Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-06-26 17:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Маета с Фуко
Почитал на этот раз "Заботу о себе" - и что-то не пошло. Но дело тонкое. Постараюсь объяснить. Прежде всего сам автор. Серьезных претензий нет - и другие книги хорошие, и эта не самая нетакая. Несомненно, очень талантливый, умный человек, с интересными идеями. Собственно, дергает меня, когда за руку хватаю. Источники иногда трактуются очень вольно, или в не лучших переводах берутся и потому смысл вкладывается иной. Многие важные положения даются декларативно - выглядит как "итог изучения", а на деле - просто мнение автора в дидактической форме. Но это порок небольшой - в конце концов, отчего человеку не иметь своего мнения, а что подает он его зачастую как результат исследования и доказательное убеждение - ну, стандарт такой тоже есть. Так что по этим поводам особенных претензий, собственно, и нет. Интересный автор, можно его идеи не замечать - худа не будет, можно с интересом поспорить. Претензии, кажется, скорее к его месту, а не к нему. Все чаще вижу тексты, где мнение Фуко приводится как штамп, удостоверяющий верность некоторого взгляда. Так, мол, и так, а еще - Фуко подтвердил... Всё, вопрос закрыт. Вот для такой роли он совершенно не годен. Взгляды Фуко на историю, культурологию, историю нравов, культуры, цивилизации - нигде не являются настолько обоснованными, чтобы рассматриваться как доказанный фундамент, на котором можно строить дальше. Это всегда - в лучшем случае - интересный и спорный ракурс. А то видел - идет речь о истории биологии, и вдруг - попросту пересказывается Фуко. Идет разговор о кризисе городов в 3 веке - ссылаются на Фуко. Или там про изменение норм в средние века... Нет, даже неудобно читать. Выстраивать набор позиций по некоторому вопросу - вот тут его очень можно упомянуть, его анализ мнений вполне уместен, а как решающий авторитет - никуда не годится. Почему вдруг стали его в таком качестве использовать - не могу взять в толк.


(Добавить комментарий)


[info]antonk83@lj
2008-06-26 10:48 (ссылка)
А вот кстати, давно хотел спросить, но забывал, а тут и повод - как Вам его его концепция в "Словах и вещах" применительно к биологии (да и к остальным сферам, но уж по истории биологии у кого и интересоваться, как не у Вас)?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-26 10:57 (ссылка)
Вы знаете, я просто сейчас не соображу, что имеется в виду. Сколько помню эту книгу, там. если бы я говорил это попросту, имеются некие "общесистемные" утверждения - с разбором некоторых тонкостей, но. в общем, вполне "нормальные", я бы даже сказал - обычные. Однако очень возможно. что это у меня в голове такой образ, а Вы спрашиваете совсем о другом, может быть - более конкретном.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antonk83@lj
2008-06-26 11:22 (ссылка)
Ну там, во-первых, выделяется три "эпистемы", то есть некоторые системы исторически меняющихся априорных предпосылок позитивных наук - возрожденческая, классическая (17-18 вв.) и современная (19-20 вв.). Конкретных наук анализируется по три на эпистему (подробно рассматриваются только классическая и современная) - всеобщая грамматика, естественная история и анализ богатств в классическую эпоху и, соответственно, филология вкупе с лингвистикой, биология и политэкономия в современной. Утверждается наличие радикальных разрывов между эпистемами, покруче, чем у Куна, пожалуй. В некотором смысле основной является роль языка и ее изменение.

В классическую эпоху язык является совершенно прозрачным средством анализа представления, в современную он сам становится объектом для изучения и становится историчным. Сходным образом и в других науках, в частности естественная история занимается лишь выделением видимых признаков и упорядочиванием видов по этим признакам, в то время как в биологии главным становится анализ органической структуры и функций органов, которые также приобретают историческое измерение. То в классической науке, что воспринимается из современности как эволюционизм, на самом деле не имеет к нему отношения, поскольку временной ряд и ряд возможных живых существ находились друг по отношению к другу лишь во внешнем отношении, история была лишь полем, в котором развертывался ряд живых существ.

Там еще много, но уже более конкретные вещи, надо текст смотреть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-26 12:41 (ссылка)
А... Ну, это не шибко оригинально и интересно. Эпистем этих только ленивый не выделяет - кто три. кто семь. а кто и двенадцать. Да, с разрывами. конфликтами. конкретными примерами из разных наук... и сходствами наук по одной эпистеме. и замороженными проблемами, поставленными в прошлой эпистеме, а теперь не имеющими смысла... К биологии это не очень большое отношение имеет. Вот в каком смысле - я такие вещи видел на материале биологии, но наверняка есть и на материале преимущественно иных наук, хоть той же физики. Подтверждений там множество. Другое дело. что каждая версия похожа на правду... Но они же разные. всерьез это - некие философские эссе. Ясно. что история науки состоит из этапов - это к гадалке не ходи. а вот сколько их выделять и какие они - тут очень зависит от того, как автор ставит проблему, на что смотрит. А свой взгляд он обычно... не то что не проговаривает. но он не пытается навести мосты перевода с иными точками зрения. Потому 20 монографий по такому вот членению истории науки - а сопоставить их практически нельзя. можно только - вот эта нравится, беру. Или - не беру. Так что в определенном смысле у Фуко это дешевый товар - другое дело. что сделано у него довстаточно остроумно. Не самой лучшее деление, что я видел... потому что обычно это делают биологи, то есть хоть несколько владеющие материалм, а у него - ясное дело. образования не хватает - еще бы, при таком-то охвате. Потому, опять же, если всерьез - это философские игрушки и к делу не годится. Использовать можно только если самому начать думать и решать эти головоломки - тогда его мние пойдет в ряду прочих и можно будет решить, что он смог ухватить. а что проглядел. Его взгляд несколько... семиотический. что ли. То есть он. если угодно, биологиии-то в упор не видит. и потому смешная картина - он строит периодизацию науки, на которую ему плевать. Ему нужно это для других целей. Такие штуки всегда икаются - потому что получается т.н. "внешняя система". то есть он запихивает наки и направления в полочки своей классификации. хотя на сами устройства этих наук не смотрит... Ну. как Вы сказали - его интересует язык. Смех в том. что язык и в самом деле многое, очень многое отражает - но надо знать предмет. чтобы понять. что отразилось и почему так. В результает вместо истории биологии. или естественной истории. или науки - у Фуко получается всего лишь история семиотических идей. Что. опять же, очень даже хорошо. если называть вещи своими именами, а не пудрить читателю мозги. будто он смотрит на научные парадигмы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antonk83@lj
2008-06-26 13:08 (ссылка)
Понятно, спасибо.
Я больше смотрел на анализ экономических наук, в итоге ощущение осталось какое-то странное - действительно, довольно остроумно, но куда это все пристегнуть... Да и с разрывностью явно перегибает. Ну, тогда тренд такой был в философии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drandrandr@lj
2008-06-26 11:03 (ссылка)
да вобще, и маятников в соборах понаразвесил

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-26 11:09 (ссылка)
Хулиган. А если тот маятник в ухо кому заедет? Он не подумал... Гнать таких Фуко из соборов, а маятники - снять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]florentiez@lj
2008-06-26 12:11 (ссылка)
и раздать бедным:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]true_vil_ka@lj
2008-06-26 12:17 (ссылка)
...;)...поравну! или хотя бы паровну!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]florentiez@lj
2008-06-26 12:19 (ссылка)
да,Вы правы-это будет бизашипочное ришение:)))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sichuan@lj
2008-06-26 17:07 (ссылка)
В Исакии маятника давно нет. Убрали, видимо тогда, когда антирелигиозная пропаганда перестала быть актуальной. Молодое поколение уже не знает, что он когда-то там висел.

(Ответить) (Уровень выше)

Маета с инерцией.
[info]nebotticelli_xl@lj
2008-06-26 12:33 (ссылка)
Дойдя до середины поста, сделал усилие и перестал читать "Фуко" как "Эко".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Маета с инерцией.
[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-26 12:42 (ссылка)
Ага. Надо брать достаточно большой текст о ком-нибудь из них и через абзац менять установку. получится новый текст. и я провозглашаю теорему - этот новый текст будет не менее осмысленным. чем исходный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Маета с инерцией.
[info]nebotticelli_xl@lj
2008-06-26 15:40 (ссылка)
Известная методика. Предполагаю, что некоторые авторы втихаря ей пользуются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Маета с инерцией.
[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-26 15:55 (ссылка)
Все чаще вижу тексты, где мнение Фуко приводится как штамп, удостоверяющий верность некоторого взгляда. Так, мол, и так, а еще - Фуко подтвердил... Всё, вопрос закрыт. Вот для такой роли он совершенно не годен. Взгляды Эко на историю, культурологию, историю нравов, культуры, цивилизации - нигде не являются настолько обоснованными, чтобы рассматриваться как доказанный фундамент, на котором можно строить дальше. Это всегда - в лучшем случае - интересный и спорный ракурс. А то видел - идет речь о истории биологии, и вдруг - попросту пересказывается Фуко. Идет разговор о кризисе городов в 3 веке - ссылаются на Эко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Маета с инерцией.
[info]nebotticelli_xl@lj
2008-06-26 16:03 (ссылка)
Прекрасное упражнение на заданную тему. Вы даже сгустили - не стали менять через абзац, а два Фуко и два Эко в одном абзаце. А в следующем абзаце можно сослаться на взгляды Фэко. Или, наоборот, раскритиковать оные.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Маета с инерцией.
[info]tomotom@lj
2008-06-26 14:06 (ссылка)
прочитал пост, комментарии к нему и только на вашем комментарии понял, что всё это время читал (не пойми чем) Эко вместо Фуко ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Маета с инерцией.
[info]nebotticelli_xl@lj
2008-06-26 15:38 (ссылка)
Рад, что я в хорошей компании. Порадовало также, что люди Вашего поколения знают, где находится НИИЧАВО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Маета с инерцией.
[info]tomotom@lj
2008-06-26 19:01 (ссылка)
мне кажется, книги АБС - не из тех, что забываются через пару поколений :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouprianov@lj
2008-06-26 16:40 (ссылка)
Он очень хорош как вдохновитель, но слабоват в эмпирической части. Впрочем, от философа больше не требуется... Поэтому мне тоже трудно признавать, что он что-то там доказал или показал. Он, скорее указал направление поиска. Возможно, призом будет отрицание изначальной гипотезы, но это тоже по-своему интересно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-26 16:54 (ссылка)
да. умеет изложить нетрадиционно и заинтересовать. Я, правда, думал, что вдохновителями являются поэты, а не философы... Но, как говорил товарищ Бендер - перед Провалом поэты могут быть приравнены к философам

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idelsong@lj
2008-06-26 16:42 (ссылка)
Во Франции это такая экологическая ниша - властитель дум. Когда-то был Сартр. А давно - Вольтер, Дидро, Руссо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-26 16:54 (ссылка)
в переводе это называется, кажется, "наше всё". Работать нашим всем трудно, но почётно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idelsong@lj
2008-06-27 00:05 (ссылка)
"Наше всё" - немного другой образ. Оно не должно мыслить (или может мыслить в профессиональной сфере.

Кто на нашей памяти был "нашим всем", помимо Пушкина?

- Высоцкий, Окуджава
- Солженицин, Сахаров
- Лотман
- м.б. Тимофеев-Рессовский, Зильбер, Эфроимсон

Все, в основном, достойные люди.

Или я расширяю понятие?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-27 00:48 (ссылка)
Да нет, наверное, не расширяете. Но почему не должно мыслить? Вроде перечисленный народ вполне себе мыслящий. И не только в проф.сфере

Впрочем, может, оно и не важно.

(Ответить) (Уровень выше)

великий поэт говорит:
[info]tandem_bike@lj
2008-06-26 19:51 (ссылка)

ФУКО

Я как-то был на лекции Фуко.
От сцены я сидел недалеко.
Глядел на нагловатого уродца.
Не мог понять: откуда что берется?

Что по ту сторону добра и зла
так засосало долихоцефала?
Любовник бросил? Баба не дала?
Мамаша в детстве недоцеловала?

Фуко был лыс, как биллиардный шар,
не только лоб, но как-то лыс всем телом.
Он, потроша историю, решал
ее загадки только оголтелым

насилием и жаждой власти. Я
вдруг скаламбурил: Фу, какая пакость!
Фуко смеяться не умел и плакать,
и в жизни он не смыслил ни хрена.

Как низко всё, что метит высоко,
нудил, нудил продолговатый череп.
Потом гнилая хворь пролезла через
анальное отверстие Фуко.

Погиб Foucault, ученый идиот
(idiot savant), его похерил вирус.
История же не остановилась
и новые загадки задает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: великий поэт говорит:
[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-27 00:35 (ссылка)
и кто же автор?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: великий поэт говорит:
[info]tandem_bike@lj
2008-06-27 00:37 (ссылка)
Лев Лосев

(Ответить) (Уровень выше)