Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-04-14 07:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новый ислам
Можно выстроить параллель между исламом и современной англо-американской глобализацией. Обычно же строят историю глобализаций от эллинизма. Однако Средний Восток создает в 800-1200 гг. глобальную систему с единой сетью транспорта и связи, значительными технологическими и цивилизационными достижениями, скажем - увеличение возможности личного комфорта (конечно, для привилегированных слоев в первую очередь). Одним из новых средств транспорта стали верблюды - стало возможным пересекать моря из меска и посещать отрезанные ими островки и материки. Сухопутный мир песчаного океана - в поясе пустынь и степей Евразии и Африки. Рост культурного плюрализма и разнообразия за счет вовлечения в единую систему связей множества локальных культур без насильственной унификации их (исключая сравнительно немногочисленные аспекты). Этот культурный плюрализм сопровождается ограничениями, налагаемыми на светскую власть, на государство - существуют весьма мощные силы, ограничивающие претензии государств на тотальную власть (лишь со временем гос.власть выиграла у религии партию). Значительна роль экономики, уважение к торговле и купечеству (Мухаммед был купцом). Если смотреть не на этикетки, а на идеи, пронизывающие расцвет ислама, дело можно представить таким образом: как если бы выдающиеся деятели, создававшие ислам в 7,8,9,10 веках - вновь появились на земле через 1200 лет и стали проводить - в новых условиях - свои прежние великолепные замыслы. Харун-аль-Рашид, восточная сказка всеобщего благосостояния. Повторяется даже соотношение врагов. Битва при Пуатье, город тур, Карл Мартелл... с несущими цивилизацию, блестящим воинством, обещающим грамотность и комфорт - сражались, отстаивая нечто отсталое, упадочное, некультурное, сражались против всемирной силы - за разделенные государства, местную раздробленность, против широкой веротерпимости - сила более фанатичная и веротерпимостью не отличающаяся, отстаивающая локальные ценности. Регресс победил прогресс - собственно, не потому, что регресс был так уж хорош, а поскольку больше некому было это сделать.
Победил - и стал драконом, как в сказке. Как в середине 15 в. китайцы (1430) отказались от морских экспедиций - и на другом краю земли. будто услышав, начали построение океанического мира. Так и здесь - отбросив ислам как религию, стали воздвигать цивилизацию, заимствующую лучшие идеи ислама. Как старый ислам создавался с помощью культурных кодов иудаизма и христианства, но являлся совершенно иной, самостоятельной силой, так новый ислам тоже возникает на культурном субстрате христианства, использует некоторые культурные механизмы - но создает нечто совсем иное, нежели христианство. И, конечно, про англо-американское говорится лишь как про исходную движущую силу, как про новых арабов - ясно, что сейчас новое это движение покорило свет и ислам победил от Франции до Владивостока.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]baron_p@lj
2008-04-15 04:37 (ссылка)
Очень интересный пост - спасибо за интересную мысль. Несколько комментов:

1. "Средний Восток создает в 800-1200 гг. глобальную систему с единой сетью транспорта и связи, значительными технологическими и цивилизационными достижениями"

Халифат, даже в годы рацвета, был бледной тенью Римской империи, где все это было.

2. "Одним из новых средств транспорта стали верблюды"

Верблюды использовались в Аравии по крайней мере со времен царя Соломона (10 в до н.э.). Настоящая революция в "communications" была совершена арабами позже - в 11-12 вв. и -- в области морской торговли.

3. "связей множества локальных культур без насильственной унификации"

Можно согласиться, с оговорками. До 11 в арабы были довольно толерантными. Безусловно, более, чем Христианский мир ("Christendom").

4. "Если смотреть не на этикетки, а на идеи, пронизывающие расцвет ислама, дело можно представить таким образом: как если бы выдающиеся деятели, создававшие ислам в 7,8,9,10 веках - вновь появились на земле через 1200 лет и стали проводить - в новых условиях - свои прежние великолепные замыслы."

IMHO, расцвет ислама (если понимать под ним культурный расцвет 9-11 вв) в основном был обусловлен тем, что весьма дикие арабы, кочевавшие, точо так же, как во времена Лоренса Аравийского, внезапно завоевали охрененно цивилизованные земли: Египет, Сирию и Персию. Эти-то земли и создали славу "арабской" цивилизации. Не припомню ни одного великого деятеля того времени, родившегозя в Медине или вообще в Аравии. В основном Сирия и Персия (поправьте меня, если неправ). Слыхал, что все управление Халифатом вели именно персы и сирийцы (а кто же еще?).

5. "Регресс победил прогресс" (при Пуатье)

Ну, победил... это еще мы увидим в ближайшие лет 50, кто кого победил. Если брать всю Европу, то оценка все же упрощена. А главное - в потенции. Вот кто-нибудь ответит мне на вопрос, мучающий меня уже 20 лет: почему только Европа развила технологическую цивилизацию? А?
Мой предварительный ответ: христианство. Западное, конечно. Религия свободы. Ислам - религия НЕсвободы. Я могу ошибаться, поправьте меня.

Всем удачи!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-15 04:51 (ссылка)
спасибо. про верблюда забыл, были указания на позднее одомашнивание, и забыл данные по рельефам всяких ассирийцев

про 4. я не арабов по национальности имел в виду.

5. вот разговоры на эту тему
http://ivanov-petrov.livejournal.com/874347.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/860337.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/860122.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/859837.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/841763.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -