Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-04-05 11:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Давление хищника»
Раньше (http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/82697.html) написал про давление хищников – когда на арене жизни появляется какой-то новый тип хищника (в данной среде, в данном размерном классе) – начинают происходить всякие интересные вещи. Вся фауна, до тех пор эволюционировавшая мирно и неспешно, начинает бурлить. Кто-то растит размер, чтобы выбиться в великаны, кто-то учится бегать, кто-то панцирь растит. Начинается изобретательство – пока не удастся всем заинтересованным существам уйти в какую-то особую стратегию обороны. А потом придумается еще какой-нибудь хищник…


Можно высказать такую мысль: большинство крылатых насекомых современного облика появились благодаря стрекозам. Тараканы и их родичи - это первые «новокрылые» насекомые. У них, в отличие от стрекоз и поденок, развилось замечательное, хотя с виду простое приспособление: крылья стали плоскими и могут складываться вместе в состоянии покоя. Передние крылья довольно плотные и прикрывают задние, служащие для полета.

«Прототараканы» появились более 350 млн. лет назад, в каменноугольную эпоху. Простое приспособление - складывание крыльев - позволило им уйти от взаимодействия со страшными стрекозами. «Новокрылые» тараканы смогли прятаться туда, куда не долезет «палеокрылый» хищник. От тех давних тараканов и произошли современные их тезки, и богомолы, и термиты. От их близких родственников произошли палочники, эмбии и кузнечики, и все-все многочисленные насекомые «мира прямокрылых».

Давление стрекоз можно оценить, если учесть, что все насекомые «группы прямокрылых» летают довольно плохо или вовсе вторично утратили крылья. Небо каменноугольного периода было захвачено стрекозами - и важнейшим изобретением после изобретения полета стало умение не летать. Это тоже такая особенность развития: на выходе в новое приспособление возникает чудовищная давка, так что первое, что надо научиться делать, когда умеешь что-то новое – это от этого нового отказаться. Не насовсем, но – уметь делать и уметь не делать.

Взамен неба прямокрылообразные захватили землю - стали обильны в наземных сообществах, породили большое число групп, питающихся живой и мертвой растительной массой. На долгие миллионы лет «небо насекомых» оказалось оккупировано стрекозами, и лишь на вершине эволюции насекомых спор с ними выиграли перепончатокрылые и двукрылые. А до этой великой победы «крылатый класс» порождал преимущественно наземные формы, которые летали изредка, от случая к случаю - для расселения, при опасности.

Приличным образом прятаться из всех низших насекомых не умеют только поденки. Но это вполне закономерно: они летают считанные минуты или часы, а выплаживаются в количестве, которое заранее определяет, что множество поденок будет съедено хищниками. Поэтому под «прессом стрекоз» и сохранились плохо летающие поденки, в то время как множество похожих на них групп, не таких эфемерных, вымерли.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_bugaev@lj
2005-04-05 11:39 (ссылка)
Жутко интересно читать эти истории про насекомых.
Никогда ими не интересовался, а вот надо же, как оно оказывается...

А есть ли это в какой-нибудь научно-популярной книжке? Да что я спрашиваю, конечно есть. Надо вот так спросить: какую бы книжку ты посоветовал из научно-популярных, где примерно это вот так же замечательно рассказыватся?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-05 11:48 (ссылка)
Да что ты спрашиваешь - конечно, нет. Открытие это про стрекоз - сделано примерно в 70-80-е годы в чудесной палеоэнтомологической лаборатории ПИНа. Изложена в паре очень специальных статей и одной монографии - совершенно потрясающей. но, конечно. специальной (сейчас переиздается на английском). Ничего популярного об этом не написано - кто бы это сделал?

Такого совета не в первый раз спрашивают. Всегда затруднен. Я тебе вот что скажу. была такая популярная книжечка Панфилова. Как называется, не помню - но в популярной серии... их там море... ну в общем в брежневские времена - в мягкой обложке, цветная полоса пверху идет, изд-во Наука издавало. Это лучшее, что есть. Все сотальные книги размазывают манную кашу для самых маленьких. А в этой автор всерьез любил энтомологию и считал, что в изучении насекомых масса загадок - для настоящих ученых загадок, а не для малыша до 7 лет. Книга популярная, но написана именно всерьез - оончательных ответов на многие вопросы все еще нет, а на некоторые очень важные вопросы ответы есть только в этой самой книжечке Панфилова (Дмитрий Викторович?), и больше нигде. Теоретиков-то нету, кто ж отвечать-то будет... Спрашивать - тем более.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Еще Мариковский что-то писал.
[info]uxus@lj
2005-04-05 15:56 (ссылка)
В детстве мне нравилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Еще Мариковский что-то писал.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-06 04:28 (ссылка)
Да, писал. Много фантазий; много авторского экспедиционного быта; мало проработанного мыслью материала. Не скажу, что Мариковский плох - имею в виду, что панфилов лучше.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -