Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-04-30 10:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конвергенция и дивергенция мотивов и поведения
Пришли на ум занятные схождения и расхождения, которые не раз доводилось видеть или испытывать в общении с людьми. Одна и та же линия поведения может быть вызвана совершенно разными мотивами. Скажем, конкурентность, достижительность, стремление сделать высокую карьеру может быть обусловлено индивидуалистическими ценностями (для себя, чтобы показать... чтобы лучше жить...) и "конфуцианским" комплексом (оправдать ожидания родителей). Или наоборот: агрессивное воздействие, нападение может быть вызвано как неприязнью, злобой, конкурентными соображениями - или симпатией, доброжелательностью, сознанием "мы в одной лодке". В последнем случае слышал такое объяснение: мы вместе, и тебя надо тренировать, чтобы ты набил руку и лучше мог прорываться в жизненных трудностях. Типа "я бью еще не больно, для тренировки, чтоб к настоящей драке попривык". В общем, между не то что отдельными действиями (любит... бьет...), а целыми длительными устойчивыми линиями поведения (можно представить себе сколько лет и усилий требует, например, карьера) - и мотивами - неопределенное соотношение. За линий поведения могут стоять различные мотивы, из одинаковых мотивов могут следовать совершенно разные линии поведения.
А потому что мотив и образ действий не составляют целого. Как бы назвать то целое, в рамках которого складывается взаимно-однозначное соответствие мотивов и действий?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mevuelvoguajiro@lj
2008-04-30 08:42 (ссылка)
кажется это называется модель поведения.
хотя тут есть еще один уровень — под одинаковые реакции с одинаковой эмоциональной подоплекой разные субъекты, в зависимости от представлений о дОлжном, могут подводить прямо противоположные рациональные предпосылки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-30 12:43 (ссылка)
в смысле - что разные рационализации будут? кажется, это уже проблема объяснения и познания мотивов. Ясно. что человек может не знать свой мотив или не хотеть его открывать. Но это уж проблема выявления

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mevuelvoguajiro@lj
2008-04-30 17:05 (ссылка)
скорее проблема в том, что именно считать мотивацией (мотивами).
немного поразмыслив склоняюсь к выводу что единственный выход — верить людям (да и себе) на слово в таких вопросах.
ежели сказал мол, вот такая у меня мотивация, значит так оно теперь и есть.
иначе навыявлять можно черт знает чего, при том большей частью нисколько не относящегося к делу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-05-01 03:08 (ссылка)
да. по крайней мере "на первый" случай. да и на десятый - просто верить. Про часто встречаемого вс лучае явных противоречий - можно ставить нотабене. коли это в жизни надо. А вот себе на слово... вот тут уже труднее. как мне кажется, тут не обойтись без длинных обходны дорог. Что верь, что не верь - толку нет. Самопознание становится достоверным после самоупорядочивания, когда появляется душевная сила владеть собой... Без этого самопознание заглохнет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -