Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-04-05 11:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Давление хищника»
Раньше (http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/82697.html) написал про давление хищников – когда на арене жизни появляется какой-то новый тип хищника (в данной среде, в данном размерном классе) – начинают происходить всякие интересные вещи. Вся фауна, до тех пор эволюционировавшая мирно и неспешно, начинает бурлить. Кто-то растит размер, чтобы выбиться в великаны, кто-то учится бегать, кто-то панцирь растит. Начинается изобретательство – пока не удастся всем заинтересованным существам уйти в какую-то особую стратегию обороны. А потом придумается еще какой-нибудь хищник…


Можно высказать такую мысль: большинство крылатых насекомых современного облика появились благодаря стрекозам. Тараканы и их родичи - это первые «новокрылые» насекомые. У них, в отличие от стрекоз и поденок, развилось замечательное, хотя с виду простое приспособление: крылья стали плоскими и могут складываться вместе в состоянии покоя. Передние крылья довольно плотные и прикрывают задние, служащие для полета.

«Прототараканы» появились более 350 млн. лет назад, в каменноугольную эпоху. Простое приспособление - складывание крыльев - позволило им уйти от взаимодействия со страшными стрекозами. «Новокрылые» тараканы смогли прятаться туда, куда не долезет «палеокрылый» хищник. От тех давних тараканов и произошли современные их тезки, и богомолы, и термиты. От их близких родственников произошли палочники, эмбии и кузнечики, и все-все многочисленные насекомые «мира прямокрылых».

Давление стрекоз можно оценить, если учесть, что все насекомые «группы прямокрылых» летают довольно плохо или вовсе вторично утратили крылья. Небо каменноугольного периода было захвачено стрекозами - и важнейшим изобретением после изобретения полета стало умение не летать. Это тоже такая особенность развития: на выходе в новое приспособление возникает чудовищная давка, так что первое, что надо научиться делать, когда умеешь что-то новое – это от этого нового отказаться. Не насовсем, но – уметь делать и уметь не делать.

Взамен неба прямокрылообразные захватили землю - стали обильны в наземных сообществах, породили большое число групп, питающихся живой и мертвой растительной массой. На долгие миллионы лет «небо насекомых» оказалось оккупировано стрекозами, и лишь на вершине эволюции насекомых спор с ними выиграли перепончатокрылые и двукрылые. А до этой великой победы «крылатый класс» порождал преимущественно наземные формы, которые летали изредка, от случая к случаю - для расселения, при опасности.

Приличным образом прятаться из всех низших насекомых не умеют только поденки. Но это вполне закономерно: они летают считанные минуты или часы, а выплаживаются в количестве, которое заранее определяет, что множество поденок будет съедено хищниками. Поэтому под «прессом стрекоз» и сохранились плохо летающие поденки, в то время как множество похожих на них групп, не таких эфемерных, вымерли.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-05 07:23 (ссылка)
Примерно этак - никак не определяют. Точнее: реконструкции - все, и биохимические, и морфологические, производятся в значительной степени "по образцу". Про Кювье, который по одной кости. как Холмс, дедуктивно. воссоздавал облик - легенда в значительной мере. Прикидывают нечто. а потом выбирают современную жизненную форму, на которую сия тварь могла быть похожа. От этой печки танцуют, подгоняя общий хабитус и наличные остатки. Так восстанавлоивают окраску - типа, группы травоядных сейчас обычно окаршены этак, давайте для травоядных динозавров применим. То же и с насекомыми. То же и ядовитость - ежели будет установлено. что тварюшка мелкая. ведет такой-то образ жизни, и имеет сходных врагов, как подобные тварюшки сейчас, и сейчас они часто ядовиты - будет вероятность, что и та была ядовита. Вся сия метода есть развертка методологического принципа актуализма, без него приличных реконструкций не бывает. Кстати, он иногда дает ошибки, но в общем реже, чем можно было бы думать, если бы фантазировать. Красивая история - как новая гипотеза об облике динозавров. долго их представляли на манер полуводных и рисовали толстыми, брюхатыми. Американцы придумали, что они могли быть и полностью сухопутными, те гиганты - и сделали реконструкции. где динозавки поджарые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mfi@lj
2005-04-05 10:27 (ссылка)
Вспомнил забавную историю, читанную у модели бронтозавра в парке динозаврьих следов под Даллассом. В конце 19-го века там стали массово выкапывать кости динозавров (с азартом, грабежами и всяческой конкуренцией между "охотниками за костями", как и положено на диком Западе) и один знаменитый палеонтолог ошибочно приспособил к скелету диплодока, позднее открытого его конкурентом, череп карнозавра - и назвал сию тварь бронтозавром.
Бронтозаврик в науке прижился и уже где то в середине прошлого века к какой то всеамериканской выставке известный художник изготовил модели тиранозавра и бронтозавра в натуральную величину. Бронти всем полюбился и стал кочевать из книжек в мультики и обратно, пока уже в конце 20-го столетия один венгерский аспирант не обнаружил, что кости не стыкуются. В парке ( где обитала знаменитая модель ) решили исправить голову. Впечатление было кошмарным - из толстенной шеи торчит крохотная диплодочья головка. Диплодоки то - с длиннющими змеинными хвостами и змеиными шеями, да и поподжарее будут. Переделали обратно и оставили стоять бронтика "как памятник истории науки" - на радость ребятишкам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anylinks@lj
2010-03-15 07:38 (ссылка)
Похоже, восстановление окраски динозавров — хит сезона в палеонтологии. В свежем Science приводится цветной рисунок мелкого динозавра с перьями: http://anylinks.livejournal.com/2760.html.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-15 07:42 (ссылка)
насчет перьев - да, это уже... ну, довольно давняя сенсация. очень много таких наделали, и еще до статьи в сайнс эта сенсация довольно долго гуляла меж специалистами

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -