной и от эллинизма).

Другое важное отличие исламской истории от глобализации - это наличие в ней двух сил: с одной стороны родовитые потомки тех кто был с Муахммадом и породнившаяся с ними местная знать (опять таки вопрос наследования) с другой стороны - армия - чужаки, наёмники, дикари (тюрки, берберы, мамлюки, албанцы) на фоне местных, но армия очень весомая. В современной глобализации - нет такой внутренней борьбы.

Двуязыкость: реально исламский мир (точнее его центр) стал двуязычным - арабский (богословие, наука) и персидский (поэзия и тоже отчасти наука), родные же языки - на обочине, в глобализации же - родной + англицкий. Мне кажется это очень важное различие.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-14 13:30 (ссылка)
что это вещи разные - нетрудно найти 1000 отличающих признаков. Тут, кажется, интереснее иное - есть ли в самом деле сходства, важные и интересные для нас. Единство управления в мусульманском мире... Я не помню, чтобы уж прямо так, но я могу ошибаться и помнить нечетко. Пусть. Но - мне представляется это не важным.
Две силы в глобализации найти, думаю, можно. Даже 22 - надо будет, найдутся.

Тут занятнее - конечно - попытки прикинуть, чо будет. Может быть, удалось бы подцепить общие черты в ряде глобализаций - не забыв исламскую - и прикинуть, что с ними происходит, в чем неприятности и т.п.

И там занятный сюжет - что происходит с теми. кто побеждает такую штуку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2008-04-14 14:16 (ссылка)
Если идти от сходства, то сравнивать с глобализацией надо не ранний ислам (Пророк и Праведные халифы), а ислам более поздний, ислам средневековья.

Ранний ислам скорее похож колониализм - малыми ударными силами подчинили большие территории, объединили их в непрочные импери и т.д.
Тут как раз история повторилась: крах британской и французской колониальных империй - это распад халифата. В качестве монголов завершивших этот этап выступлили немцы с двумя мировыми войнами.
Да и идеология - так или иначе кальвинизм европейцев (пусть зачастую они и были католиками), и довольно радикальный ранний ислам (хотя научно мы про него знаем мало, каждое из современных течений реконструирует его на свой лад).

Но дальше-то начинается исламский миссионерский ренесанс - окончательная исламизация средней Азии, усиление позиций мусульман в Китае (при монголах), обрачение Золотой Орды, ислам в Сибири, расширение мусульманского влияния в Индостане - после Моголов уже точно все правители там были муслимами, Ислам в Малайзии и Индонезии, ну и конечно же ислам в Чорной Африке. Здесь всё очень похоже - религию несут купцы, учёные (плюс - вот это по моему отсутствует в глобализации - мистики (суфии), не совсем ортодоксального толка), они могут дать местному населению то, чего ему не хватает в плане культуры, а главное комуникации с внешним миром. И эта исламизация не знала поражений, и теперь спокойно перерасла в глобализацию. Что будет - ну от "карго культов" всё постепенно будет переходить к усвоению всё большего и большего из культуры. как быстро - трудно сказать, ведь у исламских миссионеров не было ТВ и интернета.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-14 15:09 (ссылка)
_исламский миссионерский ренесанс_
да, я в основном об этом

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -